قام عميل بدفع مبلغ 10000 ريال نقدا دفعة مقدمة من فاتورة ؟ اختر المعالجة الصحيحة

1-

10000 من / الصندوق

 10000 الى ح / ايراد مقدم

 2-

10000 من / الصندوق

 10000 الى ح /  العميل

3-

10000 من / الصندوق

 10000 الى ح /  دفعات مقدمة من عملاء

4-

الاجابة1 +2

5-

كل ما ذكر

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/09/23
وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

انا بشتغل كالاتي

بثبت الايراد المقدم على العميل عند استحقاق ميعاد الدفعه المقدمه مثلا عند توقيع العقد

من ح العملاء

الى ح ايراد مقدم

وعند الدفع

من ح الصندوق

الى ح العملاء

وذلك لاظهار الدفعه في حساب العميل وايضا لاثباتها كايراد مقدم

وعند الانتهاء من التنفيذ

من ح ايراد مقدم

الى ح الايراد

وبذلك تكون العمليه اثبتت في كافة الحسابات في الصندوق والعملاء والايراد المقدم والايراد

وارجو الافاده بارائكم فمكنم نستفيد

Ahmed Taha
من قبل Ahmed Taha , Chief Accountant & Financial Auditor , DM Group

في الواقع العملي تسجل كالأتي :-

10,000 من حـ / الصندوق

10,000 إلى حـ / العملاء

و اذا لم يتم توريد البضاعة أو أداء الخدمه (أي لم يتم تحرير فاتورة للعميل للإعتراف بالإيراد) حتى نهاية السنة المالية يتم جرد العملاء و فصل الأرصدة المدينة عن الأرصدة الدائنة و يتم الإفصاح عن أرصدة العملاء الدائنة في الميزانية العمومية كالأتي

10,000 العملاء أرصدة دائنة (دفعات مقدمة)  مع الإلتزامات المتداولة

اما اذا اردنا طريقة ميثالية للمعالجة فعلينا بالأتي :

10,000 من حـ / الصندوق

 10,000 إلى حـ / دفعات مقدمة من العملاء

و عند توريد البضاعة أو أداء الخدمة (أي تم تحرير فاتورة للعميل للإعتراف بالإيراد) يتم عمل القيدين التاليين :

1)-

10,000 من حـ / العملاء

10,000 إلى حـ / الايرادات

 ---------------------------

2)-

10,000 من حـ / دفعات مقدمة من العملاء

10,000 إلى حـ / العملاء

waleed al azeib
من قبل waleed al azeib , صراف مصرفي , مصرف الراجحي

الاجابه الصحيحه هي رقم ٣ اتوقع والله العالم

رقم3 هو الاصح لان اذا بدنا نحط من/ صندوق

                                                الى ح / العميل

يكون قد تم اغلاق القيد وهيدا القيد منو مغلق

الحماقى باشا
من قبل الحماقى باشا , مفتش مالى وادارى , جهة حكومية

 الاجابة هى رقم3

10000 من ح/ الصندوق

10000 الى ح/ دفعات مقدمة من عملاء

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الاجابه رقم3دفعه مقدمه من العملاء

محمد شاكر حامد محمود
من قبل محمد شاكر حامد محمود , محاسب , شركة العزم للتجارة والمقاولات

الإجابة رقم3 وذلك لتوضيح أنه يوجد دفعات مقدمه تصبح ألتزاما علينا فى حالة لو أنها تخص سنه قادمه فتظهر على أنها التزمات فى الميزانيه وذلك لتظهر الميزانيه وفقا للمبادئ والأسس المتعارف عليها ولكى تعبر عن المركز المالى الصادق .

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

الاجابة رقم3.......................................................

Mohamed Hamada
من قبل Mohamed Hamada , Customer Account Manager , King Rollman For Trading & Importing

الاجابة رقم3

هي الاقرب الي الصحيح

وبجد مش عارف لية يجب الاجابة تتالف من حرف مع ان رقم يكفي

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

السؤال يقول بأنه تم دفع مبلغ عشرة الف من حساب فاتورة اي من حساب على الاجل

وبالتالي العميل الذي دفع سوف تقيد لحسابه دفعة تحت الحساب والقيد سوف يكون بالشكل التالي

من ح/نقداً

           لح/العميل

دفعة مقدمة  تحت الحساب من حال قيمة بضاعة.......................تذكر تفاصيل البضاعة باختصار اوبحسب عقد الاتفاق

علاء عزت صابر علي
من قبل علاء عزت صابر علي , Chief Accountant , مجموعه الدكتور ابراهيم الضبيب (المركز المتطور للاستشارات الهندسيه – شركة نسيك المحدودة - شركة الخري

الاجابه رقم3 وتكون التزام على الشركة  ويتم تسوية الحاله

من ح الدفعات المقدمة

الي ح المبيعات

واذا كانت المبيعات بالزيادة بتكون المعالجه

من مذكورين

ح الدفعات المقدمة

ح النقديه

الي ح المبييعات

اما اذا كانت المبيعات بالزيادة  عن طريق البيع بالاجل

من مذكورين

ح الدفعات المقدمة

ح العميل

الي ح المبيعات