ف 31/12/2014 قام عميل اجل بدفع مبلغ 5000 ريال نقدا دفعة مقدمة من فاتورة تصدر في العام التالي : ما المعالجة الصحيحة؟

1-

5000 من ح / النقدية

5000 الى / العميل

 ويظهر رصيد العميل دائن بالميزانية

2-

5000 من ح / النقدية

5000 الى  ح / ايردات محصلة مقدما

تظهر الايردات محصلة  مقدما في جانب الالتزمات المتداولة

3-

اخرى  .اذكرها

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/04/29

طبقا لل جاب تعالج كألتزام على الشركه لحين تسليم البضاعه للعميل .

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

حسب طبيعه دخول هده النقديه هل هو نتاج تشغيلها ومبيعاتها الاساسي ام عرضي..وهدا فاتوره لعميل من نتاج تشغيل اساسي وجعله دائن اي له كشف حساب ..وهدا ما سيتم حتى في اي نظاممحاسبي الكتروني (SYSTEM)>>....ولانها وهداامرمهم انها ايرادات من نتاج وتشغيل الشركه وطبيعه عملها الاساسيه ..اما انا كانت هناك ايرادات  عرضيه فسيتم  فتح حساب مستقل لها كمثال ايجار الشركه لعقار عندها او مبنى وتم تحصيله مقدما  ..فلدلك القيد الصحيح هنا  هومن ح النقديه الى ح العميل وليس الايراد مقدم ...

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

حسب رأيي

المدفوعات المقدمة من العملاء إيراد مقدم

من ح / النقدية

        إلي ح / العملاء - دفعات مقدمة

AHMED RATEB
من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات

المدفوعات المقدمة من العملاء

 عند التحصيل

من ح / النقدية5000

إلي ح / العملاء - دفعات مقدمة5000

عند اصدار الفاتورة فى العام التالى

من ح / العملاء دفعات مقدمة5000

الى ح /الايرادات5000

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

تسجل دفعات مقدمة عملاء

ليس إيرادات مدفوعة مقدمة لأنه لم يسجل أو يستحق كإيراد

في العادة عند الجرد السنوي ولاحظت بعض العملاء قامو بدفع دفعات مقدمة فأنك تسوي هذا الجزء في دفعات مقدمة عملاء في الخصوم المتداولة

وإيضاً لو وجدت مبالغ مدينة في حساب المورد تم دفعها مقدماً فتسجل في جانب الأصول المتداولة دفعات مقدمة للموردين

تحياتي واحتراماتي

5000 من ح-النقدية

5000الى ح-ايرادات محصلة مقدما

من ح/ النقديه

     الى ح/ العميل

وذلك يظهر الرصيد فى اليزانيه دائن

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

1-

5000 من ح / النقدية

5000 الى / العميل

 ويظهر رصيد العميل دائن بالميزانية

mohamed ali hassen mahmoud
من قبل mohamed ali hassen mahmoud , ادارى , gasco

5000 من ح / النقدية

5000 الى  ح / ايردات محصلة مقدما

تظهر الايردات محصلة  مقدما في جانب الالتزمات المتداولة

خالد سلام محمد طه آل سلام
من قبل خالد سلام محمد طه آل سلام , اخصائي شئون ماليه , جهاز مشروعات الخدمه الوطنيه- الشركه الوطنيه لاستصلاح الاراضي الصحراويه

5000 ح/ النقدية .

5000 ح/ ايرادات محصلة مقدما .

وتظهر الايرادات المحصلة مقدما فى الالتزامات المتداولة

فى حالة استخدام حساب العميل تعد النقدية قمية مبيعات و تشمل أرباح غير محققة و هذا يتعارض مع الأساس النقدى " الاعتراف بالارباح المحققة فعلا"