كيف يتم معالجة التعويض عن إصابة العمل محاسبيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelilah Messaoudi , محاسب , شركة وطنية للخشب والفلين
تاريخ النشر: 2015/09/21
الحماقى باشا
من قبل الحماقى باشا , مفتش مالى وادارى , جهة حكومية

وتنقسم التعويضات إلى :

1- تعويضات مسددة و تشمل الآتي :

أ- إجمالي المسدد من المباشر والوارد

ب- استنزال أو طرح المحصل من عمليات إعادة التأمين الصادر

ج- صافي التعويضات المسددة ( ويمثل الفرق بين أ – ب = جـ)

2- تعويضات غير مسددة ( مستحقة ) وتحسب من خلال المعادلة التالية :

إجمالي التعويض – تعويضات مسددة

و يتم تكوين مخصص تعويضات تحت التسوية بقيمة التعويضات غير المسددة( المستحقة ______________________________________________________

  ويتم احتساب الايام الفعلية للفترة المتبقية من انتهاء شهادة التأمين حتي نهاية السنة المالية   يتم تطبيق المعادلة الاتية .

مبلغ التعويض x عدد الايام المتبقية للشهادة ________________________ = استحقاق العام من مصروفات المطالبة عدد ايام السنة

ويكون حساب ايرادات ومصروفات التأمين ضد اصابة العمل

 حـ / إيرادات ومصروفات تأمين ضـد  …



إجمالي التعويضات المدفوعة

–  تعويضات إعادة تأمين صادر محصلة

   صافي التعويضــــــات

تكاليف الإنتــــــــــــاج

أجور المنتجين والمزايا

المصروفات العمومية والإدارية

مصروفات أخرى (مثل: رسوم التسجيل

 – رسوم دمغة [طوابع] – خسائر

 بيع أصول – خسائر —– )

عمولة إعادة تأمين وارد

المخصصــــات

الاهــــلاك

مكافأة ترك الخدمة

أقساط تحت التحصيل

مخصصات أخرى (مثل : مخصص

 هبوط أسعار أوراق مالية – مخصص

—– في تحصيلها

المخصصات الفنية آخر المدة

مخصص أخطار سارية

مخصص تعويضات تحت التسوية

مخصص تقلبات معدلات الخسائر

الرصيـــد ( فائض )



المخصصات الفنية أول المدة

مخصص أخطار سارية

مخصص تعويضات تحت التسوية

مخصص تقلبات معدلات الخسائر

    إجمالي الأقســاط

 –  أقساط إعادة تأمين صادر

     صافي الأقســاط

عمولات إعادة تأمين صادر

صافي الدخل من الاستثمار

إيرادات أخرى (مثل : إيراد عقار

 – إيراد أوراق مالية)

الرصيــــــــد ( عجـز )

ملاحظــات هامــة :

                في حـ / الإيرادات والمصروفات نتبع أساس الاستحقاق أي .. نحمل الإيرادات والمصروفات بما يخص السنة ، بصرف النظر                عن واقعة السداد أو التحصيل .

  المخصصات الفنية آخر الفترة تكون دائنة ، وتحمل على حـ / إيرادات ومصروفات التأمين في الجانب المدين ، وتظهر في الميزانية في جانب الخصوم.

            المخصصات الفنية أول الفترة ترحل في حـ / إيرادات ومصروفات التأمين في الجانب الدائن.