كيف يتم علاج ضغط الفقرات العنقية على الأعصاب وتنميل الذراعين ؟

يتم علاج ضغط الفقرات العنقية على الأعصاب ممايترتب عليه تنميل الذراعين والدوخة وعدم التوازن ، بطريقة تباعد الفقرات العنقية عن الأعصاب بالمساج اليدوى وجهاز الموجات الفوق صوتية وتمرينات تقوية لعضلات الرقبة والحجامة الطبية ، وهذة وسائل الطب الرياضى والعلاج الطبيعى والطب البديل

تم إضافة السؤال من قبل أحمد نبيل أحمد غالى , أخصائى العلاج الطبيعى والطب الرياضى والحجامة الطبية , وزارة الشباب والرياضة
تاريخ النشر: 2015/02/04
Mahmoud Emad
من قبل Mahmoud Emad , Senior SEO Executive (Arabic & English) , Bizrahmed Medical Center

إذا كانت عظام الطفل لا تزال تنمو وكان يعاني من الانحناء المعتدل فقد يوصي الطبيب بدعامة، لن يؤدي ارتداء الدعامة لعلاج اعوجاج الفقرات العنقية أو الفقرات الأخرى ولكنه عادة ما يمنع المزيد من التقدم في الاعوجاج.

النوع الأكثر شيوعًا من الدعامة مصنوع من البلاستيك، هذه الدعامة غير مرئية تقريبًا وتكون تحت الملابس، لأنها تناسب تحت الذراعين وحول القفص الصدري وأسفل الظهر والوركين.

 تزداد فاعلية الدعامة مع زيادة عدد الساعات التي يرتدي الطفل الدعامة فيها.

يمكن للأطفال خلع الدعامة للمشاركة في الألعاب الرياضية أو الأنشطة البدنية الأخرى.

عادة ما يتطور الانحناء مع مرور الوقت، لذلك قد يقترح الطبيب جراحة العمود الفقري لتقليل شدة الانحناء ومنع تفاقمه.

قد يوصي الطبيب بعملية دمج العمود الفقري، يربط الجراحون اثنين أو أكثر من عظام العمود الفقري معًا بحيث لا يمكنهم الحركة بشكل مستقل.

توضع قطع من العظم أو مادة تشبه العظام بين الفقرات، عادة ما تحمل القضبان المعدنية أو الخطافات أو المسامير والأسلاك ذلك الجزء من العمود الفقري بشكل مستقيم.

إذا كان اعوجاج الفقرات العنقية أو الفقرات الظهرية يتطور بسرعة في سن مبكرة.

يمكن للجراحين تركيب قضيب يمكن التعديل في طوله مع نمو الطفل وعادة يكون تطويله كل 6 أشهر.

المصدر: https://faqarat.com/%d8%aa%d8%b9%d8%b1%d9%81-%d8%b9%d9%84%d9%89-%d8%a7%d8%b9%d9%88%d8%ac%d8%a7%d8%ac-%d8%a7%d9%84%d9%81%d9%82%d8%b1%d8%a7%d8%aa-%d8%a7%d9%84%d8%b9%d9%86%d9%82%d9%8a%d8%a9/

نلجأ في البداية الى العلاج الدوائي والعلاج الطبيعي وفي حال عدم الاستجابة واستمرار أعراض الألم والتنميل والضعف العضلي مع وجود تضيق صريح مثبت بالتصوير الشعاعي والرنين المغناطيسي نلجأ حينها للعلاج الجراحي

hayat moussa mahi
من قبل hayat moussa mahi , أعمل سكرتيرة مدلكة العلاج بمياه البحر , محطة الطائرة

التضيق الفقري هو تضيق في مكان أو أكثر من العمود الفقري، غالباً في الجزء العلوي أو السفلي من الظهر. يطبق هذا التضيّق  ضغطاً على الحبل الشوكي أو على فروع الأعصاب الخارجة من منطقة الضغط. يسبب التضيق الفقري تشنج أو ألم أو خدر في الساقين و الظهر و العنق و الكتفين أو الذراعين و انعدام حسي في الأطراف، و في بعض الأحيان اضطرابات في وظائف المثانة و الأمعاء. يُعد التهاب العظم و المفاصل المترافق مع أذية عظمية السبب الأكثر شيوعاً للتضيق الفقري.

يتم تسكين الأعراض الخفيفة للتضيق الفقري بتناول مسكنات ألم أو بالمعالجة الفيزيائية أو استخدام دعامات مساندة. قد ينصح الأطباء في الحالات الخطرة من التضيق الفقري باللجوء إلى الجراحة