ما هي الخطوات الاساسية لمعالجة المياه المستعملة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed lamine aouati , رئيس لجنة الشؤون الثقافية و الرياضية و الاجتماعية , بلدية عين بوزيان
تاريخ النشر: 2015/09/20
nawel weslati
من قبل nawel weslati , مشرف عمال , سما سكو

مراحل تصفية المياه المستعملة

1.معالجة بدائية

جمع المياه المستعملة داخل حوض كبير ذات سعة بين3000 متر مكعب الى5000 متر مكعب

ازالة الرمال و الحجارة الضغيرة و و كل جسم صلب  المترسب في قعر الحوض

2. المعالجة الاولية

دور هذه المرحلة تتمثل في ازالة الزيوت والسؤائل الخفيفة العالقة على السطح من خلال استعمال ماسح سطحي يكون طواله مساو لقطر الحوض ان كان شكل الحوض دائري ويكون طول الماسح مساو لطول او عرض المسبح اذا كان شكله مربع او مستطيل. كذلك ازالة الرمال العالقة باسفل الحوض

3. المعالجة الثانوية او المعالجة البيولوجية

هذه المرحلة اساسا تعتمدعلى اضافة بعض  المواد الكيميائية التي تساهم في تكبير حجم المكروبات و الجراثيم لتسهيل عملية ازالتها ومن ثم ضخ كمية معينة من الهواء ومن ثم ترسيب العوالق

4. المعالجة الثلاثية

اضافةالكلور لقتل الجراثيم الباقية و نتظيف المياه من المواد الكيميائية التي تمت اضافتها في المرحلة3( المعالجة الثانوية)

5. كب المياه المعالجة في الاودية او البحار و معالجة الحمأة