كيف يتم احتساب اهلاك الاصول الحيوية ( كالأبقار) في المنشآت الزراعية .. كمزرعة تسمين الأبقار مثلا ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed eid , Director of fixed asset management and control Stores. Internal Audit For Cash and Bank. Revenue Sec , Future Media and Telecommunications Group
تاريخ النشر: 2015/09/06
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- فى مزارع التسمين تعامل معاملة البضاعة و يتم تقييمها فى نهاية الفترات و يوضع الفرق فى قائمة الدخل ( التغير فى القيمة العادلة للثروة الحيوانية )

- و يحسب لها أهلاك فى مزارع أنتاج الألبان ( حسب العمر الأنتاجي المتوقع ) و الأنجاب أو بيعها كلحوم فى نهاية العمر الأنتاجي يعدان أرباح رأسمالية

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال مهم ومفيد : الأبقار في مزارع التسمين هي بلا شك بغرض البيع سواء أن كانت حية أو بيعها مجزأة (لحوم , جلود ... إلخ) وفي هذه الحالة هي أصول متداولة تخضع لعمليات حسابية أخري مثل نسبة النافق (الميت) أو التالف في التصنيع أو المردود في المبيعات , أما الإهلاك فهو في الغالب يختص بالأصول الثابتة وأشباهها ولكن الأبقار في مثل هذه الحالة هي للمتاجرة فمثلها مثل البضائع الأخري.