كيف يتم احتساب اهلاك الاصول المدمجة مثل مستودعات الوقود به صهريج وقود وطلمبات وعدادات وجهاز حاسوب به برنامج محاسبي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/10/19
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

كل جزء على حدي أذا كانت قيمة الأقتناء معروفة لكل جزء ، أما أذا كان الشراء تم للمجموعة ككل فيحسب الأهلاك على أساس العمر الأنتاجي للجزء الأكبر قيمة بينها

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

اتفق مع  استاذي الفاضل  أ محمد البدري

واضيف

وهناك معالجة محاسبية ومعالجة ادارية

*-محاسبيا

نظرا لا ختلاف معامل الاهلاكات   للاصول المدمجة

 في حالة الشراء ككل

 ويتم  تقييم و تصنيف كل  صنف على حده  ويضاف الى بند الاصول الذي يشتمله مع  توضيح البند في قائمة الاصول

مثلا

يتم اضافة  الى بند  اجهزة الحاسوب

" حاسوب المستودع رقم5"

بند الات ومعدات

" الات مستودع رقم5"

بند اجهزة كهربائية

" طلمبات مستودع رقم5"

الخ ..........

*- اداريا

 يتم عمل كشفات بعهد  المحتويات لكل مستودع على حدا

مثلا كشف مستودع رقم5

- عدد1 صهريج

- عدد1 حاسوب

- عدد2 طلمبات

الخ ...........

وهناك ايضا  مثال مهم و شائع للاصول المدمجة وهو شراء  مبنى بقطعة الارض

فيه يتم  اعادة تقييم  الارض والمبنى وتوزيع قيمة الشراء  على كلاهما

"ويضاف قيمة  المبنى لبند اصول المباني "  يحسب  له اهلاك

"وتضاف قيمة الارض لبند اصول الاراض " لا يحسب  لها اهلاك "