ماهي فائدة الريليه الحرارية التي تركب في اللوحات الكهربائية وكيفية عملها؟

تم إضافة السؤال من قبل iyad rifai , رئيس واردية انتاج +صيانة , مصنع سيراميك الرياض
تاريخ النشر: 2015/09/03
Ghazi Al-harthi
من قبل Ghazi Al-harthi , مهندس كهرباء , شركة عكل للتجارة والصناعة

لحماية المحركات الكهربائية من التيار الكهربائي  العالي الناتج عن الحمل الزائد

hesham mohmed arafa el hag ali
من قبل hesham mohmed arafa el hag ali , مهندس كهرباء وتحكم , دواجن الوطنية

الريلاى الحرارى (thermal over load relay) يستخدم لحماية المحركات من زيادة التيار الكهربى  الناتج عن زيادة التحميل  تبنى نظرية عمله على التاثير الحرارى للتيار الكهربى فكلما زاذالتيار عن حد معين والمضبوط عليه الريلاى يقوم بفصل الحملالريلاى الحرارى

mahmoud elrawdy
من قبل mahmoud elrawdy , مدير ادارة شبكات الاسماعيلية 66 , الشركة المصرية لنقل الكهرباء

حماية الالات والاجهزة من زيادة التيار

wassim ibrik
من قبل wassim ibrik , Factory Manager , Laffan Aluminum Factory

يستخدم لحماية المحركات الكهربائية الكبيرة من الامبير العالي الناتج عن العوائق الميكانيكية او عن تلف في الملفات الكهرائية

Khaled Rahmat
من قبل Khaled Rahmat , Plant Manager , Distinctive Industrial Trading Company NOVA

فائدة الريليه الحراري

يعمل الريليه الحراري عندما يصله إشارة من الPLC أو غيره على توصيل الكهرباء للسخانات الحرارية وعند حدوث مشكلة بهذه السخانات يحدث فصل في هذا الريليه بدلا من السخانات

Mohamed Ali Kachouri
من قبل Mohamed Ali Kachouri , تقني , servicom

في حاله ما ضغطنا على محرك سحب بثقل يتجاوز قدراته لمده زمنيه ما

يقوم المحرك باستهلاك اكثر للكهرباء حينها يلعب الريليه دوره بفتح الداره الكهربائيه

Yaser  Ankir
من قبل Yaser Ankir , مشرف عام , بيت المعدات / ارابتك للمعدات الانشائية

يركب لحماية القاطع الكهربائي من الكهرباء الزائدة يعمل على فصل القاطع

اسامه سيف
من قبل اسامه سيف , كهربائى عام , مقاولات

الحفاظ على اللوحه الكهربيه والحمل الموصل بها من اى اختلاف فى الامبير

وطريقه عملها هى ربطها بالاوفر لوت الموصل بالدائه عن طريق الفاز سيكونس الموجود فى اللوحه

ايمن عبد الله بوالسيوف
من قبل ايمن عبد الله بوالسيوف , عون امن و حراسة , مؤسسةدويدة محمد خير الدين للخراطة و الضبط و التفريز

تستعمل لحماية الاجهزة من الحراره المرتفعه

Hussein Mohamed Hussein Ahmed Ahmed
من قبل Hussein Mohamed Hussein Ahmed Ahmed , مهندس كهرباء بحرى , شركة الملاحة الوطنية

الريليه الحرارى هو وسيلة لحماية المحركات الكهربائية ضد زيادة التيار المسحوب نتيجة لزيادة الحمل على المحرك الكهربى .

وهو يعمل بنظرية الازدواج الحرارى اى انه اذا زاد التيار الكهربى المار فى الريليه عن القيمة المضبوط عندها يؤدى ذلك لارتفاع درجة الحرارة ويقوم الريليه بفتح دائرة تغذية الكونتاكتور الرئيسى بواسطة النقطة 95 & 96 وبالتالى يتوقف المحرك الكهربى.

Ahmed Ibrahim Ahmed Yasin Yasin
من قبل Ahmed Ibrahim Ahmed Yasin Yasin , off grid power staions manager , Sudanes Thermal Power Generation

 الريلي الحراي لديه متلامسات احدها حر الحركة والاخر مثبت ,الملامس المتحرك يتركب من معدنيين معامل تمددهمامختلف فعند مرور التيار الكهربائي تتولد طاقة حرارية تؤدي الى تمدد المعدنين وبما ان معامل تمددهم مختلفة ينحي المتلامس ويبتعد او يقترب من الملامس الثابت حسب طريقة الاستخدام لان لكل ريلي نقاط فتحة واخر قافلة فعندما يشتغل النقاط الفاتحة تقفل والفاتحة تقفل وهو لا يشتغل الا في درجة حرارة معينة اذا تم تجاوزها سوف يبدأ عملة ويمكن التحكم فيها بالضبط المطلوب لذلك يستخدم هذا الريلي في التحكم في الاجهزة الكهربائية التي تسحب تيار عالى