مامعتى المصطلحات المحاسبيه التاليه: التكلفه- المصروف-التكاليف المستنفذه؟

تم إضافة السؤال من قبل فوزى عزام , رئيس قطاع مالى وإدارى , تنمية مصانع حلوبات الرشيدى الميزان
تاريخ النشر: 2015/08/30
Mohamoud Mohamed Badie Elsayed Ibrahim kasem
من قبل Mohamoud Mohamed Badie Elsayed Ibrahim kasem , محاسب ومراجع , Hassan Allam Construction

هل التكاليف التسويقة مصروف يظهر فى قائمة المركز المالي

Amar Loucif
من قبل Amar Loucif , Chargé du budget et contrôle des coûts , Groupement Tin Fouyé Tabenkort ( TFT)

  1.  التكلفة هي كافة التضحيات الاقتصادية الاختيارية(صريحة أو تعاقدية, ضمنية أوغير تعاقدية) التي تتحملها المنشاة نظير استخدام عوامل الانتاج في سبيل الحصول علي منفعة حاضرة او مستقبلية.
  2. المصروف هو كل تكلفة تم الاستفادة منها ـ أو تم استنفاذها فإذا ما انفقت مالا في شراء مواد قمت باستهلاكها ، أو اذا انفقت مالا في شراء اصل قمت باستهلاك جزء منه ، فإن ما استهلك فعلا ، أو ما استخدم فعلا ، أو ما استفدت منه بالفعل يطلق عليه مصروف .
  3. التلكلفة المستنفذة هي المصروف المرتبطة بالحصول علي الايرادات خلال فترة محاسبية معينة.
  4. - اما التكللفة الغير مستنفذة( هي المنافع طويلة الأجل (رأسمالية )او ما يمكن أن يتبقى كأصل فى نهاية الفترة يظهر بالميزانية ويعبر عن مخزون لم يتم التصرف فيه خلال العام ويصرف خلال العام الاتي او التكاليف المرتبطة بالحصول علي منافع وخدمات مستقبلية.