عند شراء اسهم الشركة من قبل احد الممولين بسعر اعلى من تكاليف حامل السهم فان الشركة تعالج الارباح على اساس انها :

الخيارات التالية : أ-مصاريف مالية ب-مصروفات عمومية ج-جزء من تكاليف الشراء د-خارج حساباتها

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/25

اذا كان المقصود من السؤال ان الشراء تم بين مساهم وطرف آخر خارجى بسعر اعلى من قيمته الاسميه فان الارباح الراسماليه الناتجه من هذه العمليه تكون لصالح المساهم . وبالتالى يكون فى هذه الحاله الخيار د هو الصحيح خارج حسابات الشركه .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ معتز

الاجابة الصحيحة  د-خارج حساباتها

نظرا للشخصية الاعتبارية للشركة فلايوجد لها علاقة بالممول

ويمكن للمول شراء وبيع اسهمها المتداولة بالسوق لحسابه الخاص

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الأجابة رقم3 جزء من تكاليف الشراء

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

سؤال جميل

لان الشركة تتابع اسهمها في البورصة يوما بيوم وتقوم بفتح حساب وسيط طرفها تضع فيه الزيادة والنقصان بقيمة السهم في السوق ثم تقوم بالاقفال حسب الحالة مدين او داءن مصروف او ايراد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لدعوتك

لكن اذا كان اشراء اكبر من تكلفة حامل الاسهم اي ان الشراء تم بقيمة اعلى من قيمة السهم فمن اين الارباح تقصدين ارباح الاسهم

طبعا السهم يسجل بقيمته الحقيقية حسب سعر الاسهم والفرق هو عبارة عن

جزء من تكاليف الشراء

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

حزء من تكاليف الشراء

Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed
من قبل Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed , Account manager /Vice financial manager , Sevensky for food industries

اولا يجب ان نفرق بين نوعين من الشركات المساهمة

شركات مساهمة مغلقة ( لا يتم تداول اسهمها فى البروصة)

و شركات مساهمة مفتوحة ( يتم تداول اسهمها فى البورصة)

وبما ان السؤال يشير الى حامل السهم معنى ذلك اننا نتكمل عن الشركات المساهمة المفتوحة اى يتم تداول اسهمها فى البورصة وعندا شراء الاسهم من خلال البوصة يجوز لأى شخص شراء بأى سعر ولا يتم عمل اى تسويات بالشركة لن التداول للأسهم فى البورصة لا تعلم عنه الشركة شيئا"

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

حسب مافهمت ان الممول هو المشتري للشركة اسهمها منها

وعليه انها                     جزء من تكلفة شراء

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الاجابة الصحيحه هي د .....وشكرا