في حالة وجود فاتورة علي شركتك باستحقاق مصاريف بنزين وايجارات جزء منها يخص المشروع(مصاريف غير مباشرة) الذي تقوم شركتك بتنفيذه وجزء خاص بالادارة ؟

(مصاريف عمومية وادارية) كيف يتم تسجيل القيد المحاسبي في هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/26
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

عند اثبات المصروفات

من ح / المصاريف غير المباشرة   ( بقيمة مايخص الموقع)

من ح / مصروفات عمومية وادارية  (بقيمة مايخص الشركة)

الي ح / دائنون متنوعون

عند صرف قيمة المستحق

من ح / دائنون متنوعون

الي ح / الخزينة أو البنك

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد ان اول حاجه تعملها هي  تثبت قيد سداد تلك المصاريف المستحق  حسب الفاتوره

..... من حـ / مصروف الايجار

......من حـ/ مصروف المحروقات

           الى حـ / الصندوق

الخطوه الثانيه لازم نعرف معدل او النسبه التي بايتم تحميل هذه المصاريف على المشروع وماتبقى من هذه المصاريف ستقيد في مصاريف عموميه واداريه

...... من حـ/ تكلفه المشروع .....

               مصاريف ايجارات

              مصاريف محروقات

الى حـ / مصاريف الايجارات

الى حـ / مصاريف المحروقات

اثبات تحميل مشروع ...... بما يخصه من المصاريف المذكوره بنسبه .....

من حـ / م . ع. واداريه

.....الى حـ / مصاريف الايجارات

....الى حـ / مصاريف المحروقات

اثبات تحميل الاداره بما يخصها من المصاريف  المذكوره بنسبه .....

وشكرا.............

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اعتذر جدا كان نفسى ان اجاوب فعلا على هذا السؤال ولكن ليس لدى الخبرة او المعرفة بهم ولكنى اشعر من الاجابات التى بالأعلى من اساتذتنا واخواتنا مفيدة

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

 : قيد الاستحقاق

من مذكورين

حـ/ المشروع

حـ / المصاريف

الى حـ/ المصاريف المستحقة

 :قيد السداد

من حـ/ مصروفات مستحقة

الى حـ/ البنك

يعتمد على الطريقة المتبعه في الشركه فهناك حالتين .. وهذا على اساس ان المشروع الي يتم تنفيذة يخص الشركة

الحاله الاولى استخدام مراكز التكلفه ومن خلاله يتم تحميل كل مركز بمايخصه من مصروفاتة .. وفائدتها يتم معرفه ربحيه كل قسم من خلال المركز.

الحاله الثانيه عدم استخدام مراكز التكلفه ويتم تحميل المصروفات العامه بجميع المصاريف التشغيله سواء كانت للاداره او للمهندسين ا و الذي لهم علاقه بتنفيذ المهام في المشروع . وفي نهايه الفتره يتم تحميل هذة المبالغ على المشروع بالنسبه و التناسب ..

 اما اذا كان المشروع يخص جهه ثانيه ووتم عمل عقد معا الشركة ..

 في هذة الحاله يتم تحميل المصروفات العمومية بالمصاريف التشغيله سواء الخاصه بالمشروع او الاداره لن التكلفه والتسعيره الي تم الاتفاق عليها قبل اعداد العقد قد شملت هذة المصروفات وبالتالي يتم تقيدها ضم المصروفات التشغليه العموميه. ولامانع من عمل تفاصيل بمصروفات كل مشروع سواء المباشره والغير المباشره لمعرفه ربحيه او خساره كل مشروع

 ويكون القيد كالتالي

عند وصول الفاتوره

من حـ/ المصاريف المستحقة

ايجار

وقود

الى حـ/ الدائنون

استحقاق الوقود والايجاراتعلى الموقع رقم والاداره العامه لشهر

وعند السداد يتم اجراء القيود بحسب ماتم شرحه اعلاه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بما ان هناك مشروع فهناك مصاريف تشغيل لان مايخص المشروع هو مصاريف تشغيل

من ح\\مصاريف التشغيل                                           0000   الى ح\\الدائنون

  0 0000   ح\\ مصاريف غير مباشرة

     0000  ح\\ وقود وزيوت

    000 0  ح\\الاجار

 اما مايخص الادارة

0000من ح\\   المصاريف العمومية                                                   الى ح\\الدائنون

                 ح\\ مصاريف وقو وزيوت

                 ح\\مصاريف ادارية ومالية

عند سداد القيمة

        من ح\\الدائنون                                 الى ح\\النقدية

abubakr yasin
من قبل abubakr yasin , محاسب عام ومدخل بيانات ومدقق حسابات داخلي , شركة القانون للمقاولات

من مذكورين xxxx ح/ مصروفات شغيلية xxxx ح / مصروفات عمومية وادارية xxxx الي ح / الدائنون وعند سداد المديونية xxxx من ح/ الدائنون xxxx الي / الصندوق او البنك

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

باختصار خليها قيد بسيط وهتوصل لنفس الناجية إثبات القيد من مذكورة مصاريف موقع م عمومية وإدارية ..... إلى ح ذمم دانة عند الصرف من ح ذمم الي ح بنك/ صندوق