ما الفرق بين إدارة المخاطر وإدارة الأزمات ؟ وأيهما فى رأيك يجب أن توليه إدارة الشركة الإهتمام ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الشريف , مدير عام المشروعات , أبى قير للصناعات الهندسية
تاريخ النشر: 2015/08/24
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الفرق بين اداره المخاطر والازمات

اولا تعريف  المخاطر هوا حدث مستقبلى غير اكيد اى فى المستقبل وغير اكيد ممكن يحدث او لا يحدث واذا حدث ممكن يؤثر علينا او لا  بالعربى هوا تنبؤ بالمخاطر اللى ممكن تحدث فى المستقبل علشان نكون جاهزين ليها

ثانيا  تعريف  الازمة

الازمة هى خطر تحقق بالفعل او حصل مشكلة بتأثر علينا فى الوقت اللى احنا فيه وفيه فرق طبعا بين مشكلة وازمة الازمة بيكون شئ كبير وخطير بيأثر على حياة الاشخاص او بيأثر على اقتصاد دولة او من دولة او شئ من هذا القبيل

كيفيه ادارة المخاطر

اولا لازم يكون فيه تخطيط مستقبلى لادارة  المخاطر لو حصل ازمة بيكون .... للمزيد

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

ـ المخاطر هي مجموعة من الصعوبات والعقبات التي تصاحب الأعمال ، وهي جزء لا يتجزأ من بيئة العمل ، بل وأحيانا يكون من الصعب أو من المستحيل إزالتها أو فصلها عن بيئة الأعمال ، وهي صعوبات وعقبات معلومة مسبقا ، ولا بد من تحديدها وتوصيفها توصيفا دقيقا ووضع آليات احترازية مبرمجة للتعامل معها قبل البدء بالعمل كمسؤلية من مسؤوليات إدارة التخطيط .

ـ وإليك بعض الأمثلة للتوضيح :

* مخاطر الملاحة الجوية والبحرية من عواصف ورياح وتغيرات الضغط الجوي وهطول الأمطار والبرد الشديد والحر الشديد وخلافه .

* مخاطر العمل بالقطاع الطبي من الإصابة بالعدوى والتعرض لمشاهد مريعة والتعرض لردود أفعال المرضى وخلافه .

* مخاطر الإستثمار بالبورصة من إنخفاض أسعار الأسهم وخلافه .

ـ أما الأزمات فهي عقبات وصعوبات استثنائية تتعرض لها بيئة الأعمال ، ومن الصعب التنبوء بها ، ولكن يمكن للإدارة اليقظة والرشيدة استشعارها عن بعد أو في مراحلها المبكرة وإتخاذ ما يلزم لتلافيها أو التقليل قدر الإمكان من آثارها قبل السقوط في تداعياتها .

ومن امثلة الأزمات :

* الهبوط الجماعي المفاجئ لمؤشرات البورصة .

* نشوب الحروب والتوترات السياسية والثورات الشعبية والإحتجاجات والعصيان المدني .

* الزلازل والبراكين والأعاصير .

* صدور تشريعات وقوانين مفاجئة مؤثرة على بيئة العمل كقوانين الضرائب والحد الأدنى للأجور والجمارك وخلافه .

ـ وعندما يزداد معدل تكرار الأزمة والتوسع في دراستها ودراسة آثارها على بيئة الأعمال يمكن أن تتحول إلى خطر ، وبالتالي يتم إدراجها ضمن المخاطر المبرمجة ، وتقوم إدارة التخطيط بإعداد ووضع آليات مبرمجة للتعامل معها مثل ما يحدث بعد تكرار الزلازل في دولة كانت بعيدة عن حزام الزلازل .

ـ وعلى الإدارة الرشيدة أن تهتم بكليهما من خلال :

* المخاطر ،،،، الإهتمام بتنمية وتطوير مهارات التخطيط ودراسة بيئة الأعمال دراسة علمية دائمة ومستمرة وخلافه .

* الأزمات ،،،، تنويع الأنشطة والتنمية المستدامة للموارد البشرية وزيادة المخصصات المالية لمواجهة الأزمات وخلافه .

ـ والإدارة الكفؤ هي التي تجيد التعامل مع المخاطر المبرمجة ، أما الإدارة الفعالة فهي التي تستطيع أن تتعامل مع الأزمات .

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

ادارة المخاطر وبشكل أدق هي عملية تحديد وقياس والسيطرة وتخفيض المخاطر التي تواجه الشركة أو المؤسسة.ادارة الازمات هي عملية تعالج  الخلل الذي يؤثرتأثيرا ماديا علىالنظام كله كما أنه يهدد الافتراضاتالرئيسية التي يقوم عليها هذا النظام .

كل الشركات تولي لها اهتماما لان المخاطر والازمات اذا لم تعالج فى وقتها قد تؤدي الى سقوط المؤسسة

Walid Hosni
من قبل Walid Hosni , Mergers and Acquisitions Advisor , MEU Investors

الفرق بين إدارة المخاطر والأزمات أن إدارة المخاطر هى المسئولة عن توقع المخاطر بدرجاتها المختلفه والتى قد تنشأ عنها مستقبيليا ازمه وفى بعض الأحوال قد تنشأ كارثه او تتصاعد الأزمه إلى كارثة إذا لم يتم التعامل معها. أما ادارة الأزمات فهى المسئولة عن التعامل مع الأزمه فى وقت حدوثها بحيث أنها تقضى عليها فى مدة زمنية محددة او تقلل مؤثرتها السلبية لأقل نسبة ممكنه. واحب إنى اوضح أن إدارة المخاطر والأزمات وحدة واحده وليست وحدتين أى إنها تسمى بوحدة المخاطر والأزمات وتقسم داخليا إلى إدارة المخاطر وإدارة الأزمات وتحت كل إدارة عدة اقسام اخرى. هذه الوحده هى وحدة سيادية داخل المؤسسة وبالتالى يحب أن توليها الإدارة العليا الإهتمام بكل انواعه