ما الفرق بين التسيير المالي والتحليل المالي ومراقبة التسيير؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد البشير مركان , أستاذ باحث , جامعة تيسمسيلت
تاريخ النشر: 2015/08/16
IMANE ESSALKI
من قبل IMANE ESSALKI

يعتبر التحليل المالي وسيلة جد ضرورية من أجل الوصول الى تخطيط مالي سليم . كما يبين لنا الحالة المالية للمؤسسة في فترة زمنية و ذلك باستعمال مجموعة من التقنيات و التي تتمثل في النسب المالية و كذلك رؤوس الأموال العاملة .الهدف من التحليل المالي هو :1- البحث عن شروط التوازن المالي في المدى القصير و البعيد .2- اكتشاف نقاط القوة و نقاط الضعف في السياسة المالية .3- استخلاص بعض الحلول و الاقتراحات في عملية التسيير المالي .4- القيام ببعض الدراسات التفصيلية للبيانات المالية .يعرف التسيير المالي بأنه مجموع طرقالتحليل و الوسائل العملية التي تسمح للمؤسسة و تنظيمات أخرى يتأمين الإندماجالفعال في محيطها الماليمن جانبه يرى  التسيير المالي بأنهمجموع النشاطات و القرارات التي تساهم في ضبط التدفقات المالية لخدمة أهداف المؤسسةكما يعرف كل من  التسييرالمالي بالنظر الىالأهداف المنوطة به فمن وجهة نظرهما للتسيير المالي في المؤسسة أهداف أساسية :- من جهة التأمين المنتظم للأموال الضرورية للتجهيزات و الإستغلال الجاري للمؤسسة, والحصول على هذه الأموال في الوقت المناسب و بأقل تكلفة و بدون تأثير علىالإستقلالية المالية للمؤسسةمن جهة أخرى الرقابة على استخدام الأموال و علىمردودية العمليات التي خصصت لها الأموال.