ما هي العلاقة بين التحليل المالي و الرقابة المالية و كيف تؤثر العلاقة بينهما على استراتجية المؤسسة في ادارة مخاطرها؟

تم إضافة السؤال من قبل assia talhi , متربص في دائرة المالية , نفطال
تاريخ النشر: 2015/05/02
يوسف احمد يوسف آدم
من قبل يوسف احمد يوسف آدم , General Manager (GM) , Alakhila Mining Co. Ltd

التحليل المالي هو علم له قواعد ومعايير واسس يهتم بتجميع البيانات والمعلومات الخاصة بالقوائم المالية للمنشأة واجراء التصنيف اللازم لها ثم اخضاعها الى دراسة تفصيلية دقيقة وايجاد الربط والعلاقة فيما بينهما ، فمثلا العلاقة بين الاصول المتداولة التي تمثل السيولة في المنشأة وبين الخصوم المتداولة التي تشكل التزامات قصيرة الاجل على المنشأة والعلاقة بين اموال الملكية و الالتزامات طويلةالاجل بالاضافة الى العلاقة بين الايرادات والمصروفات ثم تفسير النتائج التي تم التوصل اليها والبحث عن اسبابها وذلك لاكتشاف نقاط الضعف والقوة في الخطط والسياسات المالية بالاضافة الى تقييم انظمة الرقابةووضع الحلول والتوصيات اللازمة لذالك في الوقت المناسب. اما الرقابة المالية فهي  التي تشرف وتسيطر على النظام المالي. وتهدف الي  لضمان عدالة وفاعلية والاستقرار المالي لدفع المخاطر التي يمكن ان تواجه المنشأة.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

ياتي التحليل المالي للقوائم المالية بعد انتهاء عمل المحاسب والمدقق اما الرقابة المالية هي عملية مستمرة طول العام ويصب الاثنين معا في التخطيط والرقابة هما اداتان من ادوات التخطيط والرقابة ثم وضع الاستراتيجيات الناجحة وتحسينها بعد قياس وتحليل الاداء المالي والاداري للفترة السابقة وتعديل الخطط المستقبلية في ضوء نتائج التحليل المالي والرقابة المالية

التحليل المالي هو قياس نسب النشاط و تحديد النظرة المستقبلية للشركة

الرقابه الماليه هى السيطرة علي النظام المالي لتفادي اي تذبذب في القدرة الماليه للشركة

وكلاهما وجهان لعمله واحدة وهى ادارة المخاطر التي قد تواجهها اي شركة

شكرا

ahmed abd elbaqi el said abd elbaqi
من قبل ahmed abd elbaqi el said abd elbaqi , Chief Accountant , Egyptian Company for Petroleum Services

(التحليل المالي يتعلق بتحليل وضعية المالية للشركة مع محيطها الخارجي (أبناك ، زبائن و مزودون

أما المراقبة المالية فتركز على التسيير داخل الشركة و من ضمن مهامها حساب كلفة الإنتاج.

وكلاهما وجهان لعمله واحدة وهى ادارة المخاطر التي قد تواجهها اي شركة

amer ayoub
من قبل amer ayoub , مدقق داخلي , شركة سليمان بن صالح المهيلب

الرقابة المالية تكون اثناء التنفيذ الفعلي للاداء

اما التحليل المالي فيكون للنتائج بعد التنفيذ الفعلي

اما اثر العلاقة بينهما على ادارة مخاطر المؤسسة فتختصر بما يلي :-

رقابة مالية صارمة تضمن تنفيذ جيد للخطط ونتائج تحليل مالي رائعة وتخطيط لفترة جديدة محكم وبالتالي تكون العملية مثل السيارة تتحركة المنشأة من الخلف الى الامام

ABUBAKR OMER MOHAMED
من قبل ABUBAKR OMER MOHAMED , رئيس الامتثال , بنك فيصل الاسلامي

العلاقة بين التحليل المالي والرقابة المالية هي علاقة تكاملية اي ان كلاً يكمل الاخر وذلك بما يقدمة التحليل المالي من صور وسناريوهات حالية ومتوقعة عن الوضع المالي للمنشاة يمكن ان تستفيد منه الرقابة المالية في اتخاذ القرارات المناسبة وفي الوقت المناسب هذا اضافة الي وضع الخطط المرحلية والتخطيط المالي المستمر بهدف تحقيق الاستراتيجة المرسومة سلفا للمؤسسة المعنية .

مع جزيل الشكر

nidal abu-rumman
من قبل nidal abu-rumman , مالك مؤسسة , مؤسسة سالتوس

التحليل المالي يعني بفاعلية المنشاة بتحقيق اهدافها المالية والنسب المالية التي وصلت اليها المؤسسة ( السيولة والنفدية والربح .....)

اما الرقابة المالية فهي متابعة حركة الاموال في المنشاة هل تحقق الاهداف وهل هي في الاتجاه الصحيح لتحقيق خدمة اهداف المؤسسة ام لا وعمل التقارير وتقديم النصح واعادة المنشاة الى الاتجاه الصحيح ان كان هناك انحراف عن تحقيق الاهداف

اياد البلوي
من قبل اياد البلوي , مدير حسابات , شركة أرواد لتجارة الالمنيوم والزجاج ذ م م

التحليل المالي هو تحليل القوائم المالية وايجاد النسب المالية المختلفة  وذلك  بهدف قياس كفاءة الادارة على إدارة الشركة بالطريقة الامثل وتعطي مؤشرات للتنبؤ بالمستقبل ومعدلات النمو أو التراجع ويستخدمها جميع مستخدمي القوائم المالية الداخليون والخارجيون فإذا كانت النسب تعكس صورة ايجابية فذلك يعود على الشركة بالفائدة الكبيرة والعكس صحيح

الرقابة المالية:- هي مسؤولية إدارة الشركة في وضع نظام رقابة كفوء وفعال للحفاظ على اصول وممتلكات الشركة العينية والنقدية وهي مسؤولة مسؤولة كاملة امام المستخدمين الداخليون والخارجيون بوضع نظام رقابي ممتاز وفاعل على الارض

Abas Ahmed
من قبل Abas Ahmed , Accounting & Finance Specialist , Faisal Islamic Bank Sudan

التحليل المالي هو تحليل القوائم المالية للمنشأة بإستخدام طرق تحليل مختلفة لهدف معرفة نسبة ربحية المنشأة وقدرتها المالية لسداد إلتزاماتها وكذلك معرفة المرونة المالية لعا ومدى متانة الموقف المالي لها ومعرفة التركيبة المالية للشركة ومدى إعتماد الشركة على الديون وقدرتها على خلق موارد تمكنها من إستغلال الفرص لتحقيق عائد يعظم حقوق المساهميناما الرقابة المالية فهي عمليات مستمرة تهدف إلى مراقبة أداء المنشأة ومنع الإنحرافات والتأكيد على أنه لاتوجد إنحرافات عن موازنة المنشأة التقديرية وإتخاذ القرارات التى من شأنها أن تساعد على إنجاز الخطط المالية وتحقق الكفاءة في العمليات والجودة في إعداد القوائم المالية، فالعلاقة بين التحليل والرقابة علاقة متداخلة فالتحليل المالي هو أداة تساعد على إتخاذ تخاذ القرارات المالية الصائبة التى تساعد على نمو المنشأة أما الرقابة المالية هو نظام مستمر هي يهدف إلى مساعدة الشركة على تحقيق أهدافها المالية

Yasser Mohamed Haggag
من قبل Yasser Mohamed Haggag , CFO (Financial Analyst) & Executive Assistant To CEO , Rital Blue Bird Marine Services

التحليل المالى يوضح بدوره و نتائجه اين تتواجد المخاطر المؤثرة على نمو المؤسسة , و من جهة اخرى يفرض على الماليين الرقابة على تلك النقاط المؤثرة لكيفية ادارتها و تعديلها , بالتالى العلاقة بين التحليل المالى و الرقابة المالية علاقة متوازية , كلما قمنا بتحليل مالى و درسنا نتائجه , نتوجه بدور النتائج الى الرقابة المالية لتحقيق الأهداف المطلوبة .

Ahmed Soliman
من قبل Ahmed Soliman , Accounting Manager , Shark and Shrimp

العلاقة مترابطه جدا لان الرقابة المالية تقوم على المعالجة المحاسبية للمستندات المالية والتأكد من تطبيقها للمعايير المحاسبية والمالية للمؤسسة ولتكون مدخلات لعمليات التحليل المالى والقيام بتحليلها من خلال النسب المالية ومعرفة نقاط القوة والضعف فى الخطط المالية والمرتبطه بجميع خطط الاقسام الاخرى من التسويق والمشتريات وخلافه لتكون مخرجات من خلالها تحدد إستراتيجية المؤسسة واداره مخاطرها