على ماذا تعتمد كمية الحرارة المكتسبة داخل البناء؟

تم إضافة السؤال من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP
تاريخ النشر: 2015/08/14
تامر جمال عبدالبر
من قبل تامر جمال عبدالبر , عامل , شركة البناء والتعمير

يعتبر الحمل الحراري الاشعاعي من أهم الطرق في نقل الحرارة خلال مواد البناء ففي داخل المباني نجد كمية هائلة من الهواء المتحرك يتم نقل حرارته خلال مواد البناء بطريقة الحمل الحراري بالإضافة إلى الأسطح المصقولة والظاهرة لحوائط مواد البناء تعكس الحرارة الآتية من أشعة الشمس بطريقة الإشعاع الحراري وعلى ذلك نجد أن العوامل التالية تلعب دورا هاما في مسار الحرارة من خارج المبنى إلى داخله:1.قدرة توصيل مادة الأسطح المعرضة للخارج للحرارة مثل الحوائط والأسقف والأرضيات .....إلخ .2.فرق درجات الحرارة المعرض لها وجهي الحائط الخارجي والداخلي3.مساحة الحوائط الخارجية للمبنى .4.المساحة الكلية المغطاة بالأبواب والشبابيك وكمية الحرارة التي تهرب من خلال شقوق الأبواب والشبابيك بالمقارنة إلى الحائط العادي .5.معدل حركة الهواء داخل المكان المغلق في المبنى .6.معدل التغيير الهوائي داخل المبنى .

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

مصادر الحراره الخارجيه

انتقال الحراره بالاشعاع و التوصيل المصدر الشمس و تعتمد على المكان و الارتفاع و اتجاهات المبنى المقابله للشمس و نوع الواجهات

حمل التهويه و الهواء النقى

احمال حراريه نتيجه التسريب

مصادر داخليه

عدد الاشخاص داخل المبنى و نوع النشاط الذى يقومون به

حمل الاضاءه

حمل المعدات الكهربائيه و ميكانيكيه

Mahmoud Abd Elaziz   ELBALASY
من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM

عدد الاشخاص داخل المبنى و نوع النشاط الذى يقومون به

حمل الاضاءه  ونوع وتركيب وسماكة مادة البناء -- وزاويه سقوط اشعة الشمس - ارتفاع البناء - نوعية الزجاج المستخدم في المبنى - المعدات الموجوده داخل المبنى

magdy abd al nour
من قبل magdy abd al nour , HVAC Site manger , First United Co.

عدد الافراد و نشاطهم

تركيبة الحوائط

الاجهزه الكهربية بالمكان

هل المكان يعمل ليلا او نهارا...صيف او شتاء

هل التهوية للمكان شديده ام لا

نوع الاضائه في المكان ...ليد او نيون مثلا

هل يوجد بالمكان شبابيك زجاج ام لا

هل يوجد اجهزة مثل ماكينة قهوه او مكوه ملابس او غساله الي اخره

Waleed abd elatif abd elhady
من قبل Waleed abd elatif abd elhady , رئيس قسم التجميع فى مصنع السخانات اوليمبك جروب , اوليمبك جروب

على المساحه ومعامل انتقال الحراره وفرق درجات الحراره وعدد الاشخاص والفعاعليه والاضائه والتهويه والتسرب

yasser nasr
من قبل yasser nasr , مدير حسابات العملاء , شركة عنيزه الاستثماريه

حمل التهويه و الهواء النقى

احمال حراريه نتيجه التسريب

مصادر داخليه

عدد الاشخاص داخل المبنى و نوع النشاط الذى يقومون به

حمل الاضاءه

حمل المعدات الكهربائيه و ميكانيكيه

hany nashed
من قبل hany nashed , رئيس قسم التبريد , اوريون للصناعات الغذائية

هناك عدة مصادر للحرارة فى مبنى منها تعرض المبنى لاشعة الشمس وحرارة الهواء خارج المبنى وعدد الافراد داحل البناء ونوع النشاط الذى يقوم به الافراد والاجهزة والمعدات الكهربية داخل البناء ومواد البناء نفسه ومنافذ دخول اشعة الشمس والهواء من الخارج

Abdelrahman Yousry
من قبل Abdelrahman Yousry , Offshore Mechanical Maintenance Motorman , Advanced Energy Systems (ADES)

أ) الانتقال: حرارة مكتسبة من انتقالها من الخارج للداخل و تعتمد علي اتجاه كل حائط من الشمال و الجنوب و الشرق و الغرب, درجة حرارة الخارج, درجة حرارة المراد الوصول لها في الداخل, درجة حرارة الكوريدور مثلا و هكذا, و نفس الكلام مع السقف.

ب) حرارة البشر و تعتمد علي عدد البشر بالداخل و نشاطهم, فمثلا البشر ينتجون كم حرارة في وضع المكتب غير وضع التمرين مثلا

ج) الأجهزة و الاضاءة

د)حرارة تضاف للهواء نتيجة شغل مراوح نظام التكييف نفسه

ه) التسريب سواء من شقوق الحوائظ او بسبب فتح و غلق الباب

و طبعا لا يجب نسيان مصادر الرطوبة, و أغلبها التي ينتجها البشر من التنفس, كل ما سبق يتم حسابه طبقا لجداول الاشري.

Ahmad M S Aljetawi
من قبل Ahmad M S Aljetawi , Sales Team Leader , Al Salem Johnson Controls/York

ان كنت تعني مكتسبة من الخارج "فهي تعتمد وبشدة على تميم المبنى من حيث مساحة النوافذ و مواجهة الشمس والاهم من كل ذلك مدى مقاومة الجدران والسقف لنقل الحرارة من الجو الخارجي الى الداخلي للمبنى.

يلحق ذلك جودة التشطيبات من حيث وجود الكثير من التسريب ببهواء حول الابواب والشبابيك وايضا تصميم اغلاق الابواب "كلما كان سريعا كلما قلل من انتقال الحرارة من الخارج الى الداخل"

Musab Qazaq
من قبل Musab Qazaq

1-تعتمد على عدد الاشخاص المتواجدين في البناء.

2-الابواب المتواجدة ومتوسط عدد فتح الابواب.

3-الانارة المتواجدة في البناء.

4-مساحة النوافذ ونوعية الزجاج المستخدم.

5-العزل المتواجد في البناء.

6- اتجاه المبنى.

Mohamed Fudol
من قبل Mohamed Fudol , مراقب انشائي ومساعد مدير الموقع , الحياد للاستشارات الهندسية المعمارية

تعتمد علي عوامل عدة اهما عزل البناء الحراري ونوع العوازل و مدي تعرضة للحرارة صيف او شتاء و ارتفاع المبني و عدد النوافز و الابواب زجاجية كانت ام خشبية او حديدة + نوع النشاط داخل المبني موثر جدا + مناخ المنطقة التي بها البناء + نوع المبني و المواد التي شييد بها البناء