في المبيعات هناك البيع الكمي ؟؟ماهو ؟ ومالفرق بين البيع الكمي والنوعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/08/10
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع الشكر للجميع ..هناك عدة نظريات في هذا الشأن وسأذكر البعض منها , لأنه يوجد وجهات نظر مختلفة حول هذا الموضوع ومنها :

الكمي هونسبة كمية البيع الى الكمية الأصلية ( المصنعة أو المستوردة ) والنوعي تعتمد على النادر في السوق وبسعر مرتفع نوعا ما .

وهناك مايقول الكمي تعتمد على الكميات المباعة ( الجملة ) والنوعي هو بيع المفرق .

ومنهم من يقول ان الكمي هو كمية البضاعة الموجودة وبغض النظر عن النوع , أي ممكن نوعيات مختلفة , والنوعي أي من السابق في ربح أكثر .

وانا ممن يؤيد النظرية الأولى ...

هدى غضاب
من قبل هدى غضاب , مسير اداري , الرقابة المالية

حسب ما اضن ان المنتوج في هذه الحالة هو من يحدد قيمة الربح حيث ان البيع الكمي هو نسبة المبيعات الى الكمية العامة من المنتوج ويزيد المنتوج كلما نقصت كميته في مخزن الشركة وبيعت ،اما النوعي فيحدد بقيمة المنتج في حد ذاته وقد تكون هناك قطعة واحدة من المنتوج مثل التحف الاثرية او سيارات باهضة الثمن تصنع حسب الرغبة وما الى ذلك ، اما عن الفرق بينهما فهو واضح الكمي يقدر بالكمية والنوعي يقدر بنوعية وندرة او غلاء المنتوج مثل التحف في المزاد العلني .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

البيع الكمي هو مرتبط بالكميات المباعة وويستخدم فيه التحليل الكمي في تحليل نسب المبيعات

اما النوعي يعتمد على الاصناف المحددة والجودة والتكلفة

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

الكمى يعتمد على الكميه المباعه الاساس هو الكميه بغض النظر عن السعر والجوده ويعتمد عليه فى حالات التصفيه والعروض غالبا

النوعى يعتمد عليه فى الجودده والسعر والمواصفات الفنيه وعدد النجوم الموفره للطاقه   حينما لا يعتمد البيع على الكميه

emad maree
من قبل emad maree , Sales Representative , kraft international (interbrands

حسب علمي استاذ محمود ونشالله تكون اجابتي صحيحة .

البيع الكمي هو البيع الذي يعتمد على الكميات فقط مثل شركات الرز والسكر والطحين المعروفة وهذه تعتمد على البيع بكميات كبيرة من الاطنان .

أما البيع النوعي فيعتمد على بيع جميع الاصناف من شركة واحدة مثال شركة شوكلاته لها اسم شركة أو مصنع معين ولكن هذا المصنع ينحدر تحته50 صنف ويعتمد بيع هذه الشركة على توزيع هذه الاصناف ومتابعة هذه الاصناف بالسوق لأنه اعتماد مبيعاتها على هذه الاصناف .

وانشالله تكون اجابتي صحيحة ومن واقع خبرتي وذا كانت غير ذلك أرجو التصحيح ..

محمد عطااللة محمد امبابى
من قبل محمد عطااللة محمد امبابى , ميكانيكى , اونيست للنقل السياحى

هوى البيع بالجمله بدون تصنيف  اما النوعى فهوى تصنيف وسرد المنتج

salma adam
من قبل salma adam

أظن ان البيع الكمي هو أن تبيع الكميات الكبيرة من المنتوج دون مراعات ثمنه أما البيع النوعي فهو بيع وان كان القليل لكن بدخل كبير فالفرق بينهما هو أن الأول يتجه الى ترويج السلع أكثر من الربح المادي والثاني يركز على نوعية المبيعات من حيث الثمن وربما الجودة

Ali Zuhair Al Robai'ey
من قبل Ali Zuhair Al Robai'ey , Application Sales Engineer , Hexacorp-Carrier

البيع الكمي هو بيع المنتج الاعتيادي وبكميات كبيرة ..مثل الباراسيتول ...بينما البيع النوعي هو بيع منتج مميز ..وذو قيمة عالية ...أو بالاحرى هو البيع الذي يجلب للمالك ارباح مميزة وكبيرة بدون التركيز على الاعداد المباعة ...

wael abdelrahman abdelghany
من قبل wael abdelrahman abdelghany , مدير الورشة المركزيه , شركة طرق الجزيرة للمباني والطرق

البيع النوعى هو اسلوب يتم اتباعة مع منتجات غامضة يتم طرحها فى الاسواق ولا يتم تجميع الا قدر ضئيل من اليبيانات عنها ويعتمد على دراسة فريق العمل لاحتياجات السوق والتبؤ بنصيب المنتج من حجم السوق

اما البيع الكمى هو يستخدم عندما يكون وضع المنتج مستقر وله وجود بالسوق ويعتمد على الحسابات من اجل زيادة نصيب السوق من المنتج

yahia musa
من قبل yahia musa , official branch , HSB TIRE & LUBRECANTS TRADING COMPANY(BARBARY GROUP) - sudan

البيع الكمي هو بيع كميه معينه من منتجاً ما مع عدم المرعاة لمواصفاته و مميزاته . اما البيع النوعي فهو بيع كميه معينه يشترط فيها مواصفات و درجات معينه من الجوده .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع إجابات الزملاء الأفاضل. ........