كيف يمكن تحقيق كمية مبيعات كبيرة لمنتج ذي نوعية سيئة بدون فقدان المصداقية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/04/27
bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

نوعية سيئه يعني سعر اقل

يمكن تحقيق حجم مبيعات كبير بمنتج سعره منافس بسهولة

المصداقية تكون بالتوضيح للعميل ان الجودة لهذا المنتج قليلة او متوسطه و لكن السعر جيد جدا

بالاضافه الى ان خدمة ما بعد البيع ممتازه فلا داعي للقلق

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

الافضل على المدى البعيد لا يروج نهائياً هذا المنتج ذات النوعية السيئة ،،، لأنه في الاخر سيؤثر على سمعة الشركة ،،، لكن اذا اظطريت الى بيعه بسبب سياسات الشركة التي اعمل فيها ،،، خفض الاسعار وعمل عروض خاصة اشتري واحد واحصل على الثاني مجاناً وبيع المنتج في الاماكن ذات الدخل المنخفض  ,,, وهكذا

mohamed mousa
من قبل mohamed mousa , مسؤل منطقة , الحمائد الطبية والتجارية المحدوده

عدم تنزيل كميات كبيرة عن العملاء وعمل سيل اوت على المنتج  ونحفز البائعين من خلال حوافز عند بيع كميات اكثر من المنتج

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

أولاً - لا أنصح ببيع منتجات ذات نوعية سيئة ، خاصة في وقت أصبحت فيه كل المنتجات متاحة للجميع و بتنافسية عالية و أسعار في المتناول .

ثانياًً - سيؤثر ذلك سلباً على الشركة حتى لو على المدى البعيد ، خاصة في عصر التنافس و الإتاحة ايضاً .

ثالثاً - إن تسويق أي منتج سيء النوعية (حتى لو لاقى رواجاً و إقبالاً لأي سبب) سيؤثر على مجمل الصنعة (المجال - النشاط) و أصحاب المهنة ، و قد يغري متطفلين على المهنة و الصنعة بالدخول في السوق طالماً أن المنتجات ضعيفة النوعية و سيئة و بالتالي فإن قد يسول لأي شخص أن يمتهنها ، و هذا ما قد يؤدي لكثرة المنافسة ، و المشكلة هنا أن المنافسة قد تكون لمرحلة معينة منافسة مترافقة مع تدني الجودة أكثر و أكثر ، و في النهاية نجد أن المتنافسين قد تسببوا بهبوط المعيير و المواصفات و تخفيض الجودة ، و تدني توقعات الجمهور و العملاء ، مما سيؤثر سلباً على الجميع في هذه الحالة

رابعاً - هناك إمكانية لتطوير المنتج و نوعيته بحيث يكون أفضل دوماً ، و كل الشركات حتى ذات المنتجات الفائقة الجودة تظل تطور جودة منتجاتها . أنظر مثلاً إلى منتجات شركة سيارات مرسيدس في الخمسينات ، ربما تراها سيئة النوعية بالنسبة لهذا الزمن .

خامساً - لا يمكن إطلاق وصف المنتجات سيئة النوعية على ي منتج بمعزل عن اعتبارات أخرى اقتصادية و اجتماعية و جغرافية و ثقافية و غيرها ... ما قد يكون منتجاً سيئ النوعية في بلد ما ، ممكن أن يعتبر على رأس القائمة في بلد آخر. و أضرب هنا مثالاً فقط لتقريب وجهة نظري ، و بيان أن منتجاً سيئاً عن بعض العملاء قد يكون مطلوباً بشدة لدى عملاء آخرين ... مثلاً رجل كبير في السن و فقير و أرمل تقدم لزواج فتاة شابة ... على الأغلب أنها سترفضه ... لكنه قد يكون محل ترحاب شديد من قبل امرأة غير متزوجة أو ارملة كبيرة في السن تبحث عن زوج . قد يكون لكل منتج عميل يمكن أن يفكر باقتنائه .

سادساً - مهما كان ، يجب أن يتم توضيح العيوب في المنتج بشكل أو بآخر للعملاء ، حتى لا ندخل في نطاق الغش المخالف للشرع و الأخلاق و القانون

سابعاً - فنون و أساليب و علوم التسويق ستفيد جداً في تسويق و بيع المنتج (لا أتحدث هنا عن الغش أو الممارسات الغير أخلاقية) ، بل على العكس يمكن أن تجعل سيئات و نقاط ضعف المنتج تبدو نقاط قوة مقنعة لشرائح معينة  من العملاء . فكر مثلاً في المفهوم العام لمسابقة ملكات "القبح" ، فكر مثلاً في جائزة "أسوأ اختراع" ، أو في قائمة "أسوأ عشر أفلام" ، أو " أسوأ عشر أزياء لنجمات هوليود" ... و هكذا .

ثامناً - الآن سأجيب عن السؤال : هناك في رأيي عدة خيارات يمكن و يفضل أن يتم تطبيقها معأً :

- تحديد و استهداف و تحفيز شريحة العملاء التي يمكن أن تقبل و تشتري المنتج (على علاته) لأي سبب كان ... مثلاً مستوى الدخل ، أو عدم وجود بديل ، أو ارتباط المنتج بثقافة معينة (منتج وطني - منتج أجنبي ...) ، النطاق المكاني و الجغرافي ، النطاق الزماني ... و هكذا

- دفع الجمهور لتجربة المنتج و التعرف على مزاياه (بالإضافة إلى عيوبه) ، مثلاً من خلال توزيع عينات - عمل تخفيضات - ...

- الحرص على جعل المنتج منافس في السعر (لا يجمع بين سوء النوعية و الغلاء) و الإبقاء على هذا كإستراتيجية دائمة و جعلها نقطة قوة في المنتج

- تقديم حزم مغرية للعملاء المستهدفين و العملاء المشترين و تقديم خدمات متميزة لما بعد البيع

- العمل المستمر على تحسين الجودة و الخروج من هذه الحلقة ...

- تشجيع الوكلاء و المسوقين و قنوات البيع و التصريف

استمتعت حقاً بالإجابة عن هذا السؤال ...

Mohammed Alowais
من قبل Mohammed Alowais , Account Manager , Ministry of Interior

وضع خيارات استرجاع وخدمة مابعد البيع للعميل

مثل السيارات الكورية لم تنجح إلا بهذه الطريقة

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

لماذا تقوم الشركة او المؤسسة ببيع منتج ذي نوعية سيئة

اري ان ذلك سوف يؤثر سلباً علي الشركة فيما بعد

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

عمل تخفيضات

mohamed alHakim
من قبل mohamed alHakim , Interior Designer , ronza kitchen

رقم1 يدرس المنتج ويروج له فى البيئة التى تناسبة

رقم2  يمكن ارفاق هدية مجانية مع المنتج او تخفيض السعر

رقم3 الزام الشركة المروجة للمنتج بضمان لفترة زمنية حتى يضمئن العميل

رقم4 والاهم اختيا اشخاص زو مهارة وخبرة لتسويق المنتج وطرح مكافئة مدية(عمولة) على اعلى نسبة مبيعات لمندوب التسويق

Amjad Alhassan
من قبل Amjad Alhassan , General manager , Abdul Latif Jameel properties

تحية للجميع

نظرا لسوق المنافسة المفتوحة هل تتوقع ان تبيع كميات كبيرة من المنتج ؟؟؟؟؟ اذا كانت الشركة هي المنتجة لهذا المنتج يجب عليها تحسين المنتج اما ان كانت مستوردة او مجرد نقطة بيع فانا اتفق مع اجابات الزملاء السابقة : سعر منخفض  خدمات استرجاع وتخفيضات وعروض على الكميات  مع الاخذ بالحسبان انه بعد فترة من الزمن قد تنخفض المبيعات بشكل كبير وايضا قد تسترجع كميات كبيرة من المنتج او ان المستهلك الذي سيشتريه مرة لن يشتريه مرة اخرى  (كمثال حي بعض المنتجات الصينية سعرها منخفض جدا ولكن لا اقبال عليها نظرا لنوعية المنتج الرديئة )

برايي الشخصي يجب دراسة المنتج جيدا قبل البدء بعملية بيعه لان النجاح يجب ان يكون على المدى الطويل وليس لفترة قصيرة قد ابيع كل الكمية من المنتج ولكن هل انا قادر على الاحتفاظ بنجاحي ؟!!

وتفضلوا بقبول التحية

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

تخفيض السعر

ahmed abd elaziz dafa allah elshareef
من قبل ahmed abd elaziz dafa allah elshareef , مهندس تكيف , مستشفى رويال كير العالمي

استهداف فئات بعينها