ما هو حجم تأثير الشخصيات الكرتونية على الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/08/10
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

أغلب الاطفال يحاولون تقليد الشخصيات المحببة لديهم

ولكن الاسوأ هو عدم متابعة الاهل للبرامج التي يشاهدها الاطفال و محتواها

ايام ما كنا اطفال كان برنامج الاطفال الذي نتابعه هو افتح يا سمسم فقط

ولكن اختفت برامج الاطفال التي تنمي مدارك ومواهب الطفل في قنواتنا العربية و أغلبها للاسف تقليد للغرب

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

أخطر  مافي  الشخصيات الكرتونية حالة  التقمص الكامل  للطفل والتقليد  الكامل خصوصا في سلوك العنف  وكذا نقل قيم  غريبة على محيط الطفل .

Mo'men Anwar
من قبل Mo'men Anwar , مدير عام , جنتي للطباعة

مما لا شك فية ان الشخصيات الكرتونية تعد واحدة من اهم الاهتمامات للأطفال فالطفل بطابعة يحب التقليد واذا ما رقابنا اطفالنا واختيار الافلام الهادفة لهم فسوف يتعلم الطفل من الافلام العشوائية الكثير من الخطأ فيجب علينا ان نختار من بين هذه الافلام ما يتماشي مع عقيدتنا واخلاقنا حتى ينشأ أطفالنا نشأة سليمة علما بأن عقل الطفل يستوعب اكثر من الكبار ويحفظ اسرع ايضا .

حسناء جمال ابو المجد عوض ال عوض المنشاوى
من قبل حسناء جمال ابو المجد عوض ال عوض المنشاوى , موظف حاسوب , دعايه واعلان

توثر بدرجه بالغه نظرا لانهم يتقمسون تللك الشخصيات

Gamal  Abdel Aaty Mohamed Mekky Atai
من قبل Gamal Abdel Aaty Mohamed Mekky Atai , الادارى , سمارت كوم

الشخصيات الكرتونيه والصور المتحركه تؤثر على الاطفال بشكل كلى وهو على حد علمى يكون عقل الطفل معلق بهذه الاشياء حتى وهو نائم

shamsa al hudifi
من قبل shamsa al hudifi , NURSING OFFICER , AFH

للأسف التأثير كبير و خطير جدا

نهى الناجي
من قبل نهى الناجي , العمل كمصممة فريلانس , لايوجد

ان الشخصيات الكارتونية التي يتم عرضها على سبيس تون ، في بعضها ما يعبر عن تصرفات مرغوب بها التعاون واايثار على النفس ،وغيرها ،وهذا جيد ، ولكن المر الالذي يثير القلق هي طريقة اداء هذه الشخصيات للاحداث وسردها ، فهي تشد الطفل اليها بطريقة غريبة ، مايجعله يقلد كل ما تفعله هذه الشخصيالت حتى على مستوى طيقة تناول هذذه الشخصيات للطعام أو الازياء والحركات المبالغ فيها ، وان كانت تهدف الى احقاق الحق او التعاون وغيرها ، واما في بعضها اللآخر فيتم عرضها بشكل مخيف وهو عن طريق احقاق الحق باساليب قتالية عنيفة للغاية ، بالطبع هذا يعود لانها صناعة اجنبية (يابانية أو امريكية.....) والطفل في هذه الحالة سوف يحاول تقمص هذه الشخصيات لشغفه بها , لذا يجب على الوالدين مراقبة هذه المسلسلات لتجنب ما هو سيء لطفلهما

Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

أغلب الأطفال يحاول تقليد الشخصيات الكرتونية المحببة لهم، لذا ينبغي العمل على تطوير مختلف الجوانب الفكرية والمعرفية لهم  بطريقه نوعيه من خلال تطوير هذه الجوانب في البرامج المقدمة لهم.

أما بشأن متابعة ومراقبة  محتوى مختلف تلك البرامج المقدمة لهم، ينبغي إيجاد وتطوير جهة متخصصة بذلك الأمر تفادياً لحالات التقليد والتقمص الأعمى في كثيراً من القيم والسلوكيات الغير مرغوبة.

gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

السلام عليكم مشكله الكارتون ان الطفل يعيش فى خيال وممكن ان يتوقع انه يطير او ممكن تكون له خيوط ويلصق بالجدران او قوه خارقه ولا يفرق بين الخيال والواقع

تأثر الطفل بالشخصيات الكرتونية تاثر كبير لانه يغير في سلوكه

mero amgad
من قبل mero amgad

الشخصيات الكرتونية تاثيرها كبير جدا على الاطفال

اولا الاطفال تتكون بينهم وبين تلك الشخصيات علاقات قوية تكاد تكون افضل من علاقتهم بالاهل عامة والوالدين خاصة

ثانيا الطفل يتقمص تلك الشخصيات ويتعامل كانه شخصية كرتونية

ثالثا وهى المشكلة الكبرى التقليد فالطفل يقلد لك الشخصيات والتى منها لا يمكن تقليده مثل مايفعله سبايدر مان والقفز من اماكن عالية وهذا له تاثيره السلبى على الاطفال