تشير أبحاث الخبراء المختصين في مجال التربية الحديثة إلى أن الطفل يكتسب العديد من العادات السيئة منك من دون أن تعلمي، حيث أن التصرفات التي يقوم بها الأهل أمام أولادهم غير مدركين ما تأثيرها على شخصية طفلهم. وفي المقال الحالي، نكتشف معاً أبرز العادات السيئة التي يتعلمها الطفل من أهله، ماهيا؟

تم إضافة السؤال من قبل issam charif
تاريخ النشر: 2016/02/24
nancy eloksh
من قبل nancy eloksh , مدرس لغة عربية , مدرسة الشويفات الدولية

اهم هذه السلبيات وأقبحها الكذب وهناك تصرفات تصدر من الوالدين يتعلم الطفل من خلالها الكذب أولها الخوف والهروب من العقاب وذلك ناتج عن استخدام العنف المادي والمعنوي ولذلك يلجأ الطفل للكذب ثانيها رؤية الطفل احدى الوالدين وهو يكذب او يأمره بالكذب كأن يقول له قول لفلان أني لست موجود بالمنزل ثالثهما عندما يسأل الطفل سؤال ويكذب عليه الوالدين من باب الهروب من الإجابة الصحيحة للطفل فعندما يدرك ذلك يتعلم الكذب ولا يثق ف الوالدين او اي إنسان آخر ويكون الكذب بالنسبة له أسلوب حياة .... وايضاً من تلك السلبيات عدم احترام الآخرين وبالأخص من هم اكبر سنا الان تنتشر ظاهرة بين أولياء الأمور بأنهم يلقونهم مقولة عند دخول المدرسة مثلا انت داخل المدرسة بفلوسك ولا احد يستطيع التحدث معك فالمدرس او المدير انا المتحكم فيهم اذا فعلوا شيئا اشكهم ألي ويظن ولي الامر انه بذلك ظهر الأب الشجاع ولكنه ف حقيقة الامر يعلمه عدم البر وعدم احترام الكبير وذلك سوف ينعكس عليه يوم ما يشتد عود الصغير وتضعف قوى الكبير وهناك نماذج اخرى كثيرة بان تشتكي الام الجدة أمام الأطفال او توبيخ الأب الام أمامهم كل تلك التصرفات لها اثر سىء على الطفل و هناك الكثير والكثير ولا يسعني ذكرها كاملة ف هذا الموضع

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذة نانسي

Abrar Almssri
من قبل Abrar Almssri , مدرسة في حضانة اطفال , أكاديمية الأطفال المبدعين

كثيرة هي السلبيات التي يقتبسها الأطفال ممن حولهم وخاصة الوالدين .... مخطئون من يستنكرون تصرفات أولادهم بحجة انهم لم يربوهم هكذا .... صحيح ولكن فل ينظروا إلى أفعالهم وتعاملهم فيما بينهم ..... فهذا جزء من التربية ..... تعامل الأب مع الأم أو العكس .... تعامل الوالدين مع الأخوة ..... طريقة الكلام فيما بينهم .... لكل واحدة منها سلبياتها فالطفل يفسرها على أنها صحيحة ويتخذها أساسا له .... التربية سهلة ممتنعة .... وصعبة على من يجهلها .... والضحية هم الأطفال

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا

انا متابع للاجابات

****************