ماهي الخطوات التي تتبعها اكثر الشركات لاستقطاب الموظفين الجيدين ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/26
د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

قد تكون الخطوات الأكثر شيوعا من قبل الشركات لاستقطاب الموظفين الجيدين كالتالي:

1. عرض الحوافز والمكافآت

2. الرواتب المغرية

3. المرونة في العمل

4. التطوير والتدريب

اجابة   ممتازة  من السيد  بسام..................

Mohamed Fouad
من قبل Mohamed Fouad , محاسب عام , شركة الاستقدام الدولية

الرواتب المجديه

الامتيازات والمغريات

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

خطوات الاستقطاب بشكل عام في اكثر المنظمات هي كالتالي :

1.     تخطيط القوى العاملة.

2.     طلبات المديرين من العمالة : ويتضمن هذه الخطوات تحديد أعداد ونوعيات العمالة المطلوبة من حيث المتطلبات الجسمانية والذهنية والقدرات وتتطلب أيضاً المهارات.

3.     تحديد الوظائف الشاغرة.

4.     النظر في تحليل الوظائف ومراجعة مواصفات شاغلي الوظيفة.

5.     الاستقطاب : وهو البداية العملية لجذب العمالة وتتضمن هذه الخطوة عددا من الأنشطة

يهدف الاستقطاب إلى جدب عدد من الأفراد المؤهلين من ذوي الكفاءة لشغل كل وظيفة من الوظائف الشاغرة ، و يتمثل الجدب التنظيمي في كل السمات و المزايا الإيجابية التي تقدمها المنظمة لتخدم في جدب المتقدمين للوظيفة إلى المنظمة و من أهمها ثلاث وسائل تستخدم لجدب إلى المنظمة ما يلي :• الأنظمة التنظيمية للتعويضات • الفرص المتاحة للمستقبل المهني و الوظيفي • السمعة التنظيمية

6.     الاختيار والتعيين : حيث تتضمن المرحلة النهائية التي يتم فيها تصفية المتقدمين إلى عدد أقل يتم الاختيار من بينهم.