لماذا الماء شاذ الخواص؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد ابو الحمد مسلم , teacher , ministry of education
تاريخ النشر: 2015/07/18

لانه يحتوي على جزيئين هيدروجين وجزيئ اكسجين وعند فصلهما تصبح مادة حارقه

Mohamed Farid Alesawy
من قبل Mohamed Farid Alesawy , محاضر الكيمياء الحيوية , أكاديمية العلوم للأبحاث اتجريبية

*كما تعلم ان الماده كلما انخفضت درجة الحراره ينقص الحجم و يزداد الوزن.((هذا قاعده عامه))..*لكن بالنسبه للماء تصلح هذه القاعده حتى الدرجه اربعه سيلزيوس وبين الاربعه سيلزيوس و الصفر يسلك الماء (الذي يبدء بالتجمد) بسلوك ((شاذ)) حيث يبدء حجمه بالزياده و بالتالي الوزن النوعي يبدء بالانخفاض و يصبح الوزن اقل مقارنة بالماء السائل الذي تحته مما يسمح له بالعوم فوقه.

aissa haddad
من قبل aissa haddad , أستاذ , مديرية التربية

جزيئة الماء ناتج عن إتحاد ذرتي هيدروجين ،والهيدروجين يساعد على الإنفجار  الدليل القنبلة الهيدروجينية والأكسجين يساعد على الإحتراق والنوع الكيميائي الماي يطفئ النار سبحان الله وقول الله بحانه وتعالى ( وجعلنا من الماء كل شيئ حيا)

وذرة الهيدروجين ذو كهروجابية عالية وذرة الأكسجين ذو كهروسلبية عالية مما يعني أن جزيء الماء مستقطب وتنشأ بين جزيئات الماء روابط هيدروجينية