طربقة توقيع الكيرفات curves بالتوتال استيشن محليا دون احداثيات مسبقه؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed yassin , مساح , مؤسسة الافتكار للتجاره والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/07/12
RAMI SHAAR
من قبل RAMI SHAAR , مساح خبير ( مشرف مساحين ) , شركة بن لادن للمقاولات

يجب أن نعلم طول نصف قطر الدائرة التي يعتبر المنحني جزء منها بالإضافة لمعرفة إحداثيات نقطة مركز الدائرة ثم نقوم برفع أي نقطة على المنحني وحساب المسافة بينها وبين المركز (برنامج موجود على الحاسبة المساحية  أو بالطريقة اليدوية لحساب مسافة بين نقطتين معلومتي الإحداثيات ) .

إذا كانت المسافة أكبر من نصف القطر نقوم بتحريك العاكس باتجاه داخل المنحني وإذا كانت أصفر نقوم بالتحريك باتجاه الخارج حتى نحصل على مسافة محسوبة بين المركز ونقطة الرفع تساوي نصف القطر عندها نعتمد هذه النقطة كنقطة على المنحني ونكرر العملية حتى ننتهي من توقيع كامل المنحني .

Abdullah Fawzy
من قبل Abdullah Fawzy , مساع عام , land survey office

في البدايه يجب معرفة بداية ونهاية المنحنى في الطبيعه حتى مع عدم وجود إحداثيات مسبقه .. ومن المعطيات في الرسم المدني نقوم بتزويد البرنامج set out Arc والموجود في جهاز المحطه الشامله للأعمال المساحيه ب: نصف القطر وطول الوتر .. ومن ثم إدخال المسافات بين النقاط التي سوف يتم توقيع المنحنى من خلالها .. شكراً

Mohammed Ebid
من قبل Mohammed Ebid , Chief Surveyor "Land Surveyor" , Lynx Contracting Company

هناك بعض البرامج الموجوده على اجهزة التوتال ستيشن  يجب ادخال المعطيات المطلبوه ليكي يقوم لك بعمل منحنى فى الموقع ولكن اولا يجب ادخل المعطيات  وهى باكثر منطريقه

Almamoon Altawalba
من قبل Almamoon Altawalba , متدرب , infograph

البدايه يجب ان يتوفر لديك احداثياتان معلومات ( cp1,cp2)

والنقطه التي تضع عليه جهاز ال totalstation تضع احداثياتها بصوره عشوائيه مثلا(1000,1000,1000)

ومن هذا النقطه الافتراضيه توجه الجهاز على cp1 وتخزن احداثياتها

وتقوم بنفس العمل بالنسبه ل cp2

ثم ترصد أو ترفع نقاط من cp1 أو cp2

وبإمكانك ان تنقل الاحداثيات إلى برنامج Autocad civil3d

وتربطها مع النقاط الحقيقه الموجوده لديك من الأصل (من دائرة الأراضي والمساحه )