ما هو الادق في نصب جهاز التوتال استيشن الريسيكشن ام استيشن اورينتاشن؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان طه أحمد الشربيني , surveyor , ابناء حسن علام
تاريخ النشر: 2015/09/28
Mohamed Fawzy
من قبل Mohamed Fawzy , أخصائى مساحة , بتروجيت مع مقاول

أدق طريقة هى عن طريق إحتلال نقطة Station و الربط على نقطة أخرى Back sight

لسبب و هو فى طريقة الربط عن طريق نقطة Station و إتجاه Orientation لها حالة واحدة و هى فى بداية عمل الموقع و ليس هناك أى نقط ثابتة فنقوم بتثبيت إتجاه معين مع نقطة و نبدأ العمل و عند إستكمال العمل نربط بالطريقة الأولى

أما طريقة Resection فهى الأقل دقة لإنه عند الربط يقوم الجهاز بعمل مثلث و يقوم بحله و يوزع مقدار الخطأ على المثلث بالكامل بالتساوى فإذا كان هناك خطأ فى نقطة كبير يوزع على النقط الأخرى و يظهر ان مقدار الخطأ فى الربط صغير و هو فى الواقع كبير

zakaria عبد الحميد محمد
من قبل zakaria عبد الحميد محمد , مراقب عام , شركة عبد الله العزاز و شريكة المحدوده

استيشن اوريانتيش لانه يعتمد على نقطتين فقط مما يقلل فرص الخطأ بينما ريسكشن يعتمد عى ثلاث نقط على الأقل

حسام الدين حسن مصطفى خليل
من قبل حسام الدين حسن مصطفى خليل , مهندس مساح , شركة اطلس للمقاولات والانشاءات

استيشن اوريانتيش لانه يعتمد على نقطتين فقط فى حاله الربط والدقه قبل عمليه الرفع او التوقيع وبذلك تقل نسبه الخطأ بينما ريسكشن يعتمد عى ثلاث نقط على الأقل وتكون نسبه الخطا فيها كبيره لانها تعتمد على ثلاث نقاط ع الاقل...

دمتم فى رعايه الله ...

Ali Dhafer Alshahrani
من قبل Ali Dhafer Alshahrani , مهندس مدني , شركة فواز الحكير وشركاه العقاريه

الرسيكشن هو الافضل لأجل1-2-3-

محمد نافع
من قبل محمد نافع , مساح , هلال العتيبي

ستيشن اوريانتيشن لان النقاط معلومه كما انها تقلل من نسبة الخطأ

محمود كمال أحمد إبراهيم
من قبل محمود كمال أحمد إبراهيم , مهندس مساحة , ازدهار للإنشاء والتعمير

الاستيشن اورينتيشن افضل لانها تعتمد فى حساباتها التكيومترية على بيانات موثوقة مدخلة من خلال احداثيات المحتلة والخلفية فيمكن من البداية التحقق من وجود أخطاء فى الجهاز او النقاط من خلال رصد النقطة الخلفية بعد التوجيه

أدق طريقة هى عن طريق إحتلال نقطة Station و الربط على نقطة أخرى Back sightلان الرسكشن لازم يكون زاويه معينه

محمد شعبان خلف محمد
من قبل محمد شعبان خلف محمد , مساح عام , الدولية للانشاءات

الادق هو النقطة المحتلة والخلفية لان الريسكشن غير دقيق ويوجد به الكثير من الاخطاء

محمد السعيد عطيه الحويزى
من قبل محمد السعيد عطيه الحويزى , مشرف مدنى , قطر لأعمال البنيه التحتيه

الاستيشن هى الادق لانها تقلل من نسبة الخطا عكس الطرقه الاخرى

Mahmoud Abd elaziz
من قبل Mahmoud Abd elaziz , مساح عام , LMD

الاستيشن اورينتيشن لان نسبة الخطأ تكون قليله عند الربط بالاستيشن والباك أما في حاله الريسكشن تكبر نسبه الخطأ مما يودي الي وجود نسبه خطأ في العمل

ahmed ragab
من قبل ahmed ragab , Surveyor , Madkour group

استيشن اورينتيشن ادق في نصب التوتال ..

حيث تقل درجة اللانحراف وبذلك تقل نسبة الخطا