ما هي الصفات التي يجب ان تتواجد لدى المعلم حتى يكون ناجحا؟

تم إضافة السؤال من قبل Amin hamad
تاريخ النشر: 2015/07/09
عامر محمود حسين أبو سيف
من قبل عامر محمود حسين أبو سيف , أمين مكتبة , وزارة التربية والتعليم

حب العمل بروح الفريق والتحمل  ومعرفة أطباع الطلاب  لمعرفة كيفية التعامل معهم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أن يكون ذكيا سريع البديهة قادرا على التصرف الحكيم في المواقف الطارئة التي قد تعترضهأثناء عملة ، وأن يتسم بدقة الملاحظة ، ليتمكن من التعرف على المصاعب التي يعانيمنها تلميذه ابتداء من صعوبات التحصيل العلمي ، وانتهاء بما يمكن أن يتعرض له منمخلفات سلوكيةوللمعلم في رسول الله - صلى الله عليه وسلم- أسوة حسنة ، فقد كانأفضل الصلاة والسلام مربيا عظيما، ذا أسلوب تربوي فذا ، يراعي حاجات الطفولةوطبيعتها ويأمر بمخاطبة الناس على قدر عقولهم، أي يراعي الفروق بينهم، كما يراعيمواهبهم واستعداداتهم وطباعتهم. والمعلم الناجح يأخذ هذه المسائل بعين الاعتبار،فيرعى التلميذ الضعيف ليعالج ضعفة، ويتابع التلميذ الموهوب لصقل موهبته، ومساعدته فيرسم خطط لمستقبله، كما يمكنه من إشباع نزعته القيادية ، بإسناد دور قيادي إليهوينبغي على المعلم الطامح إلى جانب حب تلاميذه أن يتقبل آراءهم ، ولو كان بعضهامخالفا لرأيه فإن الاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضية ، ورأي الطالب ليس مجرد كلماتيتفوه بها وإنما هو محاولة منه لتحقيق ذاتهوالمعلم المحبوب هو الذي يعمل علىإشباع حاجات تلاميذه إلى المحبة والرضا ، وإلى المكافأة والتقدير فإن للحوافزالمادية والمعنوية أثرا كبيرا في جلب المحبة وفي إثارة قابلية التلاميذللتعلموالمدرسة بيئة يمارس فيها التلميذ أنشطته ، فتنمو قدراته وامكاناته وتشبعميوله ورغباته بقدر ما يستطيع المعلم تنمية هذه القدرات وإشباع هذه الرغبات يكونامتنان التلميذ وحبه لمعلمه أعظمويعاني بعض المعلمين من صعوبات جمة في التعاملمع التلاميذ إذ قد يصطدم المعلم بعناد التلميذ ويتعكر الجو بينهما لذلك فإن التصرفالأسلم هو أخذ مشاعر التلاميذ بعين الاعتبار وبناء علاقات ودية معهم. وهذا يساعدالمعلم في تحيق أهدافه، ويشجع التلميذ على التواصل مع معلمه ، مما يترتب عليهعلاقات اجتماعية سوية ، وتعلم أفضل . وبناء عليه فإن دراسة أحوال التلاميذ والتعرفعليهم عن كثب يساعد المعلم على فهمهم ، وحسن التعامل معهموالمعلم الناجح يحرصعلى حفظ النظام في الصف ، فلا يبدأ حصته قبل أن يسود الهدوء الشامل في غرفة الدرس ،وفي هذه الحالة يستطيع أن يبدأ في إدارة التفاعل الصفي ، وهو يحتفظ بيديه بزمامالمبادرة ، لتوجيه الحوار نحو الأهداف ، مقدما لهم المحتوى الذي يلائم ميولهم ،ويثير قابليتهم للتعلم ، وموزعا أسئلته على مختلف فئات الطلاب ، بما يتناسب معقدراتهم ، ومستوى تحصيلهم ، ومعززا أداءهم بذكاء ، وبهذا يستطيع أن يقدم لهمالفائدة ، فيفوز بحبهم واحترامهموالمعلم المحبوب ، يشارك تلاميذه أنشطتهم ويشجعمبادراتهم ، ويعمل على اشباع حاجاتهم إلى الحب ، وإلى الثقة بالنفس ، وهذا يدخلالسرور في نفوسهموالمعلم المحبوب محدث بارع، يحدث تلاميذه عن الأمل ، وعنالنجاح ، وعن المستقبل الزاهر في الدنيا ، وعن الخلود الباهر في الآخرة ، وهو يحرصإلى أن تكون نبرات صوته موحية بالأثر الذي يريد أن يتركه في نفوس سامعيه، ومعبرة عنصدق مشاعره تجاههم

Abdelsalam Attia
من قبل Abdelsalam Attia

الثقه

الكفاءه العلميه

القدره علي فهم الطلاب والتعامل معهم

القدره علي الاقناع

المظهر الجيد

الانتظام

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

ان يحب عمله وان يكون مقتنع وملتزم ومؤمن بوظيفته واهميتها في بناء الاجيال وتغيير الواقع الذي نعيش

حب العمل احترام الوقت محاسبة النفس استخدام اساليب حديدة

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

حب المهنة ..ومخافة الله ...الثقة بالنفس ..القدرة على التعامل مع الاطفال وتحملهم...الألمام بكافة الوسائل التربوية .وكيفية معالجة بعض المشكلات التى تواجه التلاميذ الاكاديمية أو السلوكية ..الصوت العالي الواضح ومخارج حروف سليمة ..الاتزان الانفعالي وضبط النفس..القدرة على توصيل المعلومة بشكل جيد.القدوة الحسنة.القدرة على ضبط الصف ..والتمكن من التخصص.

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

لو علم المعلم اجره من الله وان له فى كل حرف او معلومه صدقه جاريه لمن علمه او انتقل اليه علمه

فاهم صفات المعلم تقوي الله وحب نقل العلم بامانه للمتعلمين

mahmoud makram
من قبل mahmoud makram , محاسب / إداري , مؤسسة روافد الطرق للمقاولات

القدرة على التعبير وإقناع الغير

salma al balushi
من قبل salma al balushi , خدمة إجتماعية , غير محدد

القيمة الأخلاقية لدى المعلم من أهم الصفات لأن ينقل روح التعامل والأخلاق للطلاب

ines rekik
من قبل ines rekik

حب التلاميد له قدرته على ايصال المعلومة لهم

Ali Redhaounia
من قبل Ali Redhaounia

الضمير هو الاساس ولا شيء غير الضمير.