ماذا يجب على المعلم الناجح ان يعمل لإيصال رسالته العلميه الى الطلاب ليساعد على القضاء على الجهل وتطوير المجتمع ؟

تم إضافة السؤال من قبل المثنى علاونه , معلم , مدرسة الطيبه الاساسيه
تاريخ النشر: 2014/04/18

يسعد أوقاتك أستاذ المثنى وشكراً لدعوتي للإجابة:لقد أجاب الأساتذة الكرام وأجادوا بارك الله فيهم ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

وعليه أُعقّب أنّه لكي يوصف المعلم بأنه معلّم ناجح، لا بد أن تتوافر فيه صفات عديدة، منها: ينبغي أن يكون ذا شخصية قوية، يتميز بالذكاء والموضوعية والعدل والحزم والحيوية والتعاون، و أن يكون مسامحاً في غير ضعف، حازماً في غير عنف. ثانياً: أن يكون مثقفاً، واسع الأفق، لديه اهتمام بالاطلاع على ما استجد في طرق التدريس، وفي مادته، وأن يكون أداؤه  صحيحاً، خالياً من الأخطاء، وأن يكون محباً لعمله، متحمساً له، متمكناً من المادة الدراسية التي يقوم بتدريسها، حسن العرض لها،

ولكي يوصل رسالته العلميّة بشكل صحيح حتّى تحقق الغاية المرجوّة منها في بناء نواة صالحة لقياة وبناء المجتمع في المستقبل, يجب أن يعتمد أسلوبه في ايصال المعلومة على تحفيز الطلاب لاستخراجها من اسلوب الشرح بمعنى ألا يكون أسلوبه تلقينياً ,بل يجب أن ينّمي لدى طلابه شيئ أسمه المنطق واستخراج المعلومة بناءً على المعطيات والافكار المعروضة امامهم ,وذلك حتى ينمو لديهم الحس الاستخراجي والاستكشافي وهذا بدوره سيقودهم للإبداع بمختلف درجاته,وخاصةً عندما يكون أسلوب التدريس مُرفقاً بالوسائل المساعدة له مع اللعب وذلك في المراحل الصفوفية الأولى .....

وكل ماذكرت تؤطّره صفة واحدة هي الإتقان في المادة والإسلوب , وذلك عندما يتقن المعلم مادّته وأسلوب توصيلها لعقول الطلاب

قال رسولنا الكريم عليه الصلاة والسلام:{ إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملأ أن يتقنه}

محمد سراج الدين زكي يوسف
من قبل محمد سراج الدين زكي يوسف , وكيل نشاط ورئيس قسم اللغة العربية , مدارس خاصة ودولية

  •

    يجب على المعلم الناجح أن يؤسس قواعد التعليم عند طلابه فلا يفصل بين العلم والواقع بل يسقط العلم على الواقع ليجد مردود ذلك نماء في الأخلاق وقدرة على تطوير المجتمع .
  • ويجب على المعلم الناجح أن يغرس في طلابه أسس تلقي العلم ويعلمهم كيف يتعلمون لا كيف يتلقون فيخلق جيلاً خلاقاً يجدد فكره وعلمه ويؤسس لأجيال قادمة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

لابد ان يكون للمعلم رسالة فى الحياة يؤمن بها ليستطيع توصيلها لكل متلقى

المثنى علاونه
من قبل المثنى علاونه , معلم , مدرسة الطيبه الاساسيه

  • شكرا لك على الاجابه الواقعيه وعلى المنطق الواسع الافق استاذ محمد سراج الدين ويشرفني مرورك الرائع باستمرار ....

ahmed mohammed elsaeed elalfy
من قبل ahmed mohammed elsaeed elalfy , مدرس لغة انجليزية , الازهر الشريف بالمنصورة

نادرا ما يفهم اى مجتمع عربى ان المعلم هو القادر على جعل المتعلم قادرا على تطوير المجتمع اكثر من اى احد غيره فى شتى المجالات من طبيب الى غيرها فى اى مجال من مجالات التعلم اذا يجب على ادارة مكان التعلم على جعل المعلم صافى الذهن ليس لديه اى مشاكل يحب مكان عمله اى من اى مجال اخر بالتالى سنحصل على افضل نتائج التعلم وسيكون المتعلم الذى يعمل تحت يد المعلم مثله تمام وفى اى مجال وهذة الفكرة للاسف لاتطبق فى المجتمعات العربية اذ ان الهدف من التعليم والمؤسسات التعليمية هى الربح والاستثمار من وراء بناء مدارس خاصة بمواصفات خاصة لربح مبلغ مالى معين وعمل نظام صارم لا يرحم اى انسان متعلم كان او معلم وبالتالى نحصد الجهل والمرار فى التعليم وشكرا

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم صاحب الرسالة الحقة هو من يجد تلامذته وطلابه ومريديه ما يحلموا به ويتمنوه من جميل الصفات والأخلاق ومضرب المثل عندنا هو سيد الخلق محمد صلى الله عليه وسلم تجمع حوله طلابه ومريدوه بسبب أخلاقه اولا فعلموا بعدم كذبه وصدقه فأخذوا عنه ثم كانوا من بعده دعاة لما حملوا من علم ومن فقة فالمعلم لكي يصل لماهية رسالته يجب أن يعلم نفسه وأبناءه من بعده كيف تكون الأخلاق بعد ذلك يدركوا مكانة المعلم فيأخذوا عنه ويختلفوا معه ويتفقوا معه في حب واحترام وتقدير ولو بلغوا هذه المرتبة فلا خوف على هذا البلد لأن شبابه سيكون على قدر من الأخلاق سيسودون ولا يسادون ويعلمون ويتعلمون لأن بالعلم وحده ما علت أمه فالأخلاق هي الدعامة الأساسية واللبنة الأولى لبلوغ العلم وكفى بقول ربنا شاهدا على ذلك ( واتقوا الله ويعلمكم الله ) وقوله ( اقرأ وربك الأكرم الذي علم بالقلم علم الإنسان ما لم يعلم ) فالمعلم الناجح في رأيّ من تأكد أن تقواه سر علمه ونجاحه وعليه سيخرج من بين يديه جيل صالح أدبيا ودينيا ومصانا من قبل السماء والله تعالى أعلى وأعلم