عقد مقاولة بقيمة 10مليون المطلوب عمل خطاب ضمان ابتدائى والتوجيه المحاسبى اذا علمت ان الفوائد البنكية 3 فى الالف ونسبة الغطاء البنكى90% من قيمة الخطاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/07/03
eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

اولا:- لا توجد فوائد بل مصاريف اصدار

تانيا قيد اثبات المصاريف

3000 من ح / م . بنكية (مصاريف اصدار خطاب ضمان)

3000الى / البنك.

ثالتا قيد اثبات حجز غطاء الضمان

9000000من  ح /غطاء خطابات ضمان .

9000000الى ح / البنك

وعند التجديد يقرر قيد المصاريف

وعند الاقفال يتم عمل قيد عكسى لقيد الغطاء

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

10مليون من ح/ خطاب ضمان

   10 مليون الي ح/ البنك

حساب الفوائد

3000 من ح/ فوائد بنكيه

     3000 الي ح/ خطاب ضمان

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ حسني ..........................

hosny abo tour
من قبل hosny abo tour

1- الضريبة تدفع نقدا و ليس عينا : حيث ان السداد ىالعيني الذي كان سائدا في السابق لم يعد يتلاءم مع تطور المفاهيم في الوقت الراهن, فمن أهم عيوبه ارتفاع التكاليف سواء من حيث التحصيل أو النقل أو الحفظ أو غيرها, بالإضافة الى عدم قدرة الدولة على تغطية الانفاق العام عينا, مما أدى الى ترسيخ المفهوم النقدي للضريبة.

2- الضريبة فريضة حكومية: تقتضي الفريضة الحكومية ان تورد حصيلة الضرائب التي تفرضها هي أو من ينوب عنها من أفراد و هيئات عامة الى خزينة الدولة.

3- الضريبة جبرية : أي أن الضريبة إلزامية لا تحتاج الى مشورة الأفراد او الحصول على موافقتهم عند فرضها, و أن ليس لهم الحق في الاعتراض عليها بالإضافة الى معاقبة ىالمتهربين منها.

4- الضريبة نهائية : أي أنها غير مستردة و لا تحق المطالبة بها, فهي تدفع بصفة نهائية لا ردة لها.

5- الضريبة بلا مقابل : بمعنى أن الفرد يدفع الضريبة بصفته أحد أفراد المجتمع و عليه أن يساهم في الأعباء العامة للدولة و ليس للحصول على منافع أو خدمات بالمقابل.