علل شذوذ الماء فى بعض الخواص الفيزيائية عن السوائل الأخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن خيرى على محمد الشريف , معلم علوم اعدادى , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2015/07/02

ترجع شذوذ خواص الماء عن باقي المواد بسبب وجود الروابط الهيدروجينيه بين جزيئات الماء

Haytham  Ayoub
من قبل Haytham Ayoub , Researcher , ARC (PPRI)

بسبب وجود ما يسمي بالروابط الهيدروجينية  بين جزيئات الماء وهي من نوع الروابط الهيدروجينيه الخارجية  وتلك الروابط رغم ضعفها الشديد الا انه ولسبب العدد المهول منها تحدث شذوذ في السلوك الفيزيائي للماء والا فالماء جزيء غازي وليس سائل واود ان اضيف شيء اخر ان التنوع الوراثي بين البشر مرجعه الي الروابط الهيدروجية بين القواعد النيترجينيه والفسفوريه المكونه لكل شريط من شريطي المادة الوراثيه DNA

Emad Ali
من قبل Emad Ali , AND

نتيجة لوجود الرابطة الهيدروجينية

شذوذ الماء فى بعض الخواص الفيزيائية عن السوائل الأخرى

لأن الماء  قطبي

Mohamed Farid Alesawy
من قبل Mohamed Farid Alesawy , محاضر الكيمياء الحيوية , أكاديمية العلوم للأبحاث اتجريبية

*كما تعلم ان الماده كلما انخفضت درجة الحراره ينقص الحجم و يزداد الوزن.((هذا قاعده عامه))..*لكن بالنسبه للماء تصلح هذه القاعده حتى الدرجه اربعه سيلزيوس وبين الاربعه سيلزيوس و الصفر يسلك الماء (الذي يبدء بالتجمد) بسلوك ((شاذ)) حيث يبدء حجمه بالزياده و بالتالي الوزن النوعي يبدء بالانخفاض و يصبح الوزن اقل مقارنة بالماء السائل الذي تحته مما يسمح له بالعوم فوقه.