ما هو التابع الصنعي، بشكل مبسط لو سمحتم؟ وما أنواع التوابع الصنعية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abed aljabbar , partner , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2015/06/15
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

التابع  الصنعي هو جسم (منصة) فضائي يقع خارج الغلاف الجوي أو خارج التروبوسفير من ارتقاع200 كم حتى ارتفاع26000 كم أو يزيد.

يتألف من جسم التابع، ومنطومة النزويد بالطاقة (ألواح شمسية ومدخرة )، ومنظومة أو منظومات استقرار التابع (ميكانيكية، أو تغير مكانيكية ) تحافظ على استقرار التابع على مداره، ومنظومة الاتصالات (التي تساعد على الاتصال به، والتحكم واستقبال البيانات) والحمل المفيد المتخصص (وهو يختلف حسب نوع التابع ووظيقته )منظومة نقل إشارة في التوابع التلفزيزنية وتوابع الاتصالات)، مواسح استشعارية، رادارية .....

توابع الاتصالات (نقل الإشارة التلفزيزنيةـ نقل المكالمات، إدارة الزراعة المحكمة).

توابع تحديد المواقع - تساعد في تحديد موقع نقطة الوقوف.

توابع استشعارية (تعطي مرئيات بانوكروماتية- متعددة القنوات، فائقة القنوات، حرارية .....)

توابع دراسة الغلاف الجوي.

إلخ