لو سمحت في سؤال ان معرفتوش هو بيقول( ما حضر من الضيوف الا ....)؟

ستر لو سمحت في سؤال ان معرفتوش هو بيقول( ما حضر من الضيوف الا ....) 1-ضيفان 2-ضيفين 3-ضيفا 4-ضيف و السبب

تم إضافة السؤال من قبل OGW Google
تاريخ النشر: 2021/04/09
Alaa saudi Ali Alyen
من قبل Alaa saudi Ali Alyen , معلم لغة عربية لغير الناطقين بها , العمل بشكل شخصي حر

ما حضر من الضيوف إلا ضيفان لأن الاستثناء تام مفرغ بإمكاننا الاستغناء عن ما وإلا إذن لا تصح ضيفين لكونها بالياء والنون ونحن بحاجة لكلمة بمحل رفع فاعل لكلمة حضر ...... من الضيوف ف ضيفا منصوبة ولا يصح أن يكون الفاعل منصوبا، فيصح كلمة ضيف أو ضيفان وإعرابها فاعل مرفوع وعلامة رفعه الألف