هل تتوقع النجاح ام الفشل لمدير لم يدرس علم الإدارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2015/06/12
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتوقع النجاح واتوقع الفشل لأن المدير يحتاج إلى كاريزما خاصة أولا ومهارات وملكات ثم بعد ذلك تآتى بالدراسة وليست الدراسة هى التى ستجعل من اى انسان مدير إلا أن يكون هو يمتلك ذلك أولا

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكل  السؤال  يستدرج المجيب  للحكم مباشرة على فشل المدير  الذي لم يدرس   علم الادارة ورغم اهمية التكوين  الاكاديمي  إلا ان الميدان  اعطى لنا  نماذج بدات العمل  في مؤسسات  وتكونت في الميدان  ومارست الادارة  واحتكت باهل الخيرة  واستطاعت تحقيق النجاح  الاداري المطلوب  وكل هذا لاينقص قيمة  من التكوين الاداري  الأكاديمي  ولكن باحبذا  الجمع بينه وبين الممارسة في الميدان.

ليست الدراسة  شرطا  هناك العديد من الامثلة

بالتاكيد سيسر فى اتجاه الفشل اذا كان من النوع الذى يرغب فى ان يعلو على من حوله

وسينجح اذاكان انسان منفتح الذهن ويتعلم من تجارب من هم حوله ويثقف نفسه بالدوارات التعليمية التى تخص مجال عمله سيكون ناجحا انشاء الله

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

النسبة50 % استاذ حسام

فهناك من لم يكمل تعليمه واصبح اسطورة بالادارة ونتعلم منهم وعلى سبيل المثال وليس الحصر

بيل جيتس - مارك مالك الفيس بوك - سيتفن جوبز - د.ابراهيم الفقي رحمه  الله اصبح مؤسس تنمية بشرية وادارة وهو كان بطل مصر بلعبة تنس الطاولة

وهناك من يدرس ويفشل بالوصول اليهم

لذلك هي تعتمد على الصفات الوراثية وعوامل النشأة والتربية والبيئة المحيطة به وتحفيزه من الصغر ووضع الثقة به واعداده ككقائد بصورة غير مباشرة والاطلاع على الادارة وعلى سير الناجحين

من قبل , فني , سابتكو

نعم اتوقع لي ان علم الادارة فن يكتسب

أمل القيم
من قبل أمل القيم , accounts , administration and customer service , مؤسسة ركائز الرائدة للمقاولات

أتوقع النجاح وأتوقع الفشل ، توقعت النجاح لأن عامل الخبرة أكثر قوة بالنسبة للمدير يمكن أن يكون غير متعلم لكنه بخبرته يصبح أنجح من أكثر من أي مدير متعلم وتوقعت الفشل ان كان غير متعلم وليس لديه الخبره الكافية هنا تكمن المشكلة .

Mohamed Gamal Mostafa Bakry
من قبل Mohamed Gamal Mostafa Bakry , محاضر إدارة الاعمال وإدارة الموارد البشرية والقيادة , الشركات والجامعات والمعاهد والاكاديميات

- مدير من ادارة ! وليس فقط الدراسة او المؤهل ولكن التطوير للذات فما كان في علم الادارة من عشرون عام يختلف عن النظريات والاساليب الحديثة التي طرحت في الخمسة اعوام الاخيرة.

- اذا نجح بعض الوقت لن ينجح كل الوقت.

- اذا نجح في بعض المهام لن ينجح في كل المهام.

- اذا نجح في مستوي وظيفي لن ينجح في المستوي الاعلي.

nuha emad
من قبل nuha emad

مو كل مدير دارس اداره اعمال ومو شرط الدراسه لان عأرض الواقع العمل مختلف عن الدراسه

remon redany
من قبل remon redany

الفشل طبعا لان الادارة هي علم وفن لا يكفي الفن وحده فالعلم محور اساسي وهو اساس النجاح بالاضافة الي المهارت الشخصية التي يجب توافرها في المدير والتي تميزه عن غيره وتكون سبب نجاحه واتمني ان تكون اجابتي ذات نفع

saly basha
من قبل saly basha , معلمة علوم إدارية , الثانويه 47 نظام مطور

يصعب الحكم لأن المدير الناجح هو الذي لديه علم ومهارات شخصية تساعده في مهمة الإدارة ولكن أتوقع النجاح اذا كان صاحب خبرة ومهارات وشخصية قادرة على الإدارة