هل تتوقع النجاح ام الفشل لمدير سياسته التوجية و التحفيز دون اللجؤ للجزاءات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2015/01/02

الجزاءات يلجأ اليها عند الضرورة القصوى

والتوجيه والتحفيز هو الاساس في العمل

ولكن عدم اللجوء الى الجزاءات ابدا سيجعل من بعض الموظفين يركنون الى الكسل والبطئ

وعدم الاهتمام بحدوث اخطاء في العمل

الجزاءات ضرورية عند الحاجة فقط

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

ان نجاح اي سياسة وظيفية يعتمد على  السياسة نفسها والمشرفين عليها والمجتمع الوظيفي فالمجتمع الوظيفي يحدد السياسة الانسب للتعامل معه فكلما زاد وعي هذا المجتمع كانت السياسة اقرب الى التحفيز وبعيدة عن العقاب والعكس بالعكس صحيح فأذا تأكد المدير ان مؤظفيه واعين كمجتمع تعليم جامعي او موؤسسة طبية او هندسية او اي موؤسسة وصلت الى درجة الوعي كان الاسلوب الناجح هو اسلوب التحفيز البعيد عن العقاب

لا بد من سياسة العقاب و الثواب

في حالة غياب أحد هذين الشرطين

سيحدث خلل

Hasan Faiz abduljabbar Alqazzaz
من قبل Hasan Faiz abduljabbar Alqazzaz , مترجم في العلاقات الدولية , Reyap Hospital Istanbul

اعتقد بأنه لاينفع العمل بدون جزائات ولكن يجب عليه ان يحاول تجنبها بطرق التحفيز وغيرها ولكن لا يجب ترك هذا العنصر لانه في بعض الاحيان هنالك بعض الموضفين لا ينفع معهم العمل بدون جزاء

Hussein Alsawy
من قبل Hussein Alsawy , مدير سلسلة التوريد , سري

ان المدير الناجح والذي يعمل بخطة واستراتيجية واضحة ، من ضمن اوراق عمله لائحة المكافئات ولا ئحة الجزاءات ، فانا من وجهة نظري ارى تطبيق الجزاء هو ضرورة لكن متى وكيف اقتضت الامور

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

المدير الناجح هو الذي ينفذ ما يريد بدون توقيع جزاءات علي اي فرد من فريق العمل الذي يعمل تحت ادارتة فالتوجية والتحفيز يحققان نجاحا كبيرا من الجزاءات

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

في البداية يجب ان نعرف ان التحفيز هو معني بالدرجة الاولى بتغيير السلوك وان هناك نوعين من التحفيز ١- الإيجابي ٢- السلبي التحفيز الإيجابي هو مايعرفه الجميع بالثواب او المكافأة اما التحفيز السلبي فهو العقاب وهو ايضا يحفز على تغيير السلوك ومثال على ذلك فان عقوبة لفت نظر الموظف دائم التأخير تجعله يحرص على الحضور المبكر او ينتقل العقاب لما هو أشد الى ان يحفز سلوكه للانضباط او يطرد من العمل لتجاوزه الحد المسموح به من التأخير والغياب حسب نظام المنشأة كما ان التحفيز السلبي يؤثر ايجابا على باقي الموظفين ففي حال عدم استخدامه تتولد لدى البعض حالة من الاحباط لتساوي المحسن والمسيء وان حفز المحسن ولكنه يرى ان عدم انضباطه مثلا لن يعرضه للعقاب وبالتالي فان من لديه استعداد نفسي للتقصير يبدأ بالتهاون والكسل وهو في مأمن من العقاب ولا أتصور نجاح للتوجيه دون استخدام التحفيز بشقيه الإيجابي والسلبي والا فان اداة التوجيه تبقى ناقصة وتقبل تحياتي

مروان جمعة علي سعيد الراوي
من قبل مروان جمعة علي سعيد الراوي , مسؤول شعبة الحسابات , قسم تربية بيجي

ان المدير الذي لا يستخدم الجزاءات لا يعتبر فاشل حيث ان كل ذلك يعتمد على سياسة المدير وان الجزاءات تعتبر الحل في حال فشل المدير في سياسته وانا شخصياً اعتبر استخدام الجزاءات فقط من قبل المدير الضعيف الذي يستخدم الجزاءات كحل روتيني جاهز بلا تعب وانه يتم العمل الجيد عن طريق الحث على العمل والتآخي في العمل وان المكافئات تعد من الحلول البسيطة للتحفيز على القيام بالعمل الاضافي او لساعات اضافية او لانجاز العمل قبل الموعد المحدد

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

النجاح ..

Ahmed farag mohamed ahmed Zeidan
من قبل Ahmed farag mohamed ahmed Zeidan , Administrative supervisor , استشارات الهندسية ( ENGINEERING CONSULTANCY )

بالنجاح ولكن ببعض العوامل المساعدة مثل عدم التهاون عند الخطا او ودخول المحسوبيه بالعمل  وتميز البعض عن الاخر الا عند اثبات احقيته لهذا التقدير وايضا فهم هدف المنشأة وما يريد الوصل اليه ومشاركة العالمين النجاح والفشل

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الافراط في التحفيز مع الامتناع عن المساءلة الواجبة والجزاءات يخلق الغرور لدى الموظفيفن مما ينعكس سلبا على العمل وبمرور الزمن يولد الاهمال وعدم الاعتناء بالعمل لغياب المساءلة والجزاء الحسم .. اتقف مع التحفيز المشروط والمساءلة عند الخطأ ..