هل يعتمد ارتباط الاكسجين بالدم على الرقم الهيدروجيني؟ pH

تم إضافة السؤال من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university
تاريخ النشر: 2015/06/05
nafisa abdulmageed ahmed  mohamed ahmed
من قبل nafisa abdulmageed ahmed mohamed ahmed , اختصاصي مختبرات طبية , المعمل القومي للصحة العامة

نعم يعتمد ارتباط الااكسجين بالدم على ال ph

Mustafa Babahani
من قبل Mustafa Babahani , مدرس احياء , معهد الإصلاح

نعم بكل تأكيد لأن الجزء المسؤول عن نقل الأوكسجين هو الهيموغلوبين وهو عبارة عن بروتين وله درجة PH محددة تتأثر بإرتباط الأوكسجين مع هذا البروتين

Hocine Fenineche
من قبل Hocine Fenineche , أستاذ , ثانوية حراثن الجديدة

نعم لان وظيفة البروتين المسؤول عن ذلك تتأثر بدرجة PH

راما نور
من قبل راما نور

نعم يعتمد ارتباط الاوكسجين في الدم على الرقم الهيدروجيني.

ali alhilal
من قبل ali alhilal , تقني مختبرات طبية , وزارة الصحه

نعم يعتمد وبشكل كيير. حيث ان في الرئتين يكون الph عالي مما يساعد على الارتباط انا في الانسجه على سبيل المثال يكون منخفض فيساعد على افلاته من الهيموقلوبين ودخوله الى النسيج

hajar بن عباس
من قبل hajar بن عباس , عون مخبر , الجزائرية للمياه

نعم يعتمد ارتباط الاكسجين بالدم على الph وذلك لان تغير الph يأثر على الدم بالضبط على هرمون الهيمغلوبين الموجود في كريات الدم الحمراء لأننا نعلم  ان درجة ال ph تأثرعلى شكل البروتين