ما هي العلاقة بين كمية المواد الصلبة الزائبة في الماء و الرقم الهيدروجيني PH?

تم إضافة السؤال من قبل مصطفي النور حسين النور النور حسين النور , معلم , وزارة التربية والتعليم - ولاية الجزيرة - محلية مدني الكبرى
تاريخ النشر: 2014/04/25
ahmed ramadan mohamed elabbassy
من قبل ahmed ramadan mohamed elabbassy , Quality assurance supervisor , Arma soap and detergent

على حسب نوع المادة فاذا كانت قلوية (مثل الصودا الكاويه والجير الحي.. و ما شابه ذلك) زاد تركيز ايون الهيدوكسيل وانخفض تركيز ايون الهيدروجين وبالتالي ارتفعت قيمة الاس الهيدروجيني PH، والعكس بالعكس إن كانت المادة حمضية (مثل احماض الستريك والاوكساليك و ماشابه ذلك) . حيث أن الاس الهيدروجيني يساوي سالب اللوغاريتم الطبيعي لتركيز الهيدروجين في المحلول

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

دليل شوارد الهيدروجين (الأس الهيدروجيني) أو درجة الحموضة أو البا هاء أو القوة الهيدروجينية (بالإنجليزيةpower of hydrogen or pH) ويرمز لها بالرمز pH هي القياس الذي يحدد ما إذا كان السائل حمضا أم قاعدة أم متعاًلا. تعتبر السوائل ذات درجة حموضة أقل من 7 أحماضٍ وتعتبر السوائل ذات درجة حموضة أعلى من 7 محلللٍ قلويٍ أو قواعد. أما درجة الحموضة 7 فهي تعتبر متعادلة وهي تساوي حموضة الماء النقي عند درجة حرارة 25 مئوية. ويمكن معرفة درجة حموضة أي محلول باستخدام مؤشر الرقم الهيدروجيني.

درجة الحموضة (يسمونها أحيانا الأس الهيدروجيني) هي سالب لوغاريثم العشري لتركيز أيون الهيدروجين في محلول ما ويشير الي درجة حموضة ذلك المحلول، ويمكن قياسه عن طريق مؤشر الأس الهيدروجيني.

عند وجود مواد صلبة ذائبة فى الماء تؤدى الى زيادة او نقصان شوارد الهيدروجين مما يؤثر فى الرقم الهيدروجينى PH