ما الفرق بين الفساد الإداري و التسيب الإداري؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED TALHA , إطار محاسب , شركة بناء الهياكل المعدنية المصنعة - BATICIM -
تاريخ النشر: 2015/05/31
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التسيب الاداري هو العمل دون ضوابط ودون رقابة ويتم فيه احداث الاخطاء دون تعمد او جهالة من قبل المسئولين

الفساد الاداري هو العمل وفق ضوابط وشروط ورقابة واستغلال ثغرات وخفايا للتلاعب عن عمد

اتفق مع الاجابات وخاصة اجابة الاستاذ احمد محمد

 الفساد الإداري يحتوي علي قدر من الانحراف المتعمد في تنفيذ العمل الإداري المناط بالشخص، غير أن ثمة انحرافًا إداريًا يتجاوز فيه الموظف القانون وسلطانه الممنوحة دون قصد سيئ بسبب الإهمال واللامبالاة، وهذا الانحراف لا يرقي إلي مستوي الفساد الإداري، ولكنه انحراف يعاقب عليه القانون وقد يؤدي في النهاية إذا لم يعالج إلي فسا د

 التسيب الإداري بأنه ( إهمال الموظف للواجبات المنوطة به والمنصوص عليها فى القوانين واللوائح والقرارات التى تنظم الوظيفة العامة بشكل يؤدى إلى مردود سلبي على الإنتاجية وسير العمل )(1).

التسيب الإداري جزء بسيط من الفساد الإداري

شكرا للدعوة

انا مع السيد احمد محمد100% التسيب هو عدم معرفة او تطبيق القوانين بشكل جيد

اما الفساد فهو استغلال القوانين لمصلحة شخصية

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

مع السيد احمد اتفق معه

التسيب / اهمال ولا مبالاه

والفساد / سرقة المال العام

شكرا سؤال رائع

ABDULRHMAN ALI Alsharif
من قبل ABDULRHMAN ALI Alsharif , منسق اداري , المجال للخدمات الأمنية

التسيب الاداري هو عدم احترام الادارة لضعفها او الاهمالها

الفساد الاداري هو استغلال الموارد والسلطة للمصالح الشخصية

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

التسيب الإداري هو من أحد المسببات للفساد الإداري

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

التسيب : العمل بدون رقيب ولا حسيب كما في الفساد اهدار المال العام ( خيانة الأمانة)

amara khadraoui
من قبل amara khadraoui

التسيب ويأتي نتيجة غياب  غياب الرقابة ومبدأ الثواب والعقاب بمعنى يجب محاسبة العامل في حالة التقصير في العمل -اما الفساد فهواهدار المال العام او استغلال المنصب لاغراض شخصية

Hanane Ouaa
من قبل Hanane Ouaa , administrative assistant , company sarl Serraoui Global Building Biskra

الفساد الاداري اشمل من التسيب الاداري ولديه طرق و وسائل عدة