ما هي الطريقة المحاسبية التي تنصح بها في المحلات التجارية لمعرفة الأرباح آخر الفترة المالية؟

البعض يرى ان المحلات لا تحتاج لنظام المحاسبي نفسه الذي يتم تنفيذه في الشركات ويكتفي ببرامج محاسبة ومنهم من يسجل المبيعات تسجيل عادي دون الحاجة لقيود المحاسبة وهل بهذي الطريقة التقليدية يتحقق معرفة الارباح الحقيقية

تم إضافة السؤال من قبل علي الصعيليك , مدقق حسابات , مجموعة باس الدولية (مشروع الميناء الجاف مؤسسة العامة لسكة الحديد)
تاريخ النشر: 2013/08/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا انصح ان يقوم أي محل تجاري بإعداد نظام محاسبي يختص به من خلال دليل محاسبي يتلأم مع طبيعة نشاطه وحجمه وذلك لضبط تعاملاته مع الغير خصوصاً اذا كان رأس المال مشترك بين اثنين او اكثر وذلك ليس لمعرفة الارباح نهاية كل فترة مالية فحسب بل لان كل المحلات التجارية تخضع للتعاملات التجارية وبحاجة لدورة محاسبية تختص بها بحسب حجم النشاط كما انها تعتمد على مواد مخزونة ومشتريات ومرتجعات ومبيعات اجلة ونقدية وحساب نقدية وووو الى اخرة .
ومن ثم جعل هذا الدليل المحاسبي يعمل من خلال نظام الي وهو ليس بحاجة لمحاسب ذوا كفاءة ويكتفى بمدخل بيانات فقط نهاية كل يوم لادخال حركة المستندات المالية من قيمة المبيعات والمشتريات مصاريف الخ والمخزون والنقدية وغيرها..
مع ضرورة الانتباه بأنه اذا كان المحل مرتبط ببضاعة تحمل فترة صلاحية يجب ان يكون النظام الالي فيه جانب رقابي لفترات انتهاء الصلاحيات..

Mohamed Abd El Sulheen Mohamed
من قبل Mohamed Abd El Sulheen Mohamed , مدير مالى , شركة دجاج البوب المالكة للعلامات التجارية بابجى & على بابا & شهريار & طيبة

حسب حجم المحل التجارى و حيث راس المال وعدد الشركا او وحجم الموريد وهل يوجد بيع اجل ام لا فيمكن التدرج فى استخدام الاساليب المحاسبيه واستخراج الارباح حسب الحجم للمحل وعموما فانة يمكن استخراج الارباح ببساطة كالتالى مخزون اول المدة + المشترايات - مخزون اخر المدة = تكلفة المبيعات (ببساطة) تكلفة المبيعات - المبيعات خلال الفترة = اجمالى الارباح اجمالى الارباح - المصروفات (رواتب - ايجار - كهرباء - غاز - نظافة - اى مصروف اخر خلال الفترة ) = صافى الارباح اذا كنت تريد افضل طريقة نرجو ذكر تفاصيل اكثر

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

 شراء برنامج صغير خاص بنوع نشاط المحل  فاذا لم يكن فيتم تصميم برنامج بسيط على الاكسيل اذا كان المحل نشاطه صغير  ..وذلك البرنامج لتسجيل قيود اليوميه  وترصيد الحسابات وصولا لميزان المراجعه لان الطريقه اليدويه تحدث بها اخطاء الى حد ما.

اهم القوائم الماليه المطلوبه هى قائمه الدخل ....او حساب المتاجره مع حساب الارباح والخسائر وذلك لتحديد ربحيه النشاط

واذا كان هناك شركاء يتم عمل قائمه توزيع الارباح حسب نسبه كل شريك

وينصح بعمل قائمه المركز المالى فى حاله التفكير فى تمديد العمل فى ذلك النشاط لبضع سنوات

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

لو كان لا يوجد نطام محاسبي فيمكن معرفه الارباح نهايه العام اولا نقوم بحصر جميع المديونيه والالتزامات ثانيا: نقوم بجرد البضاعه والصناديق ومطابقه كشف حساب البنك ان وجد ثالثا : معرفه المبلغ المسحوب من قبل صاحب المحل او المبلغ المدفوع من قبله رابعا : يتم مقارنه ارصده اول العام مع ارصده اخر العام ومبلغ الزياده سيكون الربح اما اذا كان نتيجة المقارنه بالسالب اي نقص فهذا يعني خساره لكن ذلك لن يكون دقيقا كما لو كان هناك نظام محاسبي

حسام العسلي
من قبل حسام العسلي , محاسب عام , عدة شركات

لافرق بين محلات تجارية او شركة يجب تطبيق المحاسبة بشكل نظامي ون قيود محاسبية وتحليل المصاريف ومراقبة المخزون

المحاسبة نفسها لايمكن تجاهل بعض البنود لشركات الصغيرة او الكبيرة  كل حسب حاجته

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

أنا مع أجـــابة الاخ / عبدالحكيم أحمد بأنها الاجابه المناسبـــه ,,, بأنه يجب عمل نظام محاسبي ولكن بحسب الحاجه اليه ففي بعض المحلات التجاريه يكون نشاطها محدود وقليل وهنا تحتاج الى نظام محاسبي محدود قليل التكلفه لأن بعض البرامج المحاسبيه تكون مكلفه على صاحب المحل وأما المحلات التجاريه التي نشاطها واسع ومتعدد فأنها تحتاج الى نظام محاسبي تكون قاعدة بياناته تشمل جميع نشاط المحل من موارد واصول ومخازن وغيره ..................... تحيـــــــــــــــــــــــــــــــاتي

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

البقال البسيط بالحساب البسيط يعرف مركزه المالي وماحققه من خسارة أو مكسب آخر أي مدة.

محمد كامل عبادى أحمد
من قبل محمد كامل عبادى أحمد , امين مخزن , يونى مكس للخاسرنة الجاهزة

أفضل طريقة محاسبية هى الطريقة الامر يكية انسب  للمحلات  التجارية  والكبرى وكذلك  الشركات

Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany
من قبل Amr Mohamed Mahmoud AbdEl Ghany , accounting manager , Saint Gobain

عمل حساب متاجره يضم المبيعات والمشتريات وتكاليفهم ومصاريف نقلهم والمخزون اول واخر الفتره لانتاج مجمل الربح او الخساره ثم عمل حساب ارباح وخسائر لاضافه ايرادات اخري تخص النشاط او خصم مصاريف اخري وهذين الحسابين يكونان قائمه الدخل التي تنشاء عن السنه المنتهيه ف فتره  معينه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ عبد الحكيم  احمد

abeer abu qobaitah
من قبل abeer abu qobaitah , محاسبة , بنك القاهرة عمان

اعداد قائمة المركز المالي والميزانية العمومية لمعرفة نسبة الارباح