ما هي الإعتمادات وكيف يتم معالجتها محاسبياً؟

تم إضافة السؤال من قبل Reda Habashneh , Senior Accountant , jafcco
تاريخ النشر: 2013/08/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

طبعا اول قيد هو قيد فتح الاعتماد :15 % من حــ / الاعتمادات15 % الى حــ / البنك - المصرف شرح القيد : فتح اعتماد رقم .............
بغطاء نقدي15 % من قيمة الاعتماد الكلية .ثاني حاجة يتم توريد البضاعة من الموردين ويكون القيد كالتالي :100% من حــ / المشتريات100 % الى حــ / الموردين اثبات قيمة المشتريات و قيمة المورد ثالثا / اقفال قيمة الاعتماد بعد مدة90 يوم من تاريخ البوليصة85 % من حــ / الاعتمادات85 % الى حــ / البنك - المصرف ثم نقوم بإقفال حساب المورد في حساب الاعتمادات100 % من حــ / الموردين100 % الى حــ / الاعتمادات وبكده مفيش عندي ولا حساب واحد مفتوح لو فرضنا انه هناك فروق عملة بين سعر الشراء وسعر الصرف يوم فتح الاعتماد وقفل الاعتماد نخصص حساب رقابي اسمة فروقات عملة ويتم معاملة معاملة المصروفات في حالة الخسارة اي الاقفال الاعتماد بسعر اعلى من سعر الصرف يوم المشتريات ويعامل معاملة الايرادات في حالة ان سعر الصرف في المشتريات اعلى من سعر الصرف يوم الاقفال

Tarek Almatary
من قبل Tarek Almatary , Training of accountant , Al Hayat

السلام عليكم الامر بسيط نفتح حساب باسم الاعتماد ونسميه مثلا اعتماد رقم23 أو نسميه شحنة الآت المصنع ....
ويكون مدينا ويكون الجانب الدائن اي مبالغ تحول أو تدفع لهذا الاعتماد وتحمل جميع المصاريف عليه الى ان يصل للشركة ويصبح جاهز بالكامل وبعدها نعمل قيد اقفال للاعتماد بجعله دائنا والمشتريات أو الاصول مدينة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعريف الاعتماد المستندي:

الاعتماد المستندى هو تعهد مكتوب صادر من بنك ( يسمى المصدر ) بناء على طلب المشتري ( مقدم الطلب أو الآمر ) لصالح البائع ( المستفيد ). ويلتزم البنك بموجبه بالوفاء في حدود مبلغ محدد خلال فترة معينة متى قدم البائع مستدات السلعة مطابقة لتعليمات شروط الاعتماد. وقد يكون التزام البنك بالوفاء نقدا أو بقبول كمبيالة.

:-عند فتح الاعتماد يتم اثبات قيمة التأمين المخصوم عندالفتح  ويكون بنسبة15% أو20 %مثلا من قيمة الاعتماد

(من حـ / الاعتماد المستندي( للمورد ) ( س

(الى ح البنك( بقيمة الاعتماد المخصص من حساب المستورد فى البنك

قيد مصروفات البنك مثل عموله فتح الاعتماد او مصاريف السويفت وغيره

(من حـ / الاعتماد المستندي( للمورد ) ( س

الى ح البنك

قيد مصروفات اخري خارج البنك مثل مصاريف النقل والرسوم الجمركيه و التخليص وغيره

(من حـ / الاعتماد المستندي( للمورد ) ( س

الى ح / الصندوق او جهة الصرف

اذن هنا الاعتماد قيمته تزيد بزيادة المصروفات عليه

:-وعند سداد باقي قيمه الاعتماد بنسبه80 % مثلا المتبقية

(من حـ / الاعتماد المستندي( للمورد ) ( س

من حـ / مصاريف بنكية

الى حـ /البنك

حتى تنتهي العملية وتصل البضاعة بامان نجري قيد الاقفال وهو

من ح / المشتريات

    ( الى ح الاعتماد المستندي( للمورد ) ( س

وبذلك تحمل ح / المشتريات القيمة الحقيقية لكل مايخص البضاعة المستوردة وتم اغلاق ح / الاعتماد نفسه وتم خصم قيمة الاعتماد من البنك

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

انا براي انه يجب تحميل الاعتماد بكلفة المصروفات الخاصة به وذلك لتكلفة البضاعة بصورة جيدة وصحيحة ومن الضرورة جدا باية شركة ان لا يتم ارسال القيمة دفعة واحدة بل عدة دفعات لكي لا يؤثر على الميزانية .

الاعتمادات المستندية هى كما ذكرها الاستاذ جورج

شكرا

المصروف الايراد ى هو المصروف الذى تستفيد منه المنشأة لفترة محاسبية واحدة وله عادة _صفة الدورية مثل الاجور ومصروف الإيجار _اما المصروف​ الرأسمالي فتعود بالمنافع الاقتصادية على المنشأة لاكثر من فترة مالية وتستخدم لاقتناء اصل يستخدم في العملية الإنتاجية ومنها​ مثلا الأصول الثابتة

hany baker
من قبل hany baker , مدير مالى ومراقب مالى , شركة الخالدى القابضة

المصروفات البنكية للاعتماد تحمل على المصروفات وليس على البضاعة لان الفوائد والمصروفات البنكية لايتم رسملتها الا فى حالة شراء اصول ثابتة فقط

abbas alabbas
من قبل abbas alabbas , Accuntant , State Company of Fertilizers south region

قيد فتح الاعتماد بعد اشعار المصرف بفتح الاعتماد يكون من ح/الاعتماد بمبلغ الاعتماد من ح/مصاريف الاعتماد (فتح و رسوم) تحمل على الاعتماد الى ح /المصرف .... ........ عند غلق الاعتماد يكون القيد مشتريات من ح /المخزن حسب نوع المواد الى ح /الاستقطاعات (الضريبه، اجور نشر اعلان.،عمولات، رسوم) لا تسدد الا بعد استحصالها من قبل المجهز الى ح/الاعتماد (المجهز) يسدد للمجهز ................. عند استلام المبالغ المستقطعه من ح /المصرف الى ح /الاعتماد

MOSTAFA ALFAYAD
من قبل MOSTAFA ALFAYAD , محاسب عام , شركة النور الهادى للطاقة

الاعتمادات البنكية هو اتفاق ما بين المورد والعميل على سداد قيمة السلع عن طريق فاتورة تجارية تقدم الى البنك ويقوم البنك بتحصيلها وانزالها فى حساب المستفيد