كيف تتنبأ بان الشركة مقبلة على الافلاس ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/05/16
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*-اذا كان صافي التدفقات النقدية من  الانشطة التشغيلية  في قائمة التدفقات النقدية بالسالب

*- ظهور النسب المالية الاساسية بشكل سلبي

*- زيادة المطلوبات المتداولة عن الاصول المتداولة

*- عدم القدرة على سداد استحقاقات الدائنين في موعدها

*-الاعتماد على القروض قصيرة الاجل لسداد الالتزمات طويلة الاجل او تمويل الاصول طويلة الاجل

*-صعوبات في تطبيق  شروط اتفاقيات القروض

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع أستاذ فتح فيما طرح وبين..........................

Mohamed Hamido
من قبل Mohamed Hamido , مدير موارد بشرية , سكاي للتكنولوجيا

عندما يتم انخفاض الارباح بشكل مستمر و بنسبه متزايده لفتره زمنية معينه

reema ibrahim
من قبل reema ibrahim , معاونة مدير مالي , الشركة العربية لصناعة الأخشاب

إذا بدأت الشركة بالخسارة المتتالية وازدادت الالتزامات وانخفضت السيولة النقدية وكسدت البضائع في المستودعات

alaa kamal
من قبل alaa kamal , وكيل مدير عام ائتمان للمشروعات الصغيرة والمتوسطة , البنك الاهلى المصرى

تكون الشركة مقبلة على مرحلة الافلاس من خلال ظهور التدفق النقدى من انشطة التشغيل بالسالب وانخفاض هامش صافى الربح وصولا الى تحقيق الخسارة وظهور معدل التداول والسيولة بالسالب مما يوضح عدم قدرة الاصول المتداولة على سداد الخصوم المتداولة . وكذا زيادة نسبة الرافعة المالية مما يدل على اعتماد العملاء على موارد تمويل خارجية وعلى قروض وسلفيات من البنوك . وكذا انخفاض نسبة تغطية الفوائد والاقساط وعدم القدرة على سداد الاقساط وكذا ظهور الاستثمار العامل بالسالب

mohamed youssif metawa
من قبل mohamed youssif metawa , Costing section head , Globale beverage company

فى حالة عدم قدرة الشركة على الوفاء بإلتزاماتها للدائنين

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

اذا قلت نسبة السيولة فهذا يعنى ان الاصول المتداولة لاتغطى الالتزامات المتداولة حيث ان نسبة السيولة تشير الى قدرة المنشاة على الوفاء بالتزاماتها

محمود عبدالرحمن احمد محمد ahmed
من قبل محمود عبدالرحمن احمد محمد ahmed , محاسب , مدائن

اذا وجد عسر مالي بالشركة  - واذاكانت الشركة تحقق خسائر متتالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تشير أزمة السيولة لدى الشركة الى وجود بوادر فشل مال ناتج عن تعسر مالي فني ويجب بيان هل أسباب ذلك التعسر فني أم حقيقي :

العسر المالي الفني : (Technical Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اكبر من مطلوباتها اى ان للشركة قيمة صافية موجبة ولكن هذه الشركة لا يكون لديها القدرة على سداد التزاماتها التى تستحق عليها في مواعيدها وقد يكون سبب ذلك نتيجة استثمار أموال الشركة في أصول ثابتة مثل إنشاء مصانع أو شراء عقارات وغيرها من الأصول الثابتة الإنتاجية والغير إنتاجية ويحدث ذلك أيضا لو لديها  استثمارات طويلة الآجل غير قابلة للتحويل للنقدية في وقت قريب مثل الاكتتاب في أسهم شركات غير متداولة في أسواق المال ولم تبدأ نشاطها بعد كما يحدث العسر الفني أيضا نتيجة عدم الموازنة بين المصادر والاستخدامات ويمكن التغلب على هذا النوع من التعسر من خلال إعادة هيكلة أصولها بمحاولة التخلص من بعض الأصول لجدولة الديون او محاولة طرح سندات بفائدة منخفضة بضمان الأصول الثابتة او محافظة الأوراق المالية ومن ثم سداد التزاماتها على المدى القصير الآجل ومحاولة إعادة هيكلة أصولها لمقابلة التزاماتها على المدى الطويل الآجل .

العسر المالي الحقيقي (Real Insolvency)

يحدث ذلك عندما تكون موجودات الشركة اقل من مطلوباتها اى ان القيمة الصافية للشركة سالبة كنتيجة متوقعة لعدم إصلاح العسر المالي الفني تفاقمت ازمة نقص السيولة الى ان وصلت الى العسر الفنى الحقيقي في عدم قدرتها على مواجهة الالتزامات المستحقة في مواعيدها وتراكم الديون والالتزامات عليها نتيجة توسعها في الاقتراض وعدم قدرتها على ضخ سيولة من مبيعات او تحصيلات للمديونيات المتأخرة او محاولة لإعادة هيكلة أصولها واستبدال الديون للحد من الخسائر وحتى يمكن التغلب على ذلك لابد من اعادة هيكلة الشركة وضخ اموال جديدة في صورة راس مال لاعادة الهيكلة وتنويع مصادر الدخل والا سوف يكون مصيرها الحتمي هو الإفلاس أو التصفية .

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع الاخوة فجميع الاجابات تعطي مؤشر عن افلاس الشركة ولكن انا اوافق  استاذ ايمن فقد اجاب بصورة علمية ودقيقة

Mohamed Abdelrahman
من قبل Mohamed Abdelrahman , Senior Accountant , Msafat Company

شرحها الاستاذ فتيح بشكل جيد