كيف تحصل على مقابلة شخصية ممتازة ؟

فكر في إحدى المرات التي كنت فيها واثقاً من نفسك ومحافظاً علي حدة تركيزك. شاهد ما كنت تراه في ذلك الوقت واسمع ما كنت تسمعه. استشعر كم الثقة والسعادة اللتين راودتاك في ذلك الحين وضخم هذا الشعور من خلال تحريكه بشكل أسرع.

تخيل نفسك تذهب إلي المقابلة،  وبوصولك إلي المكان حرك الشعور بالثقة وتخيل ذلك الشعور يتضخم وأنت تعبر الباب وتقابل من سيجرون المقابلة.

تخيل نفسك في المقابلة واجلس أو قف كما ستكون هناك. تخيل نفسك أثناء طرح كل سؤال عليك،  وحرك الشعور عند إدلائك بإجابتك بكل ثقة وحافظ علي حركة هذا الشعور.

تخيل وقوفك أمام سؤال لم تكن تتوقعه ولكن أثناء تحريكك لذلك الشعور تقوم بالرد بثقة ووضوح علي الفور.

خض هذه العملية مراراً وتكراراً وعندما يحين الوقت للذهاب للمقابلة فسوف تجد نفسك تشعر بالثقة.

إن التعلم هو عملية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالحالة التي تكون عليها. وهذا هو السبب في أن الامتحانات تشكل صعوبة بالنسبة لمعظم الناس. فأثناء الدراسة يتحلى الناس بحالة من الهدوء ولكن عند دخولهم الامتحانات يصابون بالتوتر. فلا يستطيعون التوصل للإجابة لأن الإجابات مرتبطة بالحالة الهادئة. لذا إما أن تكون متوتراً وأنت تدرس ومتوتراً وأنت في الامتحان،  وإما أن تكون هادئاً وأنت تدرس وتحرص علي التحلي بالهدوء عند دخولك الامتحان.

غص داخل عقلك وتخيل نفسك ترجع إلي الوراء إلي الغرفة التي كنت تدرس بها. انظر إلي الجدران وتلمس الأثاث حتى تعود إلي نفس الحالة التي كنت عليها في ذلك الوقت. ثم انظر إلي ورقة الامتحان وابدأ الإجابة عن الأسئلة. يمتلك البشر صفة فريدة من نوعها وهي أن لديهم القدرة علي بناء واقعهم داخليًّا ثم فرضه علي العالم الخارجي. فإذا لم تستطع السيطرة علي هذه الصفة،  تكون مصاباً بما يسميه الناس انفصاماً في الشخصية. أما إن كانت لك سيطرة علي هذه الصفة تصبح عبقرياً ومبدعاً. وأنا أزكي الحالة الثانية.

  وهذا يعني أن تكون قادراً علي استخدام خيالك كي تتذكر داخلياً ما تحتاج لتذكره. فأنت تتمتع بالقدرة علي الغوص داخل عقلك ورسم صور وتشغيل أفلام توفر لك مورداً رائعاً تستطيع من خلاله تخزين الزمن. وكي أساعد الناس علي اجتياز الامتحانات أحب أن أعلمهم كيف يغشون داخلياً.

  فبدلاً من تدوين ملاحظات أو معلومات في الخارج،  استحث الناس علي دراسة بعض الملاحظات والتمرس علي تخيل هذه الملاحظات في بعض الأماكن في الغرفة. فأنا أجعلهم يتدربون علي الهلوسة بتخيل هذه الملاحظات في كل مكان حتى إذا دخلوا الامتحان تمكنوا من رؤية هذه الملاحظات أمامهم وبالتالي تصبح المعلومات نصب أعينهم.

   اجتياز الامتحانات

  1. قبل أن تذاكر،  نظم مذاكرتك حتى تكون مشابهة للظروف التي سوف تواجهها في الامتحان.
  2. تذكر إحدى المرات التي شعرت فيها بالثقة والحماسة والتركيز. شاهد ما كنت تراه واشعر بما كنت تشعر به واسمع ما كنت تسمعه. ضخم هذا الشعور.
  3. أثناء مذاكرتك خصص بعض الوقت للنظر الي بعض الملاحظات ثم تخيل وجود هذه الملاحظات في أماكن مختلفة في الغرفة. استمر في تكرار هذا الأمر حتى تتمكن من رؤيتها في أي مكان من خلال تخيلها بوضوح.
  4. وعندما تذهب إلي الامتحان استرجع نفس الحالة من الثقة والحماسة والتركيز وحرك هذا الشعور.
  5. . ابدأ في إجابة كل سؤال ولكن أولاً تخيل أنك تعود إلي غرفتك وترى هذه الإجابات أمامك بنفس الطريقة.
  6. شاهد نفسك بوضوح ولاحظ طريقة تبسمك وتنفسك ووقوفك وحركتك. قم بمحاكاة نفس هذه الحالة.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/25
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الالمام بخافيا  المواجهة  والاصطلاح في اللغة  لان المصطلحات العلمية  قد تكون دخيلة على لغة الحوار وتعلم  السكون عند السمع والكلام  بعد  الاذن  والتذكر عند الاعادة والاستئناس بالتواضع والبساطة في توضيح الامور وتقبل مزاج المقابلة  بالتريث قبل الحكم  حتى تحافظ على توازن السلوك وتكون هادئا  لتطبع المجلس بشخصية المتوكل  المستعين بالله  وليس بدافع الصداقة او القرابة  حتى لا تخنك الاقدار وتلقب بالغاصب لحقوق الغير ...وقد يحدث  احيانا ان تجد من يدير الحوار في مستوى ضعيف  ركيك اللغة  قليل الثقافة  فعليك  اجابته  قدر ما يعي   وهذا حض  تفترضه لما أالت له الأمور في هذا الزمان عندما  احيلت الأمانة لغير اهلها  واصبح الرجل الغير مناسب بالمكان المناسب لغيره فلا تضعف همتك امام هؤلاء فرزقك ياتيك من حيث لا تحتسب  والمقابلة امام ذوي خبرة  تختبر في المناقب  فرب كلمة واحدة تحوي معاني كثيرة وصيدها مدلولها ورب كلام كثير لا يغني من الامر شيئا  وهكذا المقابلات الشخصية عليك ان تكون حذقا متحققا من المعطيات ولا تدهشك صنائع الصور فالذي امامك ماهو الا بشر مثلك وما تفاضلكم الا في القيم اولا ثم علم محترم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

أسرار نجاح المقابلة الشخصية

الإعداد

أن الإعداد لأمر بالغ الأهمية، عليك أن تقوم بالبحث عن الشركة ستعمل بها وكذلك دورك الوظيفي. عليك أن تعرف أيضا حجم الشركة وموقعها في السوق وإمكانيات النمو لديها. وقد تساعدك شبكات التواصل الاجتماعي في إيجاد ضالتك والحصول على مزيد من المعلومات عن المُحاور الذى سيُجرى معك المقابلة وكذلك موظفين أخرين بالشركة.

  ركز اهتمامك في معرفة معلومات أساسية عن الشركة التي سوف تعمل بها .

اكتشف الميدان الخاص بك وحاول تسليط الضوء علية وأيضا استغلاله قدر الإمكان .

يجب عليك أن تتأكد من أن كل شيء على ما يرام وذلك قبل ذهابك إلى النوم. قم بكى قميصك وتنظيف بدلتك تنظيفا جافا وكذلك تلميع حذائك ، لأن الصباح هو وقت للاستعداد العقلي وليس للاستعداد البدني.

  الدقة

يجب عليك أن تتحرى الدقة فاذا كانت مقابلتك في منتصف النهار فحاول أن تصل بين الحادية عشر وخمسة وأربعون دقيقة والحادية عشر وخمسة وخمسون دقيقة ظهرا . واذا وصلت بالخارج الساعة  الحادية عشر ونصف ظهرا فبإمكانك أن تأخذ جولة أو أن تقوم بإلقاء نظرة على ملاحظاتك وبعد ذلك تدخل إلى المبنى. كن ودودا للغاية مع موظفي الاستقبال واسألهم عن أحوالهم وأي شيء يتعلق بعملهم أن امكن وتقبل أي مرطبات تُقدم إليك فان التحدث وتسويق النفس يكون للمتعطش إلى العمل .

الانطباعات الأولى

أن الثقة بالنفس والاطمئنان يكونا اكثر شيء وضوحا أثناء المصافحة باليد فتأكد أن كلاهما راسخين .

التواصل بالعين

تأكد من انك تنظر إلى كلا من المحاورين في المقابلة عندما يتحدثوا وعند التوقف فهذه فرصتك للحفاظ على وضعيتك وتنسيقك الملائمين.

متقدمين أخرون للعمل

قد تجد نفسك مضطرا إلى الاختلاط مع المتقدمين الأخرين الذين سوف تحاول تنتزع منهم المنصب . لا تخاف من الموقف وكن منفتحا على اهتماماتك وإنجازاتك ولكن لا تدعهم يتدخلوا في أسرارك ونقاط خبراتك الفعلية.

المصداقية

يجب عليك أثناء المقابلة حينما تواجه سؤال لا تعرفة أن تعترف بانك لا تعرف الإجابة حث أن الخداع قد يكون له نتائج عكسية كبيرة ، لأن الاحترافية تكمن في الصدق وسوف تقابل هذه المصداقية بالاحترام وعلية فان بإمكانك تسليط الضوء على أوجه القصور والضعف لديك وتوضح أيضا  أشياء أخرى  تعرفها ويمكنك القيام بها .

الخلفية

عليك أن تتحلى بالثقة بالنفس وذلك عند مناقشتك للخلفية  جنبا إلى جنب مع خططك المستقبلية ،خذ وقتا كافيا للقيام بها وحاول تحقيقها بنسبة مائة بالمائة (100%)وان تكون ذات صلة بالدور  الذى تسعى إليه .

أسلوب الإدارة

اذا كنت تسعى لشغل منصب إداري فانت بحاجة إلى إظهار الثقة والحماس فلا تنتقد عملك السابق وبدلا عن ذلك يمكنك أن تقوم  بتوضيح كيفية استفادتك من مثل تلك الأخطاء التي رايتها بعملك السابق والتي تعلمت من خلالها الكثير .

الحماس

أن للابتسامة دورا رائعا حيث يمكنها أن تساعدك بشكل مذهل ،فكونك هادئ طول الوقت  قد يساء فهمة على انه ضعف وقصور بثقتك بنفسك وأنت بالتأكيد لا ترغب في أن يحدث ذلك.

تحدث عن بحثك كإشارة منك إلى معرفتك ودرايتك وخاطب المحاورين بذكاء.

الود

سوف يبدى المحاورين اهتماما وثيق لشخصيتك وكيفية انسجام مع فريق العمل ، فتأكد انك (أو تبدو انك ) واقعى وودود فهذه اللمسات الشخصية قد تُحدث فارق كبير اذا جاءت متوافقة مع خبراتك وتعليمك.

الإنهاء بإيجابية

اترك انطباعا إيجابيا بغض النظر عن الاتجاه الذى ذهبت إليه المقابلة أو ما تظن أنت أن المقابلة قد انتهت إليه . تأكد من انك قد قدمت شكرك وامنياتك للمحاورين وكرر حماسك مرة أخرى وابدى شوق وحماس لان تسمع منهم وذلك مع مصافحة أخرى وتواصل قوى بالعين وهذا سوف يترك انطباعا دائم بالثقة مع اصحاب عملك المحتملين.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

الحصول على قابلة شخصية ممتازة تتوقف على صاحب طالب العمل .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وخالص التقدير للمعلومات الجميلة والمفيدة

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة وعلى المعلومات القيمة

من قبل , فني , سابتكو

رائع معلومات قيمة  الله يسعدك نسرين يحفظك ويوفقك دنيا واخرة

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

رووعة الطرح ...

المقابلة الشخصية عنوان لذات حاملها

ارتقي بذاتك دائما الى الأفضل واعمل على تطويرها

لكي تأتي فرصة عمل افضل تطمح اليه

وستجد ان ماتعبت فيه من تطوير سينعكس إيجابيا اثناء المقابلة

من واقع تجربة وملاحظه اتحدث

الله الموفق لكل ساعي لطلب رزقه .

Rtyu Uiiv
من قبل Rtyu Uiiv

يجب شحذ الذات بالطاقة الايجابية والتحضير الجيد للمقابلة وحسن المظهر واللباقة وعرض مهاراتك وانجازاتك وكل ماتود أن تحققه عندما تحصل على هذه الوظيفة وترك انطباع جيد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة والمميزة

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا للدعوة ... الاجابة ممتازة