ما سبب ظهور المياه الزرقاء بالعين؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Khalil
تاريخ النشر: 2015/05/12
Amal Brahmi
من قبل Amal Brahmi , Primary teacher , Ajyal Alghad

المياه الزرقاء هي ارتفاع في ضغط العين ،مع تغيرات في العصب البصري، ولها عدة  أسباب مختلفة، وهي:

1. مياه زرقاء خلقية لدى الأطفال ،وعلاجها هو التدخل الجراحي المبكر عند التشخيص، ولا يُنصح بتأخير العملية لدى الأطفال.    2. أشهر أنواع المياه الزرقاء هو الذي يأتي بعد عمر الخمسين، ولا يوجد له سبب واضح، وقد تكون للوراثة دور كبير، وعلاجها في البداية استخدام القطرات، وإذا لم يستفد المريض منها يحتاج إلى تدخل جراحي.

3. قد تظهر المياه الزرقاء بشكل مفاجئ وحاد ، بسبب انسداد مجرى الماء داخل العين، ويحتاج المريض في هذه الحالة إلى علاج عاجل لتخفيف ضغط العين، وبعدها تجرى جلسة ليزر للمحافظة على ضغط العين.

4. قد تكون بسبب استخدام قطرات الكورتيزون أو إصابة العين ،أو بسبب أمراض التهاب القزحية والقرنية، وقد يرتفع ضغط العين بعد العمليات الجراحية المعقدة للعين.