من هو مدير المدرسة الناجح ؟ وهل هناك فرق في المهارات المطلوبة بين مدير مدارس الذكور ومدير / مديرة مدارس الاناث ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news
تاريخ النشر: 2015/05/09
خولة الزعانين
من قبل خولة الزعانين , مدرسة اللغة العربية , مدرسة السلام لأطفال الزيتون

صفات مدير المدرسة الناجح : يعد مدير المدرسة قائدا تربوياً هاماً في المؤسسة التربوية (المدرسة ) ولكي يقوم بواجبه على الوجه الأمثل لابد من توافر صفات مميزة له . ومن أهم هذه الصفات .:  - القدوة الحسنة فالمظهر والتصرف والنضوج والتكامل .  - أن يكون إنسانياً وأن يحترم مواعيد المدرسة ويشعر بالمسؤولية وأن يكون مخلصاً في أداء عمله وأن يكون عادلاً في إدارته لمدرسته .  - أن يجمع بين الحزم والعطف والمحبة وأن يكون حسن الأخلاق وأن يتصف بالحذر واليقظة وأن يكون ديمقراطياً في التفكير والتصرف .  - أن يهتم بجوهر الأمور ولا يستغرق في الأمور الروتينية وأن يكون سريع البت في الأمور وخاصة في المواقف الحرجة دون تردد أو إبطاء وأن يكون قادراً على التعبير عن نفسه ، بكل دقة ووضوح ، بالكتابة والحديث .  - وأن يكون قوى الشخصية معه القدرة على التأثير في الآخرين لأن ذلك يؤدي إلى النجاح في العمل ، وأن يتصف بالمرونة وعدم الجمود في مواجهة المشكلات والأمور ، وأن يتصف بالوعي الكامل لجوانب وأبعاد العمل .  -أهم وظائف ومسؤوليات مديرة المدرسة : تقع على عاتق مديرة المدرسة وظائف تربوية كثيرة ، منها الإدارية والفنية وجميعها متشابكة مع بعضها البعض ، ولابد لمدي لمدير المدرسة من ممارستها بفاعلية ومن أهم هذه الوظائف ما يلي : 1-التخطيط : يعرف التخطيط بأنه تلك العملية الواعية التي يتم بموجبها اختبار أفضل الطرق أو المسارات للتصرف بما يكفل تحقيق هدف معين . ويمكن أن يضع مديرة المدرسة برامج العمل الشاملة بمعاونة العاملين معه عن طريق :  - الإعداد للعام الدراسي الجديد وتشكيلا للجان المتخصصة  - إعداد برنامج عمل لتنفيذه على مدار السنة .مدعماً بوسائلالتنفيذ0  - إعداد خطة لعلاج المتخلفين دراسياً ورعاية المتفوقين .  - عمل خطة للخدمات الطلابية صحياً واجتماعياً وثقافياً وفنياً .  - ابتكار خطة للارتقاء بالمدرسة والنهوض بها من جميع نواحيها .  - إسهام البارزين من الأساتذة في وضع خطة للتجريب لتنفيذ بعض الاتجاهات الحديثة في السياسة التعليمية الجديدة .  - دعم صلات المدرسة بخريجيها وبالمدارس الواقعة في محيطها والعمل على نجاح مشروع اليوم المفتوح .  - وضع خطة متكاملة لمشروعات النشاط المدرسي على مستويا لفصول ومستوى المدرسة فيما يتصل بخدمة المناهج ثم تنمية المواهب والخبرات والقدرات للطلاب .  - الوسائل العلمية لدعم الدراسة وانتظامها في الفترة الأخيرة من العام الدراسي مع الإعداد لامتحان آخر العام وفقاً لخطة مدروسة . 2-التنظيم : يقع على مدير المدرسة مسؤولية تنظيم العمل ،وذلك بتوزيعه على العاملين وتفويضهم السلطات اللازمة لتنفيذ العمل ، وذلك من أجل الوصول إلى تحقيق الأغراض والأهداف المرجوة من العمل . ويمكن ممارسته على النحو التالي :  q تقدير حجم الأعمال اللازمة لتحقيق رسالة المدرسة في نواحي الدراسة والنشاط والإشراف والزيادة والمجالس المدرسية والشؤون الإدارية والمالية وتقدير ما يلزمها من القوى البشرية .  q تحديد المسؤوليات المنظمة  بكل جهاز من أجهزة المدرسة وإسناد الأعمال المناسبة إلى العاملين بالمدرسة في كافة المجالات .  q إعداد الجدول المدرسي العام مع مراعاة الأسس والشروط المناسبة لكل من الطلاب والمدرس وترابط المواد ومواعيد حصص الدراسات والتربية الرياضية والدروس العملية ... إلخ .  q تنظيم جماعات النشاط من حيث اختيار المشرفين عليها وأعضائها من الطلاب طبقا لرغباتهم وميولهم واستعداداتهم مع تحديد المواعيد والأماكن وتجهيز الخامات والمواد اللازمة لممارسة النشاط .  q إعداد جداول زمنية بمواعيد اجتماع المدرسين ومجلس إدارةالمدرسة ومجلس الآباء ومجالس الأنشطة المختلفة ... إلخ .  q وضع خطة لتنظيم الملفات والسجلات والدفاتر المالية والبطاقات والامتحانات حتى يسهل متابعتها ومراجعتها بصورة ميسرة . 3-التوجيه والإشراف الفني : ويتم ذلك بالندوات وعقد الاجتماعات واللقاءات والزيارات الصفية، ويكون ذلك ضمن برنامج تدريبي خاص يتفق أيضاًَ مع خطة المدرسة العامة . ونؤكد هنا بأن أهم هدف لعملية التوجيه والإشراف الفني هو تطوير وتجديد العمل التربوي ، مع رفع كفاءة العاملين . ويتم التوجيه السليم عادة بروح إنسانية كريمة تبرز المحاسن ثم تعالج الضعف برفق وأناة وحكمة وروية

هو من يتابع أخبار المدرسين والتلاميذ طوال الفترة الدراسيه

تكون أخلاقه حميده ليكون قدوه للتلاميذ والمدرسين

يساعد في حل المشاكل بطريقه مبسطه لا معقده

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

هو الذى يخرج افضل نتيجة باقل امكانيات ولابد ان يتفهم عقلية الطلبة ذكورا كانوا او اناث

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

شركا للدعوه

اول شىء : يبعد العمل عن الاشياء الشخصية وان لا ينحاز لاى شخص فى العمل ومن هنا لابد ان يتصف ب(العدل)

الشىء الثانى :ان يراعى بعض الاعزار لدى العامين بحزر كان يتحرى الاموروتحرى ويعرف ومن هنا كان لابد ان يكون (حليما صبورا )

الشىء الثالث : يطبق مبادىء العمل على نفسه اولا بمصداقيه ومن هنا كان لابد ان يكون قدوة نستطيع ان نقدتى به ونتخذ منه مثالا ناجحا

الشىء الرابع : فاهم بشكل عام مجالات العمل ولديه رؤيه واضحه لما يدور حوله متقن ومجتهد فى تخصصه فلديه وعى بانظمة ولوائح العمل وقوانيه متابع لما يستجد على انظمة العمل ومن هنا لابد ان يكون (كيسا فطنا زكيا)

الشىء الخامس : ان يحب مهنته ويهتم بافراد العمل ويسعى الى حل مشكلات العمل والوقايه منها قبل حدثها باعدا خطة جيده للعمل وان يتوقع مشكلات العمل قبل حدوثها وان يضع الاحتياطات الازمة لتلاشى اى مشكلات

: الشىء السادس : ان يختار مجموعه من افضل واكفىء الموظفين لمساعدته فى ادارة العمل

والله الموفق .

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

المدير الناجح هو من يتميز بالمضمون والمظهر

بالنسبه للمضمون هو من يكون ملم بالمعرفه والعلم حتى تكون له فصاحه لسان وحكمه في الرد هو الناضج ذا الاسلوب الراقي في التفكير والتعامل والحكيم في المواقف ومعرفة كيفيه التصرف المنظم لعمله التربوي فيما يخص التحكم بالطلبه وما يجول المؤسسه والمعرفي في مراقبه عمل الاساتذه على اكمل وجه من ناحيه التلاميذ وانضباط الاستشارة والقيام عليها على انها تقوم بعملها وان يكون هو اول الحاضرين واخر المغادرين وبالمختصر المفيد هو الذي يعرف كيفيه التواصل مع كل الاطراف من تلاميذ وعمال وظبط المجال التربوي والتعليم لتحقيق النتائج المرجوة والارتقاء بالمؤسسة

بالنسبه للفرق فلا يكمن في تحيد الجنس رغم ان المراة عاطفيه نوعا ما الا ان مجال التدريس يخفف عنها هذا العامل فالفرق يكمن في قدرات الشخص ومهاراته واسلوبه وكيفيه توظيفها في المكان المناسب والوقت المناسب

وشكرا