ما هى مميزات وعيوب قمصان الاعمدة الخرسانية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/05/09
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

نلجا لعمل القمصان للاعمده في حالات اخطاء التصميم او اخطاء التنفيذ او تعرض العنصر الانشائي لاحمال غير متوقعه مما يسبب شروخ او تلف للعنصر النشائي

والقميص يعيد العنصر الانشائي الي وضعه التصميمي السليم وفي حالة الاعمده خصوصا يجب بدا القميص من اول الاساسات واستخدام مونة الجراوت التي يزداد حجمها بعد الشك لضمان حدوث التحميل

اما العيب الوحيد هو زيادة القطاعات وتشويه المنظر المعماري

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اوافق اجابة الاخ حاتم والاخ محمد علي

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

 القميص هو جسم خرساني يلتف حول الخرسانه القديمه لتقوية العمود

 تقوية الاعمده يتم تقوية الاعمده لاحد الاسباب التاليه:

زيادة حمل العمود و ذلك لسببين:

 ا- زيادة عدد الادوار   ب- الخطأ في التصميم

مقاومة الانضغاط لخرسانة العمود لوجود احمال زائده

 حديد تسليح العامود اقل من المنصوص عليه سواء بالمواصفات او الرسومات الهندسيه لخطأ في التنفيذ

 وجود ميل بالاعمده اكثر من المسموح به في المواصفات الفنيه

هبوط الاساسات

تأكل حديد التسليح بنسب عاليه

القميص يُعمل لِمعالجة العيوب في التصميم والتنفيذ ومِن  أبرز عيوبة كما تفضل مُهندس حاتم هي التشوه المعماري إضافة الي العامل الاقتصادي ... وشُكراً