كيف يمكن تدعيم الاعمده بعمل قميص؟ كيف يمكن عمل قميص لعمود بالدور الثالث؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/17

يتم أولا نزع الطينة عن الاعمدة ثم يتم شد الزوايا الحديدية المطلوبة حسابياً على زوايا العمود الاربعة بمقامط يتم بعدها لحام المبسطات الحديدية المطلوبة حسابياً مع الزوايا ثم يتم تنفيذ طينة جديدة وبهذا قمنا بزيادة مقطع العمود لتحمل الحمولات الجديدة ,

أرجو إيضاح الشق الثاني من السؤال لانه غير واضح .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم عمل قمصان للاعمده لتدعيمها كالتالي

عمل صلب للكمر الذي يحمله العمود لتقليل الاحمال

كشف الغطاء الخرساني الضعيف وتنظيف الكانات وحديد التسليح القديم ثم دهانه بماده مانعه للصدا

تزريع اسياخ الحديد الجديده في القواعد بعد الكشف عليها

تزريع الكانات واشاير القص

استخدام الشوت كريت او مون الجراوت في اعادة الغطاء الخرساني

ومن المهم ان تدعيم العمود في اي دور من ادوار المبني يجب ان يبدا منالقواعد المسلحه لضمان انتقال الحمل حتي الاساسات وقد تحتاج الي عمل قميص للقاعده لضمان محورية الحمل

Mohamed mahmoud Mohamed Abo-zaid
من قبل Mohamed mahmoud Mohamed Abo-zaid , مهندس مدنى تحت التدريب , المقاولون العرب

بعد حساب الاحمال الواقعة على العمود والتأكد من الابعاد التصميمية تقارن بالعمود فى الطبيعة ونرى ان كان يحتاج قميص او مجرد تدعيم و ترميم

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

أعتقد إن لكل اﻷخوة الذين سبقوني تجاربهم الخاصة ولقد أجابوا إجابات صحيحة حسب الحالة التى واجهتهم ... ولكنني ﻻ أعتقد بإننا نحتاج لإزالة طبقة غطاء التسليح ولكن يجب تخشينها فقط وعادة يتم تزريع حديد التسليح الجديد حول العامود القديم رأسيا في البﻻطة السفلية وكذلك ﻻبد من عمل أيضا بعض الفتحات اﻻفقية لتثبيت كانات إتزان  ثم بعد ذلك يتم تركيب الكانات الجديدة حول حديد التسليح المزرع وعمل رباطات أفقية عبر الفتحات التى تم تجهيزها ومن ثم نقوم بتجهيز الشدة ويجب مراعاة التدعيم المسبق لكل المنطقة المحيطة بالعامود الذي تتم فيه المعالجة من بﻻطات وكمرات وهنالك طرق عديدة لصب القميص أسهلها ما أشار إليه اﻷخ أمين بعمل فتحة علوية يتم سدها بعد الفراغ من الصب. ويجب مراعاة مادة الصب بعناية حسب موقع المشروع وبيئته المحيطة ... والله أعلم

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

1- يتم التدعيم للجسور (الكمرات) التي تنقل الحمل للعمود بمساعدات

2- يتم ازالة التلابيس الاسمنتية وطبقة غطاء الحديد حتى ظهور الكانات

3- تعمل اسياخ حديد تسليح حول الكانات السابقة في كل الجوانب او على المحيط كاملا .

4- تعمل كاتات جديده تحزم التسليح الجديد وتربط معه ومع الكانات القديمه.

5- تركب الشده الخشبيه او المعدنيه للعمود ويصب باحدى الطرق وهي :

1- من فتحة في السطح العلوي يتم اغلاقها بعد الصب.

2- من فتحة في اعلى العمود في نفس السطح  تضخ الخرسانه فيه.

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

كلا م الاساتزة  كلون على راسي واحب ان اضيف

اتفق مع المهندس  طلال بانه لا داعي لنزع طبقة الحماية والمطلوب هو التخشين فقط , يم زرع اشاير للكانات (كانات العامود) ضمن الجزء القديم وبنفس التباعد , يتم زرع اشارير لحديد التسليح العلوي والسفلي

التزريع الاهم والخطر هو العلوي والسفلي  لان الحمولة شاقولية وبالتالي يجب التحقق من العمق والطول والمادة المستخدمة

المواد الاصقة المستخدمة للتزريع  هي الايبوكسي او البوليستر يجب اجراء اختبار السحب  عند الزريع للعناصر الخطرة

طبعا الايبوكسي غالي جدا مقارنة بالبوليستر

الخرسانة الجيدة يجب ان ان تتمع بخواص عالية واهم شي الاستقرار البعدي  لانه يمكن ان تتقلص الخرسانة في العمود الجديد وتؤدي لحدوث فاصل بين اللعمود الجديد والبلاطة

من خبرة المنتواضعة يمكن صب كامل العمود من خرسانة عادية واخر10 سم من مواد خصوصية اسمنتية زات استقرا بعدي عالي وبدون تقلص وللتاكد يجب الصب من الاعلى من خلال فتحات  موزعة بانتظام  والتاكد من الاملاء الكامل من خلال صعود الخرسانة في الفتحات  اي صب اخر10 سم مع الفتحات

ايضا يمكن استخدام مادة لاصقة بين الخرسانة القديمة والجديدة ( ايبوكسي او اكريليك)

ارجو من السادة المهندسن التعليق  والتصحيح

Ahmed EL_kholy
من قبل Ahmed EL_kholy , مهندس موقع , المصرية للانشاء و المقاولات

يتم عمل صلب للسقف و الكمرات و ذلك لعمل طريقة لنقل الحمل الواقع على الاعمدة ثم يتم بعد ذلك كسر الغطاء الخرسانى للاعمدة وبدء عملية التدعيم و صنفرة الحديد ووضع المواد الايبوكسية و عمل اللازم للحفاظ عليها ثم يتم عمل تزريع للاشاير لوضع حديد اخر ثم وضع مادة اضافية اخرى لربط اللخرسانة القديمة بالخرسانة الجديدة