في الخرسانة المُسلحة ؛ برأيكـ ما هي أسباب التعشيش وكيف تتِم مُعالجته؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/21
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أسباب التعشيش فى الخرسانة كثيرة ومجملها نتيجة سوء التنفيذ وعدم التقيد بالشروط والمواصفات المتبعة يحدث التعشيش نتيجة فى عدم تجانس الخلطة وزيادة المقاس الاكبر للركام وكذالك فى حالة عدم ترك مسافات بين فولاذ السليح نتيجة من التصميم او التنفيذ لمرور الخرسانة عدم أستخدام الهزاز أثناء الصب وكذالك أثناء الصب فى أرتفاعات عالية تسبب فى فصل مكونات الخلطة أستخدام فورمات متهالكة تسبب فى تسرب المونة الاسمنتية وغيرها ويتم المعالجة حسب تقديرات المهندس ونوع العنصر وخطورته ففى الاعمدة مثلا حيث العنصر يعمل على الضغط فإن التعشيش يؤدى الى مساحات فارغة فى العنصر توثر على مقاومة العنصر فقد تصل الحالة الى الهدم وإعادة الصب اما فى الحالات البسيطة يتم تنظيف مكان التعشيش جيدا وأضافة مونة ذات كثافة أسمنت عالية وقد تستخدم بعض الاضافات التحسينية فى ذالك.

اتفق مع مضمون اجابة الاستاذ محمد يونس واحب ان اضيف ان الخرسانة التي حصل بها تعشيش Segregation هي خرسانة قليلة الكثافة تحتوي على نسب عالية من الفراغات بسبب زيادة الماء المضاف اليها اثناء الخلط مما يؤدي الى فقدان المواد الناعمة ( الاسمنت ) اثناء الصب بفعل الافراط باستخدام الهزاز  , اضافة الى ان الماء الزائد سيبقى متجمعا في الفراغات بعيد الصب ثم ما يلبث ان يتبخر تاركا فجوات كثيرة في هيكل وبنية الخرسانة قد تتصل مع بعضها مكونة اخاديد وشروخ و تسوس كبير حسب نسبة الفراغات والزيادة في W/c

ان استخدام الخرسانة المضاف اليها الهواء المقصود air entraining concrete  يؤدي الى تحسين التشغيلية والمتانة (يزيد المقاومة  للتجميد والذوبانوالحد من الانعزال خلال الصب .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . مع اجابة المهندس محمد يونس

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

مع أجابة المهندس محمد يونس

تحيــــــــــــــــــــــاتي...

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اسباب التعشيش

1- عيب في تصميم الخلطه بالنسبه لابعاد العنصر الانشائي

2- كثافة حديد التسليح

3- عيب في العامل البشري

4- عدم وجود هزازات مناسبه

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

هناك عدة أسباب لتعشيش الخرسانة منها:

1- عيب في الخلطة الخرسانية كزيادة أو نقص نسبة المياة إلى الأسمنت (w/c ratio) او عدم وجود تدرج حبيبي في الركام المستخدم

2- عدم استخدام الهزازات الميكانيكية أثناء الصب أو استخدامها بطريقة خاطئة أو الإفراط في استخدامها مما يؤدي إلى حدوث انفصال حبيبي

3- الصب من مكان عالي عن العنصر الخرساني المراد صبه، أو في حالة صب العمدان أو الحوائط الخرسانية من الخطأ الصب من ارتفاع أكثر من2.5 متر و فالواجب صبها على مرتين

4- صب الخرسانة بعد مدة طويلة من خلطها بالماء (بعد انتهاء زمن الشك الابتدائي) فبالإضافة إلى الحصول على خرسانة ضعيفة يؤدي ذلك إلى حدوث تعشيش بسبب عدم القدرة على هزها

5- ممكن يكون أيضا السبب هو وجود بعض التمديدات الكهربائية بكثافة ومجمعة في مكان واحد

6- ممكن يكون العيب أيضا في تصميم القطاعات حيث يجب أن يكون البعد بين أسياخ الحديد لا تقل عن1.5 من أكبر قطر للركام المستخدم

7- و يراعى أيضا عند تنفيذ حديد الكمرات إذا كان على صفين أن يكون كل سيخ حديد في الصف الثانية له سيخ حديد في الصف الأول لتفادي التعشيش

يجب تجنب أسباب التعشيش لأنها تؤدي إلى ضعف مقاومة الخرسانة و ضعف الحماية لحديد التسليح

Ahmad Al-Qwasmeh
من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan

هناك كثير من الاسباب منها ١- استخدام حجم حبات ركام كبير جدا ٢- صب الخرسانه من على ارتفاع كبير ٣- كثافة حديد عاليه بحيث تمنع مرور الخرسانه للداخل

osama sayed
من قبل osama sayed , مهندس مدنى (منسق مشاريع ) , شركة القسى العالميه

هناك عدة أسباب كما أفاد الساده المهندسون فى الأعلا وببعض التفصيل

1- يجب أنا تكون أقل  مسافه بين حديد التسليح لا تقل عن مره ونصف من قطر الركام المستخدم فى الصبه .

2 -أرتفاع الصب لا يزيد عن2.5 متر حتى لا يحدث إنفصال حبيبى .

3- يجب إستخدام الهزاز .

4- نسبة المياه بالخلطه .

5- الشدادات الخشبيه المتهالكه ولذلك يستحب إستخدام البلى وود .

Nasr  Aqel
من قبل Nasr Aqel , Construction Site Manager , EUBC

اهم اسباب التعشيش يعود الى سببين رئيسين الاول وهو خشونة في الخلطة الخرسانية والسبب الثاني سوء او قلة او عدم الرج وعدم انتظام الرج

المعالجة : تتم المعالجة باستخدام مواد معالجة خاصة حيث في البداية يتم تنقير الجزء المعشش الى الوصول الى طبقة خرسانة قوية ثم تتم المعالجة اعتمادا على نسبة الضرر احدى مواد المعالجة rendrock وتستخدم للمناطق ذات الضرر القليل

MOHAMED ZAKY  ELDABA
من قبل MOHAMED ZAKY ELDABA , HSE Safety Engineer , orbits engineering frime

اخوانى العزاء اتفق مع اجابتكم

imad benmoussa
من قبل imad benmoussa , مهندس دولة في السكن , البلدية

السبب الرئيسي سوء الخلطة الخرسانية وسوء صبها