برأيك ما السبب الذي يجعل المحاسب او المسؤل المالي أن يقوم بعملية الأختلاس ؟ ما هي أهم أسباب الأختلاس؟ وكيف يمكن علاجها؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/10/20
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

ضعف الوازع الدينى والرقابه الذاتيه   هو الحل

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

السبب هو عدم مخافة الله و انعدام الضمير و يمكن علاجها عن طريق تعزيز الرقابة و زيادة اجر الموظفين

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

اسباب يتحملها الطرفين .

الطرف الاول هو المحاسب نفسه

فالاخلاق وانعدام الضمير

ضعف الشخصية بحيث انه من الممكن الضحك عليه . واغرائه بالمال المؤتمن عليه

الحاجه للمال ( وهذا ليس بمبرر ولكنه دافع للاختلاس )

والطرف الثاني وهي ادارة الشركة

فسوء الادارة وضعف الرقابة هي من اهم الاسباب التي تخلق جو الاختلاس بكل اريحية

wagdy Elsherbiny
من قبل wagdy Elsherbiny , Senior INTERIOR DESIGNER , ALSHAYA ENTERPRISES

ضعف الراتب والظروف الماليه للموظف مع ضعف الرقابه وغياب الجانب الدينى

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

الأسباب التي تؤدي إلى الإختلاس تتمثل في الآتي:

ـ النشأة والتربية .

ـ عدم زراعة الوازع الديني وتنميته وعدم وجود القدوة الحسنة.

ـ ترك مبالغ مالية كبيرة معه حتى ولو لمدة يوم واحد .

ـ عدم وجود رقابة يومية وعدم وجود نظام محكم يحول بينه وبين عملية الإختلاس وذلك بتدوين كل عملية حسابية أولاً بأول .

ـ لابد من تشكيل لجنة جرد يومية حتى يعلم بأن هناك رقابة بالنظام الإلكتروني ومن لجنة الجرد أيضاً فيكون ذلك نظام محكم يحول بينه وبين عملية الإختلاس .

ـلابد من محاضرة على الأقل أسبوعياً للتذكير بمخاطر السرقة والتقرب من الله.

ـ تشجيع الموظف الأمين كل شهر وينشر ذلك في لائحة الشركة الإعلانية.

Mohamed Elsayed Hassan
من قبل Mohamed Elsayed Hassan , مراقب مخزون , Alkan Telecom

من اهم الاسباب

  1. ضعف الرقابه الداخليه
  2. انعدام الرقابه الخارجيه
  3. عدم الاهتمام بالدوره المستدنيه
  4. عدم وجود مستوى اعلى لاعتماد المصروفات اليوميه او الاسبوعيه ( اعتماد يوميه الخزينه من مستوى ادارى اعلى )
  5. ضرورة ربط المصروفات بفواتير معتمده كلما امكن ذلك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا لا ارى اي سبب لقيام المحاسب او المسؤول المالي بالاختلاس الا اذا كان عديم الذمة والضمير والاخلاق كذلك. فمهما كانت وسائل الرقابة ضعيفة ومتدنية الا ان ذلك ليس مبرراً للمحاسب ان يقوم بالاختلاس على الاطلاق لأنه هو مسؤلاً عن سد الثغرات ومواطن الضعف الرقابي لا لاستغلالها .. ولكن قد تتوفر هناك دوافع انتقامية فقط  أو ايعاز من جهة اخرى منافسة ولكنها غير كافية  لان ما يحكم المحاسب هو ذمته واخلاقة وضعف الوازع الديني اولاً واخيراً فانا لا ارى اي اسباب لقيام المحاسب بالاختلاس.

elneem khalafallah elneem
من قبل elneem khalafallah elneem , الاداره , مؤسسه احمد عبدالله مفرح

هنالك عدة اسباب :

اولا- سوء الادارة

ثانيا - عدم الرقابة

ثالثا - عدم الاجر الكافي للمحاسب

العلاج تصحيح الاسباب بالنسبة للموسسة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لا سبب لعملية الاختلاس

ATIKA KHATIB
من قبل ATIKA KHATIB , accounting , nessma advertising

اول الاسباب التي تودي الى الاختلاس هي انعدام ضمير المحاسب

ثانيا عدم وجود مراقبه مستمره من المسوولين على الحسابات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايوجد اي مبرر للاختلاس

واهم مايردع الاختلاس هو الرادع  الديني والرادع الاخلاقي

ل