ما هي اساسيات التفاوض بين الافراد والجماعات؟

من أساسيات التفاوض ( السلام ، الالفه ، المحبة ، الابتسامه ، معلومات التفاوض ، القدرة على التفاوض ،عدم السخرية.

تم إضافة السؤال من قبل ميسر gomaa , محاضر , جامعة تبوك - والجامعة السعودية اللاكترونية في جده
تاريخ النشر: 2015/04/21
Georges Aref Chaoul
من قبل Georges Aref Chaoul , Business Unit Director - Consumer Services , Kaizen Asset Management Services

لا تقيم

لا تعمم

لا تفسر

لا تقدم نصائح جاهزة

عرف عن نفسك

اعرف شريكك في الصراع

قدم للآخر مبررات التواصل

أيها المتحدث! أيها المستمع!

ميز بين المسائل الجوهرية الثانوية لا تعرقل محدثك

تحدث إلى المستمع وليس عنه أعط المتحدث الوقت والانتباه

عبر عن حاجاتك ومشاعرك ومخاوفك تحقق هل فهمت القصد جيداً                         شكرا

Sidvin Shetty
من قبل Sidvin Shetty , Trade Marketing Executive , Al Khayyat Investments

(Google Translated my answer into Arabic - Thus, grammar & sentence Misalignment possible)

على الرغم من أن الهدف لمدة الجماعة أو أنه الغرض قد يكون وينبغي أن يكون القصد مختلفة الأهداف الفردية القائمة أو الشركات، ونوع الصناعة ومستوى المشاركة وغيرها ولكن ينبغي أن يكون الشيء الأساسي أن يعرف "سوف المستهلك سعيدا وراضيا تعطي ليس فقط الأعمال المتكررة ولكن أيضا ترويج لعملك إلى العائلة والأصدقاء "، وبالتالي أبدا محاولة لبيع" ما كنت ترغب في بيع "بدلا بيع" ماذا ينوي المستهلك لشراء ".

التفاوض ليسوا اتفاقات نهائية بل عملية في إجمالي العمليات حيث اثنين من الشركات أو الأفراد يقرروا ما اذا كانوا يريدون العمل معا أم لا.

وهكذا، كلما إذا كنت تبيع المنتجات / الخدمات، من أن يكون:

واقعية، كن في أحذيتهم لأول مرة، والاستماع أكثر وبوضوح قبل الرد ويكون تبرير-قادرة للتسعير:-)

خالد علي صالح الزهراني
من قبل خالد علي صالح الزهراني , مدير شئون موظفين , شركة البترجي القابضة

الأمانه ، المصداقية ، الشفافية ، ترك مساحة للقبول ، الابتسامة ، المحبة ، الرغبة

ميسر gomaa
من قبل ميسر gomaa , محاضر , جامعة تبوك - والجامعة السعودية اللاكترونية في جده

من المبادئ الأساسية المهمة التي تقوم عليها عملية التفاوض ما يلي: بدء التفاوض بهدوء.          ● أن تستمع أكثر من أن تتكل ● الحظر والحرص وعدم إفشاء ما لديك دفعة واحدة. ● الاقتناع بالرأي قبل إقناع الآخرين به. ● استخدام الأساليب غير المباشرة في التفاوض وكسب النقاط التفاوضية كلما أمكن ذلك. ● الابتسامة مفتاح النجاح في التفاوض. ● عدم البدء بجملة استفزازية أو بنظرة عدوانية أو بحركة تعبر عن الكراهية والعدوان. ● بناء الألفة مع الآخرين. ● لا تقل نعم أبدا للعرض الأول. ● تقدير مشاعر واهتمامات الطرف الآخر. التركيز على حل ا وليس على المشكلة ● تجنب العدوانية والسخر . -         الابتسامه مفتاح النجاح

- البدء والانتهاء بالتحية والسلام

اسلام عاطف عبدالرحيم جاد gad
من قبل اسلام عاطف عبدالرحيم جاد gad , إدارة المبيعات , لاش برند احدي شركات بلبع جروب

السلام عليكم.. التفاوض من المهارات التي حتما يجب أن نمتاز بها علي المستوي الشخصي والعملي.. الإستماع الجيد أولا اللباقه / إعطاء انطباع بالحياديه وعدم التحيز/الابتسامه/التفاوض او الرد بعد الاستماع الجيد بطريقه منطقيه احترافيه /ضرورة تصنيف شخصيه من تتحاور معه هام جدا / عدم إعطاء إجابات مغلقه حتي لا تأخذ عليك ويغلق النقاش التفاوضي /المرونه الكافيه لإعطاء الحديث التفاوضي قليل من الأخذ والعطاء بموضوع التفاوض/إغلاق موضوع النقاش بالوقت المناسب وبطريقة هادئه وهادفه/ اخيرا وليس اخرا أن يكون المفاوض علي قدر من المراوغة حتي لا يتسبب بالخسارة لشركته. وذلك علي حد علمي.

Ahmed Ramadan Mohamed elabasy
من قبل Ahmed Ramadan Mohamed elabasy , مشرف تاكيد جودة , ارما

التفاوض في راي مبني على إقناع الاخر بمسالة ما و بالتالي الحصول على اكبر قدر من الثقة لدى الآخرين وكلما كانت هذه المسالة صالحة و سليمة كلما كانت الحجة قوية

مريم   صباحي
من قبل مريم صباحي , بائعة , الشركة السعودية للمتاجر الشاملة

قوه الاقناع والاسلوب المرن والابتسامه

hanaa drghal
من قبل hanaa drghal , مساعد محاسب , صوميفوس

للبدء في التفاوض مع شخص في امر معين يجب ان تكون ملم بمختلف تفاصيل الموضوع فلا يمكن التفاوض في امر ليس لدينا معلومات عنه

يجب الاستماع للطرف الاخر جيدا وفهم وجهة نظر ه جيدا

البدء بطرح افكارك فكرة بفكرة وعدم الاندفاع بكل ما في جعبتك مرة واحدة

عدم التعصب لفكرتك بل ناقش وحاول اقناع الطرف الاخر بسلاسة

يجب ان تكون لديك قوة الاقناع

Bassem yehia
من قبل Bassem yehia , كول سنتر , وصله اوت سورس

الابتسامه و من أهم مهارات التفاوض التواصل البصرى بينك و بين الطرف الآخر نظرا لقوة الاقناع

Ayoub Aouarghi
من قبل Ayoub Aouarghi

إسرار على مبادئ و عدم إظهار توتر