بسم الله الرحمن الرحيم/وما تلك بيمينك يا موسى . لماذا سال الله تعالى سيدنا موسى عليه السلام هذا السؤال مع علمه سبحانه بما فى يد ى موسى ؟

ولماذا كان رد موسى عليه السلام مفصلا / قال هى عصاى اتوكؤا عليها واهش بهاعلى غنمى ولىفيها مئارب اخرى ؟.

تم إضافة السؤال من قبل سما جمال محمد , معلمة وعضوة بادارة التضامن الاجتماعى فرع الجمعية الخيرية , ادارة التضامن الاجتماعى بالمراغة/الجمعية الخيريةالاسلامية
تاريخ النشر: 2014/06/01
اسماء على احمد الشاذليه
من قبل اسماء على احمد الشاذليه , معلمه , مجمع المصطفى

اقول والله تعالى اعلى واعلم انه جلى فى علاه كان يريد ان يعلم مدى فصاحة سيدنا موسى فى الحوار مع العلم والرد على الاسئله ورد عليه سيدنا موسى بهذا الاجابه واطنب فى الحديث كى يطيل الكلام ويتلزز به مع الحوار مع حبيبه

hakim zaidi
من قبل hakim zaidi , Training Specialist , University of eloued Algeria

في تفسير إبن كثير رحمه الله تعالى يقول:

وَمَا تِلْكَ بِيَمِينِكَ يَا موسى

هَذَا بُرْهَان مِنْ اللَّه تَعَالَى لِمُوسَى عَلَيْهِ السَّلَام وَمُعْجِزَة عَظِيمَة وَخَرْق لِلْعَادَةِ بَاهِر دَلَّ عَلَى أَنَّهُ لَا يَقْدِر عَلَى مِثْل هَذَا إِلَّا اللَّه عَزَّ وَجَلَّ وَأَنَّهُ لَا يَأْتِي بِهِ إِلَّا نَبِيّ مُرْسَل وَقَوْله " وَمَا تِلْكَ بِيَمِينِك يَا مُوسَى " قَالَ بَعْض الْمُفَسِّرِينَ إِنَّمَا قَالَ لَهُ ذَلِكَ عَلَى سَبِيل الْإِينَاس لَهُ وَقِيلَ إِنَّمَا قَالَ لَهُ ذَلِكَ عَلَى وَجْه التَّقْرِير أَيْ أَمَّا هَذِهِ الَّتِي فِي يَمِينك عَصَاك الَّتِي تَعْرِفهَا فَسَتَرَى مَا نَصْنَع بِهَا الْآن " وَمَا تِلْكَ بِيَمِينِك يَا مُوسَى " اِسْتِفْهَام تَقْرِير .

والله تعالى أعلم.