سؤال فى التمديدات الكهربائية؟

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:في الحقيقة انا اهوى تمديد الكهرباء المنزلي . وكل ما تعلمته كان عن طريق التجارب حتى فهمت التمديد .ولكن هناك جانب علمي مهم وانا لا افهم به كثير اواريد تعلمه ... علما اني انهيت الدراسة الجامعية .1 - كيف اختار حجم اسلاك التمديد2.5 -3 -4 وهكذا ... ؟2 - ماذا يحدث لو اخترت السلك غير المناسب مثلا يحتاج الجهاز سلك4 واخترت2.5 ؟ 3 - كيف اختار القواطع ( الفيوز ) المناسب لكل غرفة . طبعا اقصد الامبير ؟4 - عندما نركب القواطع ( الفيوز ) فنحن نركب لكل غرفة قاطع خاص به . ويكون بالغرفة نيون وبريز يستخدم للتلفاز او الحاسوب او الغسالة وغيرها من الاجهزة . كيف اقوم بحساب شدة التيار لكل غرف لكي اضع الفيوز المناسب ؟5 - ماذا يحدث لو كان القاطع المستخدم امبيره قليل او كبير ؟.أسئلتي كثيرة .. واشكركم على صبركم ... اتمنى ممن لديه الاجابة الشافية الا يبخل علي بها ... وأتمنى ممن لديه مواضيع تخص هذه الاشياء وغيرها المهمة للتمديد الكهربائي ان يساعدني بها ..والشكر للجميع

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Nabil
تاريخ النشر: 2018/09/27

1 - كيف اختار حجم اسلاك التمديد 2.5 - 3 - 4 وهكذا ... ؟

يتم الاختيار علي حسب الحمل مثلا للمطبخ يكون السلك 6 مم لطبيعة الأحمال التقيلة ( تلاجة + خلاط + سخان مياه) كل ما تزيد الاحمال تزيد مساحة مقع السلك مع العلم انهم كل الأحمال دي مش بتشتغل في وقت واحد و بالتالي ( تاخد تيار اكبر حمل فيهم + 50 % من اجمالي الباقي ) لتسهيل الحسابات بتقول ان كل ميللي يشيل تيار بقيمة 4 امبير.

2 - ماذا يحدث لو اخترت السلك غير المناسب مثلا يحتاج الجهاز سلك 4 واخترت 2.5 ؟

طالما انك اخترت مقاس اكبر مفيش مشكلة من الناحية التشغيلية لانك من الناحية الاقتصادية كان ممكن توفر لو اخترت السلك المناسب للحمل .

لكن العكس لو اخترت اصغر و التيار المار اكبر من تيار المقنن للسلك العازل هينهار و بالتالي يحصل شورت سيركت

3 - كيف اختار القواطع ( الفيوز ) المناسب لكل غرفة . طبعا اقصد الامبير ؟

علي الحمل للغرف من طبيعة الأحمال و تضرب في 1.15

4 - عندما نركب القواطع ( الفيوز ) فنحن نركب لكل غرفة قاطع خاص به . ويكون بالغرفة نيون وبريز يستخدم للتلفاز او الحاسوب او الغسالة وغيرها من الاجهزة . كيف اقوم بحساب شدة التيار لكل غرف لكي اضع الفيوز المناسب ؟

لو انت عارف الاجهزة الموجودة فعليا بالنسبة للمبات تقدر تعرف التيار من وات اللمبة + المحول و معاك العدد

P=VIcosQ

و الأجهزة كمان معروف الوات بتاعها حتي لو تقريب .

لكن الانسب انك تحط قيمة الفيوز اقل من اقصي تيار يتحمله السلك بتاع الغرفة عشان يحمي السلك و بالتالي الدايرة الكهربية للغرفة.

5 - ماذا يحدث لو كان القاطع المستخدم امبيره قليل او كبير ؟

في حال الأقل : بتعرض الدائرة الكهربية للفصل بصفة متكررة و اجهاد كهربي للسلك لو التيار اكبر او قريب من التيار المقنن للدايرة و بالتالي اختيار غير مناسب.

في حال الأكبر : بتعرض الدايرة الكهربية لخطر حدوث شورت سيركت او تيار اعلي من المقنن لها مع عدم فصله و بالتالي عدم وجود حماية لأجهزة الدايرة و الدايرة الكهربية نفسها .

و بالتالي الأنسب اختيار القاطع بعد اختيار مقطع السلك المناسب عشان يحمي الدايرة نفسها .

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الموضوع كبير جدا ولكن ببساطة

عليك حساب كافة الأحمال التي تتوصل مع السلك أو على القاطع ثم تحسب منها التيار بالمعالدة

P=3VIcos

لطاقة تساوي التيار مضروب بالجهد مضروب بمعامل الاستطاعة

الجهد والتياؤ هنا للفاز

Karama senan
من قبل Karama senan , Electrical Site Engineer , Elegant Design

هذا المجال يسمى تصميم التركيبات او التوزيعات الكهربائية والذي يعنى بتصميم النظام الكهربائي من الالف الى الياء فمثلا عندك لمبة ، راح تتبع خطوات معينة من خلالها تقدر تحدد شدة سطوع اللمبة + شدة التيار+ مقطع السلك + مفتاح التشغيل + القاطع اللذي توصل عليه اللمبة + الى ان تصل الى تصميم لوحة التوزيع العمومي للشقة او الدور الى ان تصل الى المحول ..الخ انصحك بقراءة كتاب التوزيعات الكهربائية (power system distribution ) للمهندس عبدالمنعم شعبان كبداية راح يجاوب على كل التساؤلات اللي عندك بعده تقدر تنتقل الى كتاب اكثر توسعا وتفصيلا ، كتاب (المرجع في التركيبات الكهربائية ) للأستاذ الدكتور محمود جيلاني

Ahmed Nabil
من قبل Ahmed Nabil

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

في الحقيقة انا اهوى تمديد الكهرباء المنزلي . وكل ما تعلمته كان عن طريق التجارب حتى فهمت التمديد .

ولكن هناك جانب علمي مهم وانا لا افهم به كثير اواريد تعلمه ... علما اني انهيت الدراسة الجامعية .

1 - كيف اختار حجم اسلاك التمديد 2.5 - 3 - 4 وهكذا ... ؟

2 - ماذا يحدث لو اخترت السلك غير المناسب مثلا يحتاج الجهاز سلك 4 واخترت 2.5 ؟

3 - كيف اختار القواطع ( الفيوز ) المناسب لكل غرفة . طبعا اقصد الامبير ؟

4 - عندما نركب القواطع ( الفيوز ) فنحن نركب لكل غرفة قاطع خاص به . ويكون بالغرفة نيون وبريز يستخدم للتلفاز او الحاسوب او الغسالة وغيرها من الاجهزة . كيف اقوم بحساب شدة التيار لكل غرف لكي اضع الفيوز المناسب ؟

5 - ماذا يحدث لو كان القاطع المستخدم امبيره قليل او كبير ؟

أسئلتي كثيرة .. واشكركم على صبركم ... اتمنى ممن لديه الاجابة الشافية الا يبخل علي بها ... وأتمنى ممن لديه مواضيع تخص هذه الاشياء وغيرها المهمة للتمديد الكهربائي ان يساعدني بها ..

والشكر للجميع