حدث حريق معى وكان الدخان كثيف جداً لدرجة أني لا أستطيع أن أشاهد ما بداخل الغرفة وكان معي بعض الزملاء يفرغ طفاية البودرة ولا يعلم أين تذهب البودرة

وقمت بوضع قماشه على انفى مبلله بالماء ومعى طفايه6كيلو واطفأت على الاجهزة وكنت واقف ولكن هذا خطأ كان يجب ان اكون منحنى حتى استطيع ان ارى ما هو اسفل والحمد لله انتهى الحريق بدون اى خسائر فى الارواح . Event fire with me and the smoke was very thick to the extent that I can not watch the inside of the room and I had some colleagues empties extinguisher powder and does not know where to go powder and you put a cloth on my nose wet with water and with me extinguisher6 kg and extinguished setups and you're standing, but this error should have beenbe a curve so I can not see what is down and thankfully the fire ended without any loss of life.

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/08/03

لقد قمت بأشياء ذكية مثل وضع القماش المبلل على انفك و كذلك فصل الكهرباء لكن الحريق انواع و هناك عدة طرق لاستخدام الطفية و الحمد لله على سلامة كل الزملاء.
لكن ان وقع مثل هذا لا قدر الله أول شيء تقوم به هو تأمين المخارج لتسهيل عملية الاخلاء و فتح التهوية لخروج الدخان لانه يصعب عملية الاطفاء و شكرااا.

اشكرك اخى على اجابتك الوافية اما انا فذهب لموقع الحريق لم اجد سوى طفايتين ثانى اكسيد الكربون وتم افراغهم وليس امامى سوى طفايات البودره التى تستخدم ل5 انواع من الحرائق فقمت باستخدامها والحمد لله قضيت تماما على الحريق .
Thank you brother on adequate your answer either I went to the fire site did not find only dioxide Tafajtn the carbon was Afraghm and Height is only powder extinguishers, which are used for5 types of fires so I did use, and thankfully I spent entirely on fire

atef Ismail
من قبل atef Ismail , safety superviseor , _

هذا صحيح ان تضع قماشة مبللة لكي لاتستنشق الدخان ويجب مراعاة عند اطفاء الحريق عدم الخوف بل يستلزم التركيز والانتباة حيث لا تفقد اعصابك ولا تدري اين تطفئ الحريق واطفاء الحريق انواع ولكن طرق الاطفاء الخنق او العزل او التبريد ومراعة فصل اي تيار كهربي واصل للغرفة وندعو السلامة للجميع وياخي ملاحظة من سؤلك انك استخدمت طفاية6 كيلو بودرة علي الاجهزة بمعني ان الاجهزة كهربائية فليستحسن استخدام طفاية ثاني اكسيد الكربون فهي اولا عازلة للكهرباء وثانية لا تعمل شبورة بودرة تمنع الرؤية داخل الغرفة ومن مضمون احتياطات الامان في اماكن العمل التي يوجد بها اجهزة يوجد تقسيم اماكن العمل علي ان تصلح لها اي نوع من الطفايات واماكن المناسبة لها مع التفتيش الدوري عليها

Joshua Wimberley
من قبل Joshua Wimberley , Firefighter / Paramedic , City of Odessa

Once the thermal layer begins to lower the smoke wall it is extremely important that you get down to the floor.
The smoke in modern construction is extremely toxic because of the amount of synthetic materials we use.
The temperature difference is also extreme.
Even in my firefighting bunker gear I can feel a significant difference in heat when walking in a room versus crawling.
Getting down below the smoke also affords you the best opportunity to see the base of the fire which is what you will need to find in order to extinguish it.
In our fire department we use thermal cameras to find the base of the fire quickly but those are not typically available to ordinary citizens using dry chemical extinguishers.
In all honesty, I would recommend retreating from any fire that has had enough time to fill a room with smoke that limits visibility.
It is going to be too hot and too toxic for anyone without proper protective equipment to fight that fire safely.
It is best to close all the windows and doors, and turn off the air conditioning so as to starve the remaining fire of air.
That will give the firefighters an opportunity to arrive with the correct equipment.
In the end, I am glad to see that no one was seriously injured.
Life safety is always more important that saving property! وبمجرد أن تبدأ طبقة الحرارية لخفض جدار الدخان من المهم للغاية أن ننكب على الأرض.
الدخان في البناء الحديث هي سامة للغاية نظرا لكمية من المواد الاصطناعية التي نستخدمها.
الفرق في درجة الحرارة هو أيضا المدقع.
حتى في بلدي مكافحة الحرائق والعتاد القبو أستطيع أن أشعر اختلاف كبير في الحرارة عند المشي في غرفة مقابل الزحف.
الحصول على أسفل من الدخان تتيح لك أيضا أفضل فرصة لرؤية قاعدة من النار وهو ما سوف تحتاج إلى العثور في النظام على اخماده.
في إدارة الإطفاء لدينا ونحن نستخدم كاميرات حرارية لإيجاد قاعدة من النار بسرعة ولكن تلك ليست عادة المتاحة للمواطنين العاديين باستخدام طفايات الكيميائية الجافة.
في كل الصدق، وأود أن أوصي يتراجع عن أي النار التي تمت زيارتها ما يكفي من الوقت لملء غرفة مع الدخان الذي يحد من مدى الرؤية الأفقية.
انها ستكون ساخنة جدا وسامة جدا لأي شخص دون معدات الوقاية المناسبة لمكافحة هذا الحريق بأمان.
فمن الأفضل لإغلاق جميع النوافذ والأبواب، وإيقاف تكييف الهواء وذلك لتجويع الحريق المتبقية من الهواء.
والتي تعطي رجال الاطفاء فرصة للوصول مع المعدات الصحيحة.
في النهاية، أنا سعيد لرؤية أن لا أحد أصيب بجروح خطيرة.
سلامة الحياة هي دائما أكثر أهمية أن إنقاذ الممتلكات!

Magdi Mohammed Salim
من قبل Magdi Mohammed Salim , HSE Supervisor (head of the HSE Dept in GNPOC Marine Terminal) , Greater Nile Petroleum Operating Co

بالنسبه للحرائق التي تنشب بالاماكن المغلقه كالغرف وغيره، فانه يوصى بالاتي:1.
الاستعانه باحد الزملاء لابلاغ حادث الحريق الفوري للجهات المعنيه في الدوله (الدفاع المدني)2.
فصل التيار الكهربي من مكان الحادث وذلك باستخدام قاطع الدائره الكهربائيه.3.
اطلاق صافرة الانذار.4.
على رجل الاطفاء الحزر التام لضمان سلامته اولاً.5.
استعمال ادوات الحمايه الشخصيه من ملابس واقيه وكمامات، وان لم تتوفر فيمكن الاستعاضه عنها باشياء اخرى من شانها التخفيف من تاثير السخانه او استنشاق الدخان الكثيف الذي من شانه ان يسبب الاختناق لرجل الاطفاء.6.
يجب إختيار معدات الاطفاء المناسبه حسب نوع الماده المشتعله.7.
يجب علي رجل الاطفاء الزحف داخل الغرفه، وذلك لوجود الاكسجين في طبقات الهواء السفلى وبذلك يكون قد تجنب الدخان الخانق الموجود بالطبقات العليا للهواء داخل الغرفه (الدخان اقل كثافة من الهواء).8.
اذا تعزرت الرؤيا داخل الغرفه بسبب الدخان الكيف، فيجب على رجل الاطفاء ان يذحف بمحازاة جدار الغرفه ليجد المنافذ المؤديه لخارج الغرفه.9.
اذا تعذر على رجل الاطفاء اخماد الحريق، فعليه ان يقلل من المواد المشتعله داخل الغرفه بقدر الامكان ثم قفل الابواب والشبابيك واي منافذ اخرى للهواء بشكل محكم حتى يقلل من دخول الاوكسجين بقدر الامكان مما يساعد على تقليل انتشار الحريق.10.
ثم عليه الاستعانه بسلطات الاطفاء.

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

في البداية...
الف حمد لله على السلامة، المشكلات التي وجهاتك..1) عدم العثور على طفايات حريق مناسبة، لأنها كانت فارغة.2) طريقة استخدام الزملاء لطفاية الحريق.
لأنك لم تقم بتدريب كافي للزملاء في استخدام الصحيح للطفايات، فقد واجهت مشكلة وجود طفايات حريق فارغة، راجع ملفات تدريب الزملاء.3) عدم وجود الوقايات الشخصية.
يمكنك الاحتفاظ بوقايات الشخصة الخاصة بح في مكان سريع الوصول اليه، حتى لا تبلل أقمشة أخرى.4) استخدام طفاية غير مخصصة حين استخدمت طفاية حريق [طفايات البودره] فإن السحابة الناتجة منها تكون معوق لك في إطفاء الحريق.5) عدم تهوية المكان كان بإمكانك الاستعانة بأحدالزملاء في فتح الشبابيك أودخول تيار هواء من أجل ان يقلل الدخان الموجود في الغرفة.6) تذكر دائماً لمواجة الحريق بطفاية حريق، صوب نحو مكان النار، أومولد النار، وهذا يتطلب منك مستوى أقل من مستوى الدخان المنبعث حتى ترى - يعنى تكونفي موضع الانحناء .
لكن في النهاية ..
الحمد لله وفكرة القماشة المبللة جميلة جداً..
:)

ابراهيم يوسف محمد يوسف
من قبل ابراهيم يوسف محمد يوسف , مسؤل سلامه وصحه مهنيه , الرجاء لمنتجات الطفله سيراميك بيراميدز

هجوبك بالبلادى زى مابيقولو لو ده مكان عملك وانت السيفتى يبقي المفروض تكون دارس مدخل المبني ومخارجه حتى فتحات التهوية والشببابيك ليه فى لحظة زى دى ممكن دى تكون نقطة ميته يعنى مدخلها هو مخرجاه ومفيش فيه تهوية وانت لو دخلت ومش مجهز نفسك كويس ممكن يكون نفسك قصير ميستحمل الدخان وتوه ومتشفش حاجه لازم نكون درسين مخارج ومداخل ومش شرط ان لو مفيش الوسيلة المنسبة منطفيش وطبعا طصرفك كويس وصح بس اعمل حساب الطفاية وكمية الحريق ومتخطرش بالدخول لو هي نقطة ميته وربنا يسترها علينا جميعا

Mustafa mohamed Kotp
من قبل Mustafa mohamed Kotp , وقايه الاستشاريه لخدمات السلامه , وقايه الاستشاريه لخدمات ةلسلامه

بوصفك الاتى الموقع غير جاصل على تصريح الدفاه المدنى لعدة اسباب اولها عدم وجود نظام انذار الى وشبكة اطفاء الى بالمضــخة الكهرباء او الديزل
2- اهمال جسيم من المسؤل لعدم تدريبة الافراد على طريقة الاستخدام واعداد اطقم ادارة ازمات من العاملين اطفاء واسعاف واخلاء عدم مراجعة خطة الطوارىء بصفة مستمرة او اعدادها

ahmed elsayed
من قبل ahmed elsayed , FIRE FIGHTER , SEANIN ( an amirecan CO . )

المفروض ان دليل المافح للنار الخرطوم ان لم يوجد فعليه بفتح هوايات الغرفه وضع مروحه شفط وضخ بزايه45 بجوار الهوايات للسيطره على طرد الدخان

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

من الجيد انك استخدمت اجهزة اطفاء بودرة جافة ولا تتضايق لانك لم تر طريقك اثناء الحريق، لان من كلامك انها كانت حجرة مغلقة للاسباب التالية:

اولا كثرة استخدام ثانى اكسيد الكربون عن الحد المسموح به داخل غرفة مغلقة يمكن ان يؤذى مكافح الحريق حيث قد يؤدى فى بعض الحالات الى وفاته نتيجة نقص الاوكسجين وزيادة ثانى اكسيد الكربون.

ثانيا: اخى بالله الا تستطيع شركتك ان تركب نظام حريق اتوماتيكى فى هذا المكان لحماية اجهزتها حيث ان هذه الانظمة قد هبط سعرها كثيرا فى الاوقات الحالية عن السابق وفيها افكار كثيرة.

ثالثا: ان تركيب انظمة الحريق الاوتوماتيكى لا يحمى الالات فحسب ولكن يحمى الافراد ايضا.

والله الموفق.