ما هي بعض الانشطة التي استطيع استخدامها داخل الغرفة الصفية لتنمية الكتابة الابداعية لدى الطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/01/27
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

التشجيع على القراءة بما يتناسب مع المرحلة العمرية ابتداءا من القصص القصيرة بسيطة السرد وحتى الروايات للكتاب المعروفين , مع الاخذ بعين الاعتبار التدقيق على النحو والقواعد , مما ينشأ صف له القدرة على التعبير الجيد من ناحية ومن ناحية ثانية التعبير عن شي بدون اخطاء سواء كانت املائية او قواعدية , ولاضير من تشجيعهم على كتابة مواضيع مقثرحة بعدد اسطر او كلمات محددة كبداية للموضوع على ان توضع جوائز تشجيعية عينية للطالب صاحب افضل كتابة ابداعية كأن يمنح شهادة تقديرية او تعلق صورة له في الصف يكتب تحتها انه كاتب مبدع , لتشجيع الطلاب الاخرين من ناحية ومن ناحية ثانية لتشجيع الطالب نفسه على كتابة المزيد , ويجب التذكر دائما ان المواضيع التي يجب ان يكتبها الطلاب كبداية لتعلم الابداع في السرد تكون موجهة ومختارة وليست كيفية اي ان تقومي انت بأختيارها وليس هم , لتجنب الوقع بالخطأ السردي والاستفاضة بالكتابة وبالتالي تضيع فكرة الموضوع .

ahmed fayz abu elftouh abd elrhman
من قبل ahmed fayz abu elftouh abd elrhman , معلم اول , مدرسه مناره الشروق الخاصه للغات

بمأنني مدرس تربيه رياضيه فان شاء الله افيدك في موضوع الانشطه الصيفيه

فهناك العديد من الانشطه لتنميه موهبه الكتابه الابداعيه فمثلا

1- كتابه مجموعه من الجمل المترابطه والمتسلسله التي تتناول فكره رئيسيه

2- كتابه مجموعه من جمل مترابطه تعبر عن موموضوع واحد

3- كتابه خاطره من وحي خياله

4- كتابه مقاله

واخيرا يجب علي المعلم ان يجعل الطالب يحسن اختيار المفردات اللغويه الصحيحه ويصحح له الاملاءت اللغويه

.لأن المفردة هي الوحدة الصغرى في كتابة الفقرة. يتلو اختيار اللفظ الصحيح أن تكون الجملة السليمة في نحوها وتركيبها، ومعناها لتتكون من خلال ترابط هذه الجمل وتسلسلها لفظاً ومعنى الفكرة الواحدة التي تشكل بدورها الفقرة الواحدة.

والله الموفق

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأنشطة كثير أما تفعيلها فهو المهم فهناك استراتيجيات التعلم النشط المختلفة وهناك الحاسب الآلي بما فيه من معلومات ووسائل مساعدة وهناك أفلام الكرتون باللغة الفصحى وهناك القصص المصورة وهناك التدريب الكتابي اليومي وتوليد الأفكار

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

سرد بعض القصص داخل الصف ومناقشتها ..إستخراج الكلمات الجديدة  وتوضيح معناها ..وضعها في جمل أخرى

تنمية الجانب الخيالي في تركهم يسردون بعض القصص القصيرة وتقديم الاسئلة  حولها ليجيبون عليها خاصة الاسئلة المثيرة للتفكير والبحث

إعطاءهم مساحة للتعبير الحر والاستماع إليهم جيدآ للتعرف على قدرات كل واحد

تدريبهم على كتابة جمل قصيرة تدريجيآ

hanan alhajjar
من قبل hanan alhajjar , translator , AlBayan Model School

يمكنك إستخدام الصور وإتاحة الفرصة للطلاب للتحدث عما يرونه أو إستخدام أسلوب التفكير الجماعي بحيث يشارك الجميع بإضافة جمل أو أفكار كما يمكن إستخدام أسلوب السؤال والجواب بحيث يتوسع الطالب بالفكرة من خلال الاجابة عن كل سؤال وكذلك يمكن إستخدام أسلوب الالعاب الجماعية لتحفيز التفكير

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

حقيقة الامر متعلق بالمؤسسة التعليمية لديك من حيث توفيرها للوسيلة و الامكانيات المساعدة مثل المالتيمديا مثلا او البروجيكتور اضافة للقصص المصورة والانترنت فكلها تساعد لذلك وتدريب حاسة السمع لديهم جيدا و على كتابة موضوعات تعبير قصيرة و طويلة مع الاهتمام بالموهوبين من الطلبة ببرامج خاصة بهم

jasmine mamdouh
من قبل jasmine mamdouh

المرحلة الطفولة المبكرة ينموالاباء عند الاطفال النمو اللغوية

فىهذه المرحله يزداد التعبير اللغوى فى الوضوح والدقه ويتحسن النطق ويختفى الكلام الطفلى فى نهايه المرحله كما يزداد عدد الكلمات حول كلمه لذاتعتبر هذه المرحله اسرع نمو لغوى تحصيلا وتعبير وفهما ويمر التعبير اللغوى هنا بمرحلتين

مرحله الحمل القصيره فى الغام الثالث وتكون الجمل فيها مفيده وقصيره مكونه من3الى4 كلمات

2/مرحلة الجمل الكامله

فىالعام الرابع وتتكون من4الى6 كلمات وتتميز بكونها جمل مفيده وتامه الاجزاء

ودراسات بياجيه على ان مايقرب% من كلام الاطفال فى    سن3ـ5 سنوات حتى يصل الى حوالى% ثم يصبح الكلام بعد ذلك فى اغلبه متمركزحول الجماعه

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

القراءة والكتابة والفنون والاملاء والانشاء والالقاء الشعرى وغرس حب اللغة العربية فى وجدانهم واظهار جمالها ورقتها وعذوبتها وتحفيزهم على التعبير بطريقتهم التى يريدونها واطلاق عنان تفكيرهم ومواهبهم.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

* كيف أتعرف على هذا النوع من الذكاء لدى طفلي؟   1- يكتب أفضل من أقرانه . 2- يغزل حكاية طويلة، أو يحكي نكات، وقصصا . 3- لديه ذاكرة جيدة للأسماء، الأماكن، التواريخ، الهواتف ... 4- يستمتع بالألعاب الكلامية . 5- يستمتع بقراءة الكتب . 6- يتهجى الكلمات بدقة (الصغار بطبيعة الحال لم تنمُ لديهم بالطبع هذه المهارة أصلا ). 7- يحب السجع، التلاعب بالألفاظ، زلات اللسان، ... 8- يستمتع بالاستماع للكلمة المنطوقة (قصص، تعليقات أو تفسيرات في الراديو مثلا أو التلفزيون، الأحاديث، الكتب ). 9- لديه حصيلة لغوية جيدة بالنسبة لسنه . - يتواصل مع الآخرين بمهارة لفظية عالية .

ذكاءات مختلفة راقب طفلك وسجل نواحي قوة لفظية أخرى لديه، يمكننا توظيف هذه الإستراتيجيات في تعليم كل طفل يتميز بنوع من أنواع الذكاءات المختلفة

الذكي لغويا.. يتعلم أفضل عن طريق

- الكتابة . - القراءة الفردية والجماعية . - مجموعات نقاشية (كبيرة أو صغيرة ). - مناقشة أي نشاط يقوم به . - مادة مقروءة أو مسموعة: كتب، أوراق عمل، كتيبات . - عصف ذهني . - الكتب المسموعة، الكاسيت . - الاحتفاظ بمذكرات، يسجل فيها كل ما يمر به . - المحاضرات، المناظرات . - استخدام المعاجم، الموسوعات .     * كيف ندعم هذا الذكاء؟

اللغة عبارة عن عدة مهارات: الكتابة، القراءة، التحدث، الاستماع.. نمِّ كلا من هذه الطرق بكل ما تصادفه من فرص، مثل :

  - الألعاب الكلامية : http://www.vocabulary.com/ - حكي الحكايات . - وصف الصور، كتابة تعليقات على الصور المختلفة . - تعليم الكتابة الإبداعية . - هواية المراسلة . - الدردشة عبر الإنترنت . - الاشتراك في جماعات الخطابة، المناظرات، التأليف، الصحافة ... - عمل حلقات نقاشية عديدة: أسرية أو نظمها بينه وبين جماعة من أصحابه: حدد موضوعا للنقاش واطلب من كل عضو في الجماعة النقاشية أن يسجل أفكاره .

وهذه بعض الأنشطة التي يمكنك أن تنفذها مع طفلك : أنشطة الذكاء اللغوي

 النشاط الأول.. القاموس الشخصي للطف

القاموس أداة قيمة جدا للتعلم، خاصة إذا صنعه الطفل بنفسه من الكلمات التي يبحث عنها ويحتاج معرفتها، لهذا شجع طفلك على صنع قاموسه الخاص بوضع عدة أوراق معا. اطلب منه أن يكتب في كل صفحة الكلمة الجديدة التي تعلمها حديثا. إذا كانت الكلمة يمكن توضيحها بصورة، فدعه يبحث في المجلات والجرائد ليجد الصورة التي تعبر عن هذه الكلمات ليقصها ويلصقها

ساعد الطفل ليكتب معنى كل كلمة. ويكون جملة يستخدم فيها هذه الكلمة الجديدة. يمكن للطفل أن يستخدم هذه الجمل كأساس لقصة مبدعة .

شجع طفلك أن يقرأ لك هذه القصة. ولأفراد الأسرة. أو تشارك معه كتابة قصة قصيرة تتضمن بعض جمله التي كتبها

النشاط الثاني.. تعليم كتابة المذكرات

* احتفظ بمفكرتين جذابتين واحدة لك والأخرى لطفلك . * شجع طفلك ليأتي بأفكار جديدة يمكنه الكتابة عنها . * اعقد جلسة عصف ذهني وسجل نتائجها في الصفحة الأخيرة من المفكرة لتكون بمثابة مرشد للموضوعات التي يمكنه أن يكتب فيها : - صداقة جديدة - مقابلة شخصية جديدة: غريبة، لطيفة، أو مشهورة ... - زيارة مكان جديد - نشاط لطيف قام به الطفل في البيت، المدرسة، النادي ... - شعوره في اليوم الأول بالمدرسة - مشروعات يتمنى القيام بها . - أشخاص يتمنى مقابلتهم - أماكن يتمنى الذهاب إليها .   * اسأل الطفل وتداول معه هذه الأفكار ونبهه ليراقب عامدا هذه الأشياء . * أبق أنت أيضا مفكرة، ورافق طفلك وقت الكتابة فيها. * من الممكن أن يقرأ كل منكما أجزاء مما كتب. لتتشاركا النقاش والتفاعل حول ما كتب.

نقاط مهمة لنجاح النشاط:

* المداومة عليه.   * عدم الاهتمام بالقواعد الإملائية والنحوية أو توجيه النقد والتصويب؛ حتى لا يمل الطفل...   * اختيار الطفل لما يود الكتابة عنه.

النشاط الثالث.. صندوق البريد الأسري: يسعد الأطفال كثيرا حين تلقي أي نوع من الرسائل. استمتعا معا بتداول أفكاركما ومشاعركما عبر هذه الرسائل.

* اشرح لطفلك كيف تتم عملية الكتابة نفسها: نفكر في فكرة ثم نقول هذه الفكرة في كلمات.. نضعها على الورق لنحتفظ بها أو لنرسلها إلى من نحب. * اصنعا معا صندوق بريد منزليا. * دعه يراك تكتب رسالة، خطابا ليفهم أن أفكارنا ومشاعرنا نعبر عنها وتدون بالكلمات. * أرسل له بريدا تخبره فيه عن شيء مهم له. أو مشاعرك في موقف ما... * اطلب من أحد الأقارب أو الأصدقاء أن يكتب له، ليشجعه على رد الرسالة. * شاركه تصميم وكتابة العبارات اللطيفة غير التقليدية: لا تملي عليه عباراتك التقليدية، بل ساعده لابتكار كلماته وتعبيراته الخاصة. * اصنعا معا البطاقات وأرسلاها للصديق أو القريب.

النشاط الرابع.. بناء القصة: ساعد طفلك على تمييز أجزاء القصة. ليكون أكثر وعيا أثناء القراءة، وكذلك ليسهل عليه فيما بعد كتابة قصصه الخاصة... وهذه الأجزاء هي:

* الشخصيات (الأشخاص أو الحيوانات...). * الحبكة: الوقت، والمكان الذي تدور فيه القصة. * المشكلة: الصعوبات التي واجهتها شخصيات القصة وتغلب عليها وحلها. * الحل (فك الحبكة): الحل للصعوبة أو المشكلة في القصة.

أحضر قصة لتقرأها مع طفلك. وتناوبا تعيين أجزائها:

* العنوان. * الشخصية الرئيسية. * المكان والزمان. * المشكلة. * الحل.

النشاط الخامس.. معان مختلفة: تعلم المفردات والمعاني يعد مهما في التعلم. وكلما زاد وعى الطفل اللغوي، وعرف العديد من المفردات للكلمة

الواحدة.. استخدم اللغة بطريقة أفضل، وزاد فهمه وإدراكه.

* اجعل الطفل يجد كلمة يعرف معناها جيدا، مثل: سفينة، ويعرفها الطفل بأنها وسيلة مواصلات تسير في المياه. * اعرض نفس الكلمة في سياق آخر كأن تقول: كلنا في سفينة واحدة. واسأله عن معنى هذه الكلمة في الجملة الثانية. * شجع طفلك ليجد كلمة جديدة كل يوم، أو كلمة قديمة في سياق جديد، ويسجلها في دفتره الخاص. احتفلا معا بكم الكلمات الجديدة التي تعلمها.

النشاط السادس.. شبكة الكلمات:

* اختر كلمة مثل: وسيلة مواصلات، واكتبها في منتصف الصفحة، اطلب من طفلك أن يفكر في أشياء أخرى تخبرنا أكثر عن هذه الكلمة، مثل: أنواع وسائل الواصلات (سيارات، أتوبيسات، درجات...). * استخدامات لوسائل المواصلات: التنقل، الترفيه.... * وصف هذه الوسائل وطريقة حركتها: سريعة، بطيئة، خطرة.... * غيّر الكلمات في كل مرة وتشارك مع طفلك، واستمتع بمرونة تفكير طفلك وتوسيع إدراكه عن طريق التفكير في نقاط عدة تستدرها كلمة واحدة تطرحها.         المصدر:www.jo-medicalpages.com   إقرأ  مراتآخر تعديل على الثلا

هناك العديد من الاشياء التي يمكن استخدامها ويعتمد الامر على مستوى الطلاب، ولكن تبقى ابرز الاشياء هي الكتب الخارجية والمقالات المتنوعة الجيدة سواء مقصوصات من الكتب او المجلات او الصحف او المواقع الاليكترونية