ما هي الخطوات التي يجب اتباعها لتنمية مهارة الاستماع والتحدث لدى طلابي داخل الغرفة الصفية؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/04/28
Hussain Alajmi
من قبل Hussain Alajmi , Procurement Manager , HAFA Contracting and Trading Group

استخدام اسلوب الحوار مع الطلاب وتنشيط أذهانهم عن طريق توجيه الأسئلة الهادفة و تنويعها . عدم المقاطعة اثنا الاجابة و الانصات الجيد لهم.

afnan mahmoud
من قبل afnan mahmoud

اولا تجديد الشرح من قبل المعلم داخل الفصل

ثانيا ادراك المعلم بخصائص المرحلة الذى يدرس لها لكيفية ضبط اسلوب التواصل بينه وبين الطلاب

 استخدام اسلوب التعاوني من قبل المعلم

خامسا تشجيع الطلاب عند الخطأ

سادسا خلق أسلوب تنافسى بين الطلاب

Fatma Elsayed Rezk
من قبل Fatma Elsayed Rezk , مدرسة تربية فنية , مدرسة شجرة الدر الإعدادية بنات

أولا : يجب علي المعلم أن يتكلم في صلب الموضوع ولا يدخل في التفاصيل الكثيره ويكون محدد عناوين رئيسيه حتي لا يشتت انتباه الطالب .

ثانيا : يجب ان يبدأ  الموضوع بشيء محفز يجذب انتباه الطلبه  كسماع مقطع موسيقي  أو قصه يألفونها  أو موقف طريف  يجعلهم ينصتون لما بعد ذلك

ثالثا : الحوار والمناقشه بين الطالب والمدرس وخصوصا استماع المدرس لمناقشة لكل طالب وانصاته لهم  مؤكدا ان النتيجه واحده وهي الانصات للمدرس أيضا .

رابعا : تهيئة الضوء المناسب في الغرفه الدراسيه وكذلك التحكم من ناحية المدرس في هدوء الفصل  يجعل التركيز عاليا عند الكل.

خامسا : تحديد الهدف وهو توصيل المعلومه بطريقه لائقه  يجعلهم يحبون الموضوع او الماده وبالتالي سينصتون ويتحدثون مع المعلم بحريه تامه وفهم.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. مع بداية السنة، حددي مع طلابك مفهوم العلاقة التي تريدينها معهم.
  2. اتفقي معهم على قوانين وإجراءات يجب اتباعها لتشكل القواعد الأساسية لإدارة الصف وإدارة السلوك.
  3. لدفع الطالب الى الاستماع، اعتمدي التحدّث بانسياق واختاري طبقة صوت مرتفعة حتى لا يتم مقاطعتك.
  4. يساعد التخطيط والتحضير المسبق لكل ما يجب انجازه في الحصّة على حصولك على انتباه الطلاب ومتابعتهم.
  5. لتشجيع الطلاب على المحادثة، حاولي كسب ثقتهم واشعارهم بأهميتهم والعمل على تشجيعهم على المشاركة من خلال اعنماد أساليب تعليميّة قائمة على النقاش والتفاوض.

عن طريق طرق طرح موضوع وجعل الطلاب يتحاورون من اجل الوصول الى نتيجه بالتالي نجعل كل طرف يحترم الطرف الاخر ويستمع له جيدا

ASMAA ABDUL AZEEZ JABBAR AL ABOODY
من قبل ASMAA ABDUL AZEEZ JABBAR AL ABOODY , مدرس - استاذ مسرح - تربية فنية , وزارة التربية والتعليم

الأستعانة بالهايتفون والمايكرفون اذا كنت في قاعة تدريس كبيرة

ابراهيم امحمد ابراهيم وربع
من قبل ابراهيم امحمد ابراهيم وربع , معلم الابتدائي , وزارة التربية الوطنية

1استعمال طريقة مشوّقة لتشويق المتعلّمين إلى الاستماع و المتابعة

2 تحفيز المتعلّمين و جذب اهتمامهم باستعمال وسائل التشجيع: جوائز محفزة مثلا... أو كتابة أسماء المهتمين في لائحة ذهبية...

3 طرح أسئلة بسيطة بين الفينة و الأخرى و التنويه بالذين يجيبون وكأنهم أجابوا على أسئلة معقدة...

4 استعمال وسائل تكنولوجية حديثة تجذب اهتمام المتعلمين و تنويع الأنشطة التعليمية عن طريق التعلمات الناشطة

5 تشجيع المتحدثين على الحديث بالثناء و التصفيق... و منع الضحك عندما يخطئ أحدهم...

6 التوعية بأن الخطأ لا بد منه من أجل التعلم... و لولا الخطأ لما تعلّم أحد..

7 التلطف مع المتعلّمين عند الحديث و تقويمهم بطرق لبقة و ناعمة...

Azhar Ghlyoun
من قبل Azhar Ghlyoun

استخدم الحوار والمناقشة مع الطلاب واستمع ارائهم وافكارهم العلمية ، اعطيهم فرصة للتعبير عن افكارهم تم الرد عليهم ، تشجيعهم على تقديم اي راي او فكرة

nia kq
من قبل nia kq

حسن الاصغاء وعدم ايقافهم عن الحديث والتعبيرات عن طريق الوجه مثل هز الراس والابتسامة اذا كان الكلام صحيح وايضا تعليم الطلاب الاصغاء الجبد لزملائهم في الصف وعدم مقاطعتهم .

بدرالدين عبدالمولى عبدالمولى
من قبل بدرالدين عبدالمولى عبدالمولى , معلم , وزارة التربيه والتعليم ولايه النيل الابيض

اسلوب القصة القصيرة والمشوقة هو من اكثر الاساليب التى تنمى مهارة الاستماع

شرح الدرس بطريقة تلفت انتباه الطلاب وطرح اسئلة لتنشيط وعيهم بالماده وابتكارهم اجابات جديده فالموضوع